《搜见》第十期:大学生创业拍最美一寸照

来源:新浪浙江

载入中...

大学生创业拍最美一寸照

图&文丨李广博

在惯常的思维中,一寸照只要清晰端庄就好。但浙江树人大学5名大学生却不走寻常路,合伙创业开照相馆,专拍一寸照,追求清新靓丽,赢得了众多年轻人点赞。他们的宗旨就是:把简单做到最好。

这家名为1933的照相馆,在舟山东路树人大学边,一栋不起眼的小楼五楼。照相馆两室一厅,面积八十来平方米。三个空间分别是化妆区、休息区、影棚。

陈博是这家照相馆的创始人之一,树人大学建筑系的学生,今年大四。去年9月,同学们都开始找实习单位。而他和同学晓燚,不太想这么快踏入社会,过着朝九晚五的生活,于是打算创业。他们发现学校附近没有一个能将人拍好看的一寸照照相馆,就打算开一家。

之后,又找到了志同道合且有共同爱好——摄影的广告专业的小明、国贸专业的小喜、新闻专业的陈敏加入到团队中。目前,团队成员有7个。

随着知名度的提高,他们的业务也逐渐由专拍一寸照,扩展到拍摄结婚照、个人写真、宠物摄影等。而且他们还打算开一家分店。“下沙的分店已经装修完了,这个月就会投用。”陈博说。

在7个人的小团队中,陈博负责工作室的对外宣传,晓燚负责后期修图,小明和阿喜摄影技术好,负责拍摄,陈敏负责造型。

拍摄证件照要经过四步:预约——化妆——拍摄——打印剪裁。整个过程大约需要40分钟左右。

“把证件照当做写真来拍。”负责摄影的小喜说,“客户有不满意的地方,可以随时调整,甚至可以免费重拍,直到客户满意为止。”虽然拍一套需要68元,但还是有很多人赶很远的路过来拍。来这里拍一寸照的大多是附近学生及杭州市区的上班族。

之所以拍出来的一寸照这么受欢迎,另外一个原因就是:预约+定量。来这里拍照都要提前半个月在网上预约,现在,他们的客户已经预约到了月末。为了保证质量,每天他们只接30至40单左右,而且不接受直接登门拍摄。开业至今,他们已经为5000多位顾客拍了一寸照。

为了拍出最美一寸照,化妆、修图固然重要,但拍摄时候的小窍门也十分重要。摄影师小喜说,在拍摄时,会请顾客先将眼睛闭上,想一些美好的事,再拍摄睁开眼的瞬间。比如有情侣来拍照,会让他们闭上眼想想恋爱时的美好瞬间。这样,拍出来的效果就好很多。小喜通常会拍几十张或者三四套,供顾客挑选。有的顾客真的一下子就拍了四套,因为每一套都舍不得丢掉。

(本文及图片为新浪浙江独家版权所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…