红人坊
数据标题文字1

  因为新专辑《初爱》中有三首歌是李宗盛亲自操刀制作,李宗盛做音乐也比较严谨,所以杨宗纬在录音室压力比较大,录歌时也有会战战兢兢。杨宗纬说,新专辑是走清新文艺风,用一个温暖的角度来探讨城市和自己的一些互动,目的是找回最初的自己。

  当谈及为何都唱女歌手的歌时,杨宗纬笑言:“起源是参加《超级星光大道》时,前十强只有一个女生,为避免男生选歌会没差异,所以会刻意去选择女生的歌,到最后无心插柳,唱女歌手的歌会多。但是自己听歌是不分男女歌手的。”

数据标题文字1

   杨宗纬通过参加《我是歌手》人气暴涨,他自己也表示,很感谢《我是歌手》节目,让更多人喜欢自己。但是对于“人气、档次瞬间超越萧敬腾和林宥嘉”这样的说法,他还是不能认同,“我不介意大家拿我们三个人比较,因为我们的类型很不一样,很开心大家都在华语乐坛能各放异彩,有不一样的作品出来。” 杨宗纬说。

红人特写
数据标题文字1
对话红人
数据标题文字1

Q:先简单介绍下新专辑吧。


A:这张全新专辑其实还是李宗盛大哥操刀制作的,它有三首歌曲,《无弦》、《无常》跟《出走》都是由李宗盛大哥制作的。这张专辑走的是比较清新文艺的风格,某种程度上带有一点诗的性格。


Q:今年巡演的计划有没有杭州站?


A:目前演唱会的确切时间都还没有出来,但确实会把杭州作为重要的一站。


Q:准备什么时候出翻唱专辑?


A:翻唱专辑其实一直都有在做。可是因为我自己比较重视音乐的品质,所以可能不会那么快和大家见面。


Q:上一张专辑《原色》是由李宗盛大哥操刀制作的,那这张专辑会不会想要做你自己?


A:也没有那么刻意,其实这张专辑还是有李宗盛大哥自己的作品。我们每张专辑有每张专辑的取向和我们想要的东西,上一张《原色》我觉得它算是我在音乐的一个里程,我确实很喜欢上一张专辑,因为比较艺术,比较深沉,某种程度上它也把我内心比较深沉的东西分享给大家。那这张专辑会用一个比较温暖的角度,比较正面的角度去探讨我跟这个城市或者城市跟我的一些互动。


Q:有没有想过这张专辑让女歌手来翻唱?


A:这张专辑让女歌手来翻唱?好啊,也不错。


Q:为什么总爱翻唱女歌手的歌曲?


A:其实最初的原因应该来自于《超级星光大道》,因为到最后入围的都是男生。我印象蛮深刻的,最后十强只有一个女生,其他九个都是男生。我是比较重朋友的人,所以那时候跟他们在选歌的时候我都会刻意去避免,因为男生的歌会选的差不多,所以我本来是无心插柳,就变成翻唱了很多女歌手的歌,这应该是最早的起源。本来我听歌的时候就不分男女,我都喜欢听。


Q:跟内地的音乐人有没有什么想合作的?


A:还是要看情况,因为在内地的音乐人我认识的也没到那么多。主要是钟立风,我在报纸上看到一篇专栏很打动我,所以那时候我就斗胆微信给他,想说我可不可以跟他聊一聊,因为我觉得确实他那些文字的力量给我很多power。没想到钟立风是一个很亲和的人,所以那时候我们就这样约了。


Q:录制这张专辑的时候是一个怎么样的状态?


A:录制这张专辑的时候心里也是抱着一个比较严肃的态度,因为毕竟李宗盛大哥他在制作音乐的时候的要求是比较认真的,比较严格的,所以那时候我还是天天抱着比较战战兢兢的心态去录歌。我在录音室的压力都会比较大。


Q:频繁的穿越在城市间,你是更能体会《其实都没有》的感觉,还是《这一路走来》的感慨?


A:其实都不会,《其实都没有》这首歌传递给大家的概念是其实都有,是比较结合的,这一路走来其实都有遭遇过、感受过,也曾经温暖过,不管是有高有低,或者是受伤害,或者是怎么样,我觉得在这样的过程当中我都可以以一个很平静的心态去面对。


Q:频繁的走来走去会不会很想家?


A:我是一个蛮恋家的人,所以我无时无刻都会打电话回家。但是我觉得工作也很重要,因为工作是让家更好的一个很根本的要素。


Q:会不会介意别人拿你和林宥嘉、萧敬腾比较?


A:不会啊,因为那样的说法要看时间段吧。可能就这个时间点去看就会有其它的差别或者有不同的说法出来。我也很感谢《我是歌手》这个节目,让我的关注度、我的发展,都在很多地方都受到更多的喜欢。我觉得我们三个人其实类型很不相同,我也蛮开心大家能在华语乐坛当中各放异彩,都很有作品出来。


Q:新专辑的名称叫《初爱》,是不是有一些亲身经历?


A:完全没有。


Q:哪首歌是你的挚爱?


A:每首歌对我来讲都有每首歌特别的氛围,我们录制的时间很长,我没有办法去割舍说我一定觉得哪首歌比较好,哪首歌可能没那么喜欢,因为我投注的感情都是一样的,所以我几乎没有办法选出来。


Q:来到杭州有什么特别的感受吗?


A:我来到杭州,有很多让我觉得心情很轻松的地方。我觉得交通没有那么堵,又很干净,然后大家也很热情,所以对我来说讲还蛮开心的。


微博热议