杭州献血获奖者何时能享三免

  【导读】于2014年1月1日起施行的《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》中规定:荣获国家无偿献血奉献奖的献血者,凭相关证件可以免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到非营利性医疗机构就诊免交门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。其中,市民最关注的就是“可以免费乘坐城市公共交通工具”这一点。然而,《办法》施行快4个月了,杭州的献血爱心人士凭这张证还是不能免费乘坐公交、地铁。

浙江拿到无偿献血荣誉证者可享受三免费

1月1日开始,浙江省内曾获国家无偿献血奉献奖的志愿者,陆续会收到一本“无偿献血荣誉证”,凭这张荣誉证,可免费游览政府主办的公园、旅游风景区等场所,到公立医疗机构就诊免门诊诊查费,免费乘坐城市公共交通工具。

粗略统计,能享受到这一优惠的志愿者有3万人左右,其中60%在杭州。

这是今年1月1日正式实施的《浙江省实施<中华人民共和国献血法>办法》(以下简称《办法》)中的部分新内容。

新修订的《办法》中,献血年龄在原提倡18至55周岁的基础上,凡符合健康检查、主动要求献血的,年龄可以延长至60周岁。

同时鼓励符合献血条件的国家工作人员、现役军人、医务人员每两年献血一次以上,高等学校学生在校期间献血一次以上。[详细]

政策实施4个月 杭州献血获奖者仍无缘免费公交

《办法》施行快4个月了,杭州的献血爱心人士凭这张证还是不能免费乘坐公交、地铁。

不少网友也反映,福利来了享受难,目前绝大多数杭城公交都不认这个证,吃瘪的人也很多。

目前浙江全省具备“国家无偿献血奉献奖”获奖资格的献血者有2万多人,光杭州市就有6000多人,其中已经申领了证书的1500多人。

杭州市献血中心方面表示,关于优惠的事情正在和公交、地铁交涉中,“问题卡在费用上面,他们都要求有政府补助了才免费。”[详细]

义乌市全面落实无偿献血者三免政策

自2014年4月1日起,义乌市已全面执行《浙江省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》规定的荣获国家无偿献血奉献奖的献血者享受的三项免费政策:门诊诊疗费减免;凭证可免费乘坐义乌市域范围内各路城乡公交;市政府投资主办的公园、旅游风景区、博物馆均免费向市民开放。 [详细]

普陀献血4000毫升以上享三免政策

从本月起,持有《浙江省无偿献血荣誉证》的普陀市民,可以享受“三免”政策,包括到非营利性医疗机构就诊可免交门诊诊查费,可免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,可免费乘坐城市公共交通工具。符合发放该荣誉证书条件的志愿者,全省有3万人左右,普陀市有136人。[详细]

富阳获国家无偿献血奉献奖者可享受众多优惠

4月1日起,富阳获国家无偿献血奉献奖者,凭《浙江省无偿献血荣誉证》在全省范围内可享受免费游公园、免门诊诊查费、免费乘公交等一系列优惠政策。

富阳市有关献血奉献奖者持证享受“三免”政策的具体办法也已经出台。获国家无偿献血奉献奖者,凭《浙江省无偿献血荣誉证》可在富阳免费游玩黄公望森林公园和龙门古镇。

可免费乘坐城市公共交通(公交线路),包括1—9路、501、502、504、508、510、518路公交车。

到全市非营利性医疗机构(含公办、民办)包括市人民医院、市二院、市中医医院、市中医骨伤医院、市妇幼保健院、市三医院,所有乡镇(街道)社区卫生服务中心(站)、村卫生室、非营利性民营医疗机构(如门诊部、疗养院、厂矿企业医务室等)就诊免交门诊诊查费。[详细]

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源