【导读】昨天,杭州一位家长发微博称,自己观看儿子学校的运动会入场式时,居然发现一个个脸色苍白的孩子从场内被扶出来,1个小时内,居然有20来个孩子快晕倒了。这所小学的医务室工作人员俞老师说,历年开运动会,都有这样的情况,只是昨天晕倒的学生确实有点多。光一个开幕式就差不多有20个。因为忙不过来,男生多还是女生多也来不及登记。[详细 ]

老师:"犯晕"是因为体虚、没吃早饭

俞老师分析,“犯晕”基本就两个原因:体虚、不吃早饭。体虚,跟平时运动量有关系。昨天晕倒的几乎是高年级段孩子,相比低年级学生,他们的运动量少,体质反而更差。有两位学生还流了鼻血。

“现在的学生体质比较差,我们都估计到了的。运动会前,绷带、跌伤药、消毒药等急救品准备充分;白砂糖,四五斤,每年都带。”俞老师说,送下场的,看脸色不太好,先问有没有吃早饭?如果没吃,基本都要喝糖水。有的学生是早上起床就不舒服了,但没跟老师说。但不管什么情况,先让学生躺着,稍微躺一会基本都能恢复,快的五六分钟、慢的十几分钟。

昨天早上天气不算太热,零星还有小雨。所有孩子都不是中暑。[详细]

  

学生:领导讲话太多,班级表演时间太长

随机问了几位学生,大家觉得开幕式的时间是有点长。主要有两个因素,领导的讲话太多;班级数多,一个个班表演过去,时间拉得太长。

有一位小男生说,为了这次运动会的开幕式,两个星期前就开始准备了,临近几天每天都训练。因为要对开幕式评奖,老师都很重视。

一位家长说,昨天学校运动会的开幕式很好看,像奥运会一样,各种表演都有。有的班级跳集体舞,有的跳大绳,有的是气球方阵表演。[详细]

家长:开幕式繁琐,比赛前孩子体力已耗尽

除了孩子体质原因,有家长提出,是不是开幕式时间太长了?

一位家长(其他学校)说:“孩子们又是运动员,又是演员,又要走方阵。开幕式上领导讲话很长,这个讲完那个讲,完全没必要。而且,这样组织运动会很外行,比赛还没开始,孩子的体力已经消耗殆尽。”

有位家长说,在去年的运动会上,孩子们一直在看台上暴晒,从上午晒到下午,中午吃盒饭还坚持在看台上。这些都是无谓的消耗。[详细]

专家:学校运动会开幕式要考虑到孩子的体质

都市快报体育部主任朱晓东从事体育新闻报道多年,亲历过很多国内外运动会、赛事开幕式。他说,学校运动会的开幕式要考虑到孩子的体质,要最大可能顾及体弱的孩子,不能搞长时间的“阅兵式”。

他参加过日本的小学运动会,大多以嘉年华、游园会的形式开幕。小孩子很开心,心态很放松。这对接下来的比赛有好处。

近段时间,很多学校会陆续开运动会。能否尽量让开幕式简约些,别让孩子们长时间站在太阳下,或坐在太阳底下不动,造成无谓的消耗。

至于学业负担重的高年级小学生如何加强日常锻炼,增强体质,更是一个迫切要面对的问题。[详细]

网友:最烦领导讲话一个接一个,他们为孩子考虑过吗?

穿棉拖鞋洗澡的小毛驴:同意老师的说法,每个家长都有义务关注自己孩子的体质,不要把所有的原因都推到外面,一个健康的孩子哪怕是站一天,走一天方阵,也是不会晕倒的

晓月_轩:把这些心肝保宝累坏了要你们赔!

庄元_1982:领导有主席台,学生们日晒雨淋的

白帆是个面白君:领导为小孩考虑过吗?最烦领导讲话一个接一个,绝对属于不觉闷的类型

相机控糖小生:我不觉得是孩子身体素质不行。中国官僚主义典型的例子就是领导讲话,形式一大堆。[详细]

结语

  杭州小学生运动会入场式1小时内20人晕倒,责任在哪方?我们不禁发问,这种情况的出现是因为学生体质太弱,还是开幕式太长?

  我们应该呼吁,国家有关部门,应该建立健全中小学体育教育规划,提高学校以及家长对体育的重视。同时,也应该更加明确发展体育的目的,而不应该过多地追求形式。