导读:18日晚上开始的一场雨着实让久旱逢甘露的杭州畅饮一番。但由于短时间的降雨量过大,导致杭城多地被淹,部分民屋进水,也暴露出这座旅游城市的排水系统的应急能力有待提高。暴雨导致杭州城区道路积水的现象今年已非首次。6月24日傍晚的一场突如其来的暴雨,令杭州多条道路积水严重,部分民房和商场进水。当时,这座城市的排水系统就遭到民众的一些质疑。为什么每次暴雨后杭州下水道总是堵得慌?[详细]

久旱杭州迎暴雨 多地被淹城市排水系统遭质疑

来自杭州市气象局的信息显示,从18日晚上10时开始,杭州就淅淅沥沥地下起了雨,19日凌晨3到5时降雨量最大,近两小时的面雨量达到了78.1mm。

据了解,从18日晚上22点到19日早上9时,杭州主城区面雨量93.8mm,萧山88.4mm,余杭77.7mm。

杭州市城管工作人员龚明佑告诉记者,由于排水不畅,的确有部分路段存在积水,特别是庆春立交桥附近水深达到了2米,同时在文辉桥东、德胜路东新路等地都有30、40公分的积水。

在杭州的庆春立交桥下“习惯性”的被水淹没,甚至有一辆出租车漂浮在积水中,只能看到一盏顶灯。

杭州积水:无图不真相

    分析:城市雨水排除是一个复杂的系统,涉及技术、管理、体制等众多方面。从目前的分析来看,造成部分城市严重内涝的主要原因是暴雨强度超过了排水的一般能力,但是也暴露出我国城市排水系统存在的一些问题。

杭州排水系统遭质疑

1.对城市排水设施的建设重视不够,投入不足

城市建设存在重地上轻地下的倾向。部分城市雨水管道系统不完善,无雨水管道或雨水管道下游无出路,造成雨水排除不畅,地面形成积水。


2.排水设施维护管理水平偏低

排水设施得不到及时的养护和维修,造成降雨时排水设施无法正常发挥作用。如有的城市雨水泵站供电保障率低,遇雷雨天气造成供电中断,泵站无法正常运行。


3.应对超标准降雨的措施力度不够

在暴雨的预警预报、应急排水设施的建设以及重点区域、设施的防护措施等方面还存在很大差距。


4.宣传教育不够

没有形成全社会公众参与的全方位防灾减灾体系。


  结束语:出租房安全问题始终值得我们去关注,群租更多表示出来的是无奈。租房已经成为了城市人居住的一个重要方式,那么为了保障每一个人的安全,落实出租房安全问题解决办法才是治本之法。