头条新闻

湖州7旬老妇清洗小龙虾被钳伤后死亡

湖州70岁的叶某洗小龙虾时左手食指被钳,用纸巾擦完血继续干活,后来贴了创可贴。当晚左手红肿,第二天发高烧,陷入昏迷,在医院抢救一天后不幸身亡。

如何清洗小龙虾

  • 第一步

    买回来的小龙虾,放到加了少许盐和白醋的水中浸泡半天,让小龙虾吐净身体里面脏物。
  • 第二步

    去掉小龙虾的泥肠。小龙虾的尾巴分五瓣,最中间的那片就是和泥肠相连的。
  • 第三步

    捏住尾巴中间那片慢慢的小心将它斯断,然后只需轻轻一拽泥肠就出来。
  • 第四步

    这张照片是示范如何抓住小龙虾以及展示一下小龙虾是一个多么“腹黑”的家伙。抓小龙虾的时候用大拇指和食指捏住虾钳的关节处,这样就完全不用担心会夹到。
  • 第五步

    undefined
    用剪刀将小龙虾的脚都剪掉,这样处理有两个好处,一是便于将小龙虾刷干净,第二是制作的时候也容易入味。
  • 第六步

    undefined
    用刷子将小龙虾洗净。推荐用牙刷。
  • 第七步

    undefined
    下面是自制方法了。看网上很多清理的方法是将头部剪掉,作为一个视觉至上的人,自己研究了一种清理方法。小龙虾最脏的地方时嘴,胃和腮部,为了健康一定要认真清理。首先将小龙虾翻过来,用剪刀沿着虾嘴位置斜插进去。
  • 第八步

    undefined
    然后用剪刀往上一挑一拽,虾的嘴部就连着胃就揪出来了。
  • 第九步

    undefined
    这个时候从侧面看一下,除了虾黄以外。虾头里面的脏东西都清理干净了,如果有残留,就用剪刀挑出来。
  • 第十步

    undefined
    接着将剪刀轻轻斜插到头部的侧面,如图。
  • 第十一步

    undefined
    用剪刀轻轻往外一推,小龙虾最脏的腮部就被推出来了,用剪刀将两边的腮部剪掉,腮如果是呈白色的就是生存环境良好的,如果是黑腮,就说明生存的水质比较差,如果还大小不一就是臭水沟捞的了。
  • 第十二步

    undefined
    用剪刀将虾背部的壳剪开就处理完毕。这样处理后做好的小龙虾更入味。

安全吃小龙虾方法

肉体松软无弹性极有可能是死虾

买小龙虾最怕遇到死虾,因为小龙虾死后腐坏得很快,会分解产生组胺等有毒物质,滋生有害病菌,食用后容易导致腹泻等肠胃道感染性疾病,危害身体健康。烹调加工后的小龙虾端上来后,如果有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变深、壳身有较多黏性物质等现象,那么就极有可能是死虾制作的。

在家烹饪加工前清水喂养24小时

专家说,市民在家烹饪小龙虾时,一定要高温煮熟煮透,可通过观察虾仁横截面颜色是否一致来判断是否煮熟。建议在烹饪加工前,一定要清水喂养24小时左右,让虾体吐出代谢物。另外,要用刷子洗净其身体上的脏物,同时隐藏了大量泥沙和细菌的肠线也必须剔除干净,再用清水充分地清洗2-3次。

积聚毒素病原菌虾头千万不要吃

“小龙虾的虾头部分千万不能食用。”专家提醒,小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。此外,吃虾时也要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

虾死亡时间越长积累的毒素越多

虾内含丰富的组胺酸,这是令其味鲜的主要成分。但虾一旦死亡,组胺酸即被细菌分解成为对人体有害的组胺物质。还有,虾的肠胃中常含有致病菌和有毒物质,死后体内极易腐败变质。特别是随着虾死亡时间的延长,虾体内积累的毒素更多,吃了便会出现中毒现象。

微博热议