每年高校开学,总会有这样一股强大的人流——家长,带着新生大大小小的行李来报到的家长。一方面学校鼓励新生独立报到,另一方面,家长总是不放心家中的“小皇帝”或“小公主”。究竟家长该不该止步新生报到?

杭州姑娘带席梦思等12件行李赴温州大学报到

undefined
杭州微博城事#开学装备#【杭州姑娘带席!梦!思!去大学报到】杭州女孩小李今年19岁,是温大某学院2013级新生。9月3日她带着12件行李到学校报到!除了传统的台灯、箱子、被套外,竟然还有席梦思床垫。小李说,奶奶担心她不适应温州的湿润气候,木板床太过潮湿不利于睡眠,所以就买了……

从杭城来温报到入学的小李,共有大大小小12件行李,多数是李奶奶为小李网购的。

小李今年19岁,是温大某学院2013级新生。早在一个月前,李奶奶就为孙女着手准备来温读书的“装备”了。

不同于其他家长,今年60多岁的奶奶很时尚地采用网购方式,买下了台灯、塑料箱子、被套,甚至还有学校床位专用的席梦思床垫。[详细]

温州大学新生仅花12元路费去学校报到

当同学们纷纷扛着大包小包的行李前来报到时,来自丽水的大一新生胡杰已经淡定地在熟悉校园、看书聊天了。

在成功说服父母同意独行的想法后,前天下午,胡杰独自一人坐上了来温的火车,“买了一张普通火车票,10块钱、2个小时,从丽水坐到了温州;然后在汽车南站坐上53路公交车,花了2块钱到达学校。”

据初步统计,在温州大学超豪学区,昨天独自前来报到的学生比例近9%,比往年略有增长,其中外省学生增长尤为明显。[详细]

又到一年报到时 家长止步

undefined
人民日报:【报到,家长止步】初进校门,家长爬上爬下地铺床单、挂蚊帐,孩子在旁玩手机、闲聊天;入学一周,攒下来的衣物打包寄回家,等家长洗好后再寄回来……已经成年的学生,独立生活尚且困难,又何谈独立品格的养成?迟来的独立报到,折射的其实是教育之缺。送别,止步校门。成长,独立完成。

提倡新生独立报到多年前就开始被各高校推崇,今年因“逼迫”方式层出不穷更是引发热议。

清华大学拉起“家长止步”警戒线,开展“独立报到三小时”活动;北科大的在家就能网上报到,中国人民大学则开展老乡学长陪伴报到等。

入读大学时,均已成年,面对新鲜事物时,都想尝试独自面对,也只有这样才能证明自己已经成长。然而因教育制度、社会环境问题,自由成长的空间被压缩得少之又少,独立锻炼的机会也相继失去,以形成一种恶性循环。

事实上,对于绝大多数学生而言,他们缺少的不是独立意识,而是独立机会。为此,各大高校大费周章通过独立报到,来提醒独立能力的培养。可临阵磨枪的举措,学生们能否快速适应?[详细]

新生报到 家长止步

新生报到 家长止步

不管是学校逼迫还是家长不舍,都是为了让孩子更好地成长。既然学校与已成年的新生都有独立的需要,家长不妨让孩子多依靠自己的力量去做事,自己选择方向。毕竟,孩子成长健康与否不是看头上的伞有多大多结实,而是适时地经历风雨、沐浴阳光、自由成长。