淡妆浓抹总相宜的西湖,最适合游玩的季节当属春秋。在风和景明,色彩斑斓的日子里,骑车环湖健康、灵活、实惠又环保。私人租车,没有公共自行车那样的手续,借还简便,成了不少外地游客的首选。可方便是方便,麻烦也跟着来。三轮甚至四轮异形自行车上路,造成道路拥堵;无证摊贩商家竞争激烈,直至大打出手……

西湖边两租车摊主为抢生意大打出手

两租车摊主为抢生意大打出手 租车摊成帮派

10月20日上午10点多,平海路湖滨路交叉口附近,一群人围着一个男人一顿猛打。据了解,双方都是在这附近的多人自行车出租户,打架是为了争到有利地盘。受伤的王先生来自东北,刚做这行没几天,后被送往省中医院。

凭借着人多力量大的优势,部分阻车商户已经形成了自己的帮派,控制着湖滨路、北山路的自行车租赁,他们的领地绝对不允许别人来插足。所以,10月20日,初来乍到的小王,就因为把车子停在了他们的势力范围挨打的。

打架事件经常发生 派出所也很头疼

出事后,辖区内的湖滨派出所立即处警。处警民警表示,这已经不是这个地方第一次类似打架事件了,为了争地盘,各出租户经常会以暴力来解决。[详细]

更为严重的是,暴力抗法时有存在。无证自行车租赁95%为外地人,并且是团伙性质。出现“一整就无,整后反弹”的情况。[详细]

钱江晚报:【抢生意,西湖边两租车摊主大打出手】 昨天上午,杭州西湖边上演全武行,一名中年男子受伤入院。冲突双方都是同行——出租自行车的摊主,冲突的原因也跟自行车有关,为了抢生意,幸运的是彼此都只是皮外伤。你租过西湖边的自行车吗?体验如何?http://t.cn/zRMLBKY

无证出租自行车泛滥 半个西湖几乎失守

现状:西湖边无证租车摊泛滥 半个西湖被包围

在西湖边的湖滨路逛一圈,走不了1分钟就能看到一个车摊,时不时还有人举着牌子热情招呼,“要租车吗?”围绕西湖一圈下来,随处可见无证自行车摊。

城管统计过车摊,数量为90个。其中,绝大部分车摊都集中在人流密集的湖滨路、北山路。

按照实力,这些无证自行车摊贩分成两部分,“主力”集中在游客密集的景点,湖滨路就是主要据点。在学士路上,甚至已经分不清机动车道和非机动车道了,到东坡路口,学士路上满满当当停着各种款式的自行车,目测至少得几百辆。

记者了解到,学士路就是他们的“车库”,车老板就是学士路上一些商铺的老板,拉上亲朋,有的还雇了老乡,游客多的时候,就安排他们把车子骑到人多的地方吆喝。“城管来查的时候,我们就说自己骑车出来,他就拿我们没办法了。”[详细]

无证出租自行车泛滥 半个西湖几乎失守

无证出租自行车泛滥 半个西湖几乎失守

利润空间大 运气好时三四天就能收回成本

运气好时三四天收回成本

为什么执法部门高密度打击,多人自行车出租户还是“毫不畏惧”呢?这背后的原因可以用一笔账来计算。

虽然出租户们各自为营,但大家使用的自行车品牌无一例外都是“奥威特”。以奥威特四轮亲子三人车为例,根据其官方网店的定价为1500元,而在租赁市场,这种车型出租户可以叫到40元到50元/1小时,游客只需300元押金和一张身份证就能先拿到车,游览完毕后根据收据上的联系方式找到出租户,然后再交租赁费用,“租赁价格不一定的,看着游客穿得好一点,还可以喊得再高一点,运气好的时候,三四天就能收回成本。”一个出租户说道。

相关部门做过统计,国庆期间,50辆车规模的一家自行车租赁点,日营业额在2-3万之间。[详细]

利润空间大 运气好时三四天就能收回成本

利润空间大 运气好时三四天就能收回成本

让公共自行车能满足游客需求或才是解决根本

小贩:西湖边的房子租费那么贵,谁租得起?

杭州有过将私车招安的尝试,可问题还是愈演愈烈。小摊贩的话也许道出了玄机,“西湖边房子租费那么贵,谁租得起?办不办证都无所谓,又不会天天查。”

游客:建议增加公共自行车投放

建议增加公共自行车投放,车型也可以再个性化、多样化、人性化一点。

让公共自行车能满足游客需求或才是解决根本

其实,正规的双人公共自行车西湖边也有。早在今年五一,杭州公共自行车公司就推出了50辆双人自行车,市民只要登记证件并支付300元押金,每小时收费10元,远比“黑户”价格低廉,但就在东坡路附近的正规租赁点常常遇冷。

但一对比租赁条件,或许就能明白遇冷的原因了。正规的多人公共自行车目前只有双人的,对租用对象的年龄还有“在16周岁至60周岁”的要求,这几项规定将不少带着小孩来西湖的游客挡在了门外,也让“黑户”们屡禁不止。

增加公共自行车投放,车型也可以再个性化、多样化一点,建立多层次的公共自行车服务体系,满足市场需求,用合理化竞争来引导市场走向。让公共自行车能满足游客需求或才是解决问题的根本。[详细]

让公共自行车能满足游客需求或才是解决根本

让公共自行车能满足游客需求或才是解决根本

别让无序自行车乱了西湖好风景!

在公共自行车无法满足公众需要,在私人租车确实能满足公众需要的时候,怎样让好事保持它的好处,怎样让游客、小贩获得双赢,怎样保持西湖的旅游秩序,是城市管理者的必修课。只要有心,只要别对这事儿听之任之,总能找到聪明的解决之道。