9月5日下午,在新学期开学第3天,乐清市北白象镇第九小学紧急停课。

  开学两天来,该校有近二十名学生出现流鼻血等症状,家长怀疑学生在校期间吸入有毒气体。出现症状的学生,都已送往医院就诊。该校在请示上级有关部门后,作出停课决定。至9月6日,该校共19名小学生突发流鼻血症状……

  9月9日,该校在老校区复课。但原因仍在调查中……

上千师生规模的温州乐清市北白象镇九小,在16名小学生被发现集体流鼻血之后,被迫停课。如此具有群体特征的疑似中毒现象,发生在一所小学,发生在稚嫩的孩子们身上,不禁令人胆战心惊……

学校周边49家企业被责令停业整顿 复课再有3人流鼻血1人晕倒

昨日(9月9日),是学生在老校区复课的第一天,可有家长反映,又有几名学生发生流鼻血、晕倒症状。一个上午,又有3名学生流鼻血;一名女学生还在吃午饭时晕倒。[详情]

“星期一(9月9日)上午8时,在老校区准时复课。”昨天,北白象镇第九小学校长朱启明和该校老师就复课时间、地点,一一向1200多名学生及家长发出了通知。

“受异常气味影响导致19名学生流鼻血”事件发生后,该校复课的问题已经解决,但学生流鼻血的“肇事元凶”到底是谁,有关部门表示还在调查中。

乐清环保部门透露,从昨天零时至中午12时,他们对镇九小新校区6个教室进行12小时的封闭。下午,执法人员对这6个教室进行气体采样并送检,以进一步检测新校区教室的空气中是否存在有毒有害成分。

北白象镇党委副书记叶小剑说,学校复课后,他们会安排车辆对上学路程较远的学生进行接送,以确保安全。另外,当地政府和有关职能部门组成的教学恢复组、环境整治组、污染源检测组等六个小组仍在运行,在对污染源的调查中,有家长代表参与。[详情]

当地环保部门排查发现,学校周边49家企业存在空气污染问题,已责令其停业整顿。[详情]

事件回放:19名小学生突流鼻血 家长怀疑因工厂排污所致

在新学期开学第3天,乐清市北白象镇第九小学紧急停课。

开学仅两天,该校有16名学生出现流鼻血等症状;开学第三天,这个数字上升到19。家长怀疑学生在校期间吸入有毒气体。出现症状的学生,都已送往医院就诊。该校在请示上级有关部门后,作出停课决定。

家长们说,之前送孩子来学校上学时就闻到浓烈的刺鼻气味。那时候,他们就跟学校交涉要求停课。想不到,后来一些学生陆续在上课时出现流鼻血、呕吐、肚子疼等症状。“别说小孩子,我们这些大人闻了一个上午后,中午回家连饭都吃不下,有人也出现了呕吐、头晕、胸闷等症状。”一些家长如是反映。

一些家长怀疑位于学校西北方、距离学校三四百米的企业聚集区域是“肇事源”,其中有数家企业可能在排放有害气体。[详情]

调查:废气排放和油漆为主因 工厂校方均否认有责

据乐清方面介绍,9月5日下午,乐清市环保局对学校内部和周边1公里范围进行全面排查,发现学校周边有企业31家涉及化工、电镀、喷塑、服装等企业。

9月6日,乐清市环保局在学校内部及周边选择9个检测点进行废气排放检测,其中家长最怀疑的污染源“东方电镀基地”,周边安排了4个监测点。由乐清市环境监测站和浙江中环监测有限公司进行检测。

晚上9点半左右,记者从乐清市环保局拿到了检测报告。其中,位于“东方电镀基地”周边的检测点,发现铬酸雾的溶度超标6%左右。磐石西村和北白象镇第九小学内油漆后钢架堆放点,环境空气中也检出铬酸雾(油漆已停止作业)。[详情]

乐清政府6日公布的某电镀公司检测出铬酸雾超标,事故学校检测出苯和甲苯。但双方均否认和该事件有关系。电镀公司表示该厂有电镀生产的相关资质,该厂共有二三十个废气处理塔,每个成本十几万元,“我们已经对废气进行过处理了”。而学校校长朱启明称,环保部门在该校的测量点距教学楼较远,而此处正好放着装修用的油漆桶,这可能是导致检测出苯的原因…[详情]

学校周边49家企业被关停 谁是放倒学生的罪魁祸首?

据乐清方面介绍,9月5日下午,乐清市环保局对学校内部和周边1公里范围进行全面排查,发现学校周边有企业31家涉及化工、电镀、喷塑、服装等企业。如此多的化工企业,居然和学校规划建设在一起,真不知学校在建设之前,是否通过了环评?31家化工企业是否通过了环评?当地政府在规划时,难道就没有想到过化工企业有污染吗?

截至9月7日,环保部门在事发校区周边共查处了37家涉嫌违规排放废气的企业或作坊,其中34家未经审批,3家有审批但废气处理不符标准。另外,环保部门对即将复课的老校区周边企业也进行排查,发现12家企业未经审批偷排废气……[详情]

目前:据初步判断小学生流鼻血可能与周边企业排放的铬酸雾、学校自身油漆中含有的甲醛和苯有关。当地环保部门排查发现,学校周边49家企业存在空气污染问题,已责令其停业整顿。

请对学校的孩子们负责,对整个民族的未来负责!
  这些企业排放符不符合环保标准,难道事先都一概不知?为什么这么多学生被放倒了,一下子就能强制拆除3家无证作坊,责令学校周边49家企业停业整顿?难道这些企业都是这3天才开张生产的?
  把学校建在诸多的化工企业之中,让孩子们从小生活在有毒的环境之中,不仅仅是在毒害孩子们的身体,更是在毒害整个民族。是当地政府连基本的规划常识都不具备,还是在拍着脑袋决策,全然不顾孩子们的身体健康?
  每一次“重视”,往往都在出了事情之后;每一次“极大关注”,都是在付出代价之后。这一次,是至少19名学生流了鼻血之后,是一大批孩子身体不适之后。那么下一次呢?