导语:本周四就是中国情人节“七夕”了,就在刚刚过去的这个周末,来万松书院参加相亲会的姑娘小伙们比平时多了两三成。现在的杭城相亲“行情”有啥新变化?七夕将至,我们从万松书院、黄龙洞等杭城相亲热地探得民间最新“情报”:“90后”女孩已经开始出动;“85前”的1000多位姑娘有点“搁牢”;“70后”男生条件开得蛮高,要求女方1988年左右出生才行。 [我也说几句]
    相关专题:[北大教授:剩女问题是个伪命题 剩男是大问题]

为了找缘分 大一女生都开始出动了
    轻轻翻开塑料册子,有两本簇新的,里头登记着最年轻的姑娘小伙儿的资料,连封面都是粉红色。“最年轻的,1994年生,杭州人,在杭州一所大学读大一,别看年龄小,很有家教,又稳重,大大方方跟着爸爸妈妈来见我。”金大姐说,小姑娘虽然不急,不过,爸爸妈妈们认为,如果遇见有缘分的,早点结婚也无妨。
    “85前”的1000多位姑娘有点“搁牢”
    “如果有1976到1979年的男士来相亲,我都尽量先帮1985年前生的姑娘安排。”金大姐叹一口气,“这个年龄段的女孩子真当已经‘搁牢’,我这里登记在册的,大约有1000个,占所有姑娘的35%。”上半年,金大姐已经成功做了367回“月老”,配对成功率也达到了25%,不过,其中“85前”姑娘儿份额只占三分之一。
    大四学生“求”相亲 
    正当80后“剩男剩女”喊着年关难过、压力巨大时,90后竟然忙不迭地参加起各种相亲会,大大方方地走进了婚姻介绍所。“90后都出道‘抢亲’了,这让我们情何以堪啊!”一名80后剩女哀怨地说。工作人员说“来这里找对象的男孩子全都工作了,都希望能找个成熟些、稳定些的女孩谈一段时间,早些步入婚姻殿堂,而像这批90后的孩子变数比较大,所以比较难找到合适的。”
    “85前”姑娘老是找不好 门槛高是一大原因
    万松书院工作人员告诉记者,不少1983、1984年出生的女孩们都条件蛮好,有老师、律师、公务员等等,谈吐、气质也在职场中锤炼了出来,正是风姿绰约时,不过,也正因为眼界开阔,见识多了,对男方的要求也高。 [详细] [我也说几句]

10大致命点 让你不知不觉变黄金剩女
    (一)择偶眼光太高,过分挑剔
    很多女人在选择老公时,表现得很挑剔,要求很多很苛刻。对男人的外貌、身高、学历、工作、家庭、经济等都十分挑剔,恨不得全世界男人的所有优点都集中在她理想中的老公身上。
    (二)个性鲜明强势,雷厉风行,男人望而生畏
    这类女人大都属于职场精英,典型的女强人,给很多人呈现出来就是一副很强势的样子,从来不苟言笑,只知道拼命工作。有朋友调侃,这样的女人简直比男人还男人,谁敢娶来当老婆啊!
    (三)交际圈子狭窄,朋友圈很小
    除了工作还是工作,自己的空闲时间很少,导致交际圈子狭窄,认识的朋友也就那么几个人。时间长了,就整天在小圈子范围里活动,别说期待一份爱情了,连最起码的生活快乐都没有。
    (四)抱着消极等待的心态
    很多女人明明遇到了一个很不错的男人,可是总是感觉还是不满意,幻想着下一个男人可能更优秀。结果发现,见面的男人一大把,那些男人的质量越来越差,都头来感觉还不如第一个好。
    (五)受社会影响,女人重视物质而非感情
    我这么说,可能有些女人不高兴了,说我说话不好听。我这么说,只是说明一点,现在很多女人只看重房子车子票子,只要男人有这些东西,那么绝对优先考虑,甚至是大献殷勤。
    (六)曾经被男人伤透心,不敢奢望爱情
    有些女人被剩下,成为剩女,是因为曾经被那些坏男人伤害过,从此对男人心生厌恶和鄙视,感觉天下所有男人都不是好东西。
    (七)拼命读书,不食人间烟火
    在剩女队伍中,有相当一部分是高学历的女人,还有很多女博士等等。这些女人都非常优秀,各方面素质都很好,但是为何还是被剩下呢…… [详细] [我也说几句]

心理专家陶思璇:带着目标去相亲
    原来我一直很排斥相亲的,总觉得那是一种特别无聊的方法,与爱情远隔了十万八千里,倒更像是一场买卖交易。不过现在开始重新思考相亲的利弊,倒是觉得这个法子虽然老土,对于那些想结婚的人却非常有效。既然决定了要去相亲,通常各自心里也都有了一个目标,那就是认真恋爱、认真结婚。为了这个目标,各自也都在心里为自己勾勒出一个标准,不管这个标准有多高或者多低,只要有一个标准存在,就会有遇到目标的那一天。
    建立一段亲密关系,最怕不是对对方要求太高,而是害怕没有标准,自己根本不知道自己想要的到底是什么。J是我的女友当中相亲次数最多的一个。她的恋爱对象,基本上都是在相亲过程中遇到的。J曾戏言要写一本书,全部都是她的相亲故事,书名就叫《我的N百次相亲》。J眼下正在准备着结婚,对象自然还是相亲所得,一个老实厚道的男人,离异,无子女,年收入近十万,说不上富贵,但小康是肯定可以达到的了。J很满意。
    我也有其他女友也在不断相亲,不断失败。每次别人问她们要找什么样的男人,她们都会羞羞答答地说:人好就好。实际上,只是人好却是远远不够的。她们的潜在条件很多,却一个都不肯说出来,提供给她们相亲对象的人,自然也就无从掌握。
    J在经过了N多次的相亲之后,越来越精于此道,越来越懂得如何把自己的条件具体化、明确化,这样一来,相亲成功的几率大大提高。没有人是你肚子里的蛔虫,如果你自己不能清楚描述你的要求,那个男人就永远不会出现在你的生活之中。
    在准备相亲之前,首先要做的一件事,就是明确清晰自己的目标,要知道,无论你的目标有多高、多大,也一定能够通过相亲这种方式找到,只要你有范围足够广的可供相亲的对象来源。但是,如果你自己都不清楚自己到底想找个怎样的男人,婚姻就会一直在渺茫云深处,让你望穿双眼也看不见。 [详细] [我也说几句]

陶思璇:家庭治疗师、国家心理咨询师、情感关系专栏作家,性与性别研究所研究员, 中国单身女性网CEO。[博客] [微博]

万松书院相亲大会

万松书院相亲大会

每周六,就像是杭州人一场固定的约会,上千父母赶到万松书院为子女相亲,成为一段佳话。因为万松书院有着独特的历史文化,不仅有着梁山伯与祝英台的浪漫爱情故事,还有着深厚的国学文化底蕴。有着其他任何地点无法替代的文化内涵与意义。
黄龙洞相亲大会

黄龙洞相亲大会

雨后阳光明媚,一大早黄龙洞的缘分石下就聚集了好多人,最成焦点的就是前来给子女寻觅缘分的父母大人们。相亲主会场上,更是好不热闹。台上,抽奖活动、友情出演穿插不断。台下,大叔大妈、年轻男女相互交流沟通,寻找理想中的“目标”。

微博热议:相亲