编者按:虽然连续三届奥运无缘领奖台,然而吴鹏曾是中国男子游泳的领军人物。从吴鹏到张琳到孙杨,中国男子游泳从世锦赛奖牌零的突破,到世界冠军零的突破,再到奥运会冠军零的突破,中国游泳用了10年。美国男子游泳从菲尔普斯一手遮天到罗切特异军突起,也不过4年。就像没有人会质疑菲尔普斯曾经给美国和世界游泳带来的冲击和推动一样,中国男子游泳的编年史也会为吴鹏和他的同伴写下辉煌的一笔。这就够了,不是只有金牌才能证明一切。【详细】
第三次奥运会之旅匆匆结束 吴鹏8年奥运梦破  1分55秒65,吴鹏有些无奈,有些凄凉。吴鹏的第三次奥运会之旅,就这样结束了。

  有人替吴鹏感叹生不逢时,因为他在自己的主项男子200米蝶泳上有菲尔普斯这样强劲的对手。不过,吴鹏并没有放弃,“我只是在努力追寻自己的奥运梦想,能到伦敦拿到奖牌我也觉得很完美,我觉得就是成功。”

  三届奥运会,吴鹏都在为了这个梦想而不懈努力。雅典奥运会,17岁的吴鹏脸上略显稚嫩,虽然无缘奖牌,但他也成为队中唯一一位晋级决赛的男选手。北京奥运会,吴鹏21岁,脸上稚气褪去,添了几分从容。吴鹏拼尽全力,最终名列第四位,离梦想只有一步之差。伦敦奥运会,吴鹏却再也没有机会与菲尔普斯一决高下了。

  赛后经过混合采访区,当记者试图安慰失落的吴鹏时,吴鹏强颜欢笑:“不知道为什么会这样,游的时候,手臂疲劳比较快,我在150米的时候已经很累了。早上预赛的时候也有过一样的情况。我也很纳闷,赛季中不调整就比赛的情况下,自己的手臂没有多大反应,不会出现疲劳,反而每次调整之后,要精心准备大赛时就出现了问题。”【详细】

  为了圆梦奥运奖牌,吴鹏在伦敦奥运周期内经历了各种各样的困难和不顺。吴鹏说:“这四年我经历了很多,回想起来确实挺不容易的。2009年初的时候手摔断了骨折,经过3个月的恢复,中断了半年的训练。”为了成绩有所突破,吴鹏只身一人飞往美国接受训练,但语言上的障碍,让他长时间听不懂教练布置的训练计划。

  四年前的北京奥运会上,无缘奖牌的吴鹏在赛后承诺,“在伦敦,你们会看到一个全新的我。”四年后的伦敦奥运会,吴鹏依旧无缘奖牌,未能兑现自己的诺言,“体育就是有这么多的不可预知性,自己尽力了、也努力了,然而结果可能不太如意。"【详细】

坚持或者放弃

  奥运会的梦想一直萦绕在吴鹏心中。2009年初手肘的重伤,让吴鹏进入低谷,那时连他自己都不确定,自己还有没有机会参加伦敦奥运会,到底还有没有未来。

  伤愈后,吴鹏却下定决心一个人去美国训练:“如果不出去尝试下,我以后会后悔的。”

  2010年春节过后,吴鹏踏上美国密歇根大学这块游泳运动员心中的神圣之地,由此开始长达三年的训练生活。

  选择“单飞”美国,意味着离开了中国游泳队的“温室”,一切都要靠自己。

  吴鹏几乎每天清晨5点多就第一个到达游泳馆,当初养成这个习惯,是因为他要用比队友更多的时间,才能理解教练的训练计划。“一开始看这个英文单词,不知道它具体在游泳动作中怎么运用,问了以后也不懂,就看别人怎么游,然后记住这个单词,回去再查字典。”

  2003年,吴鹏16岁,英俊少年,长身玉立。

  巴塞罗那世锦赛,他的主项名列第9,与梦想擦肩而过。那一年,他失去了父亲。

  许多人始终在为吴鹏慨叹“既生瑜何生亮”,可是从很早开始,冲击菲尔普斯就是吴鹏最大的理想,而实际上从雅典奥运会上“我想他不大可能记得我时”的沮丧,到2005年世锦赛上“我觉得从现在起,菲尔普斯应该警惕我”时嘴角飞扬的自信,当时的吴鹏,与世界之巅的距离只差毫厘,而2006年,短池世锦赛200米蝶泳的金牌,让他真正步入了自己的巅峰时期。

  但吴鹏还是经常会想起爸爸的话“作为一名运动员,要是能登上奥运领奖台,那才是最光荣的事。”事实上吴鹏从来都没有忘记过和父亲的约定:要站上奥运会冠军的领奖台。即使这些年来的他背负了很多,经历了很多。但谈起奥运,谈起游泳,依然累并快乐着。【详细】

  2002年釜山亚运会: 三金 ,年少成名

  2007年墨尔本游泳世锦赛:银牌,个人巅峰

  2008年北京奥运会:第四,奥运梦想

  2012伦敦奥运会:最后一游?吴鹏错过了决赛。

全运会后结束游泳生涯

  伦敦奥运失利让吴鹏有些无奈,“到伦敦后,各方面都不错,训练成绩也超过以往。不知道为什么会这样,手臂疲劳比较快。”接下来他会继续去美国训练,“准备明年的全运会,全运会之后,差不多会结束自己的游泳生涯。”巴西奥运会呢?“全运会后,如有机会希望能在美国读个研究生。如果真的放不下,还有这个劲儿的话再说吧。”吴鹏说。

  后记:“昨天已过去,充满未知的明天依旧等着我!看到很多朋友给我鼓励和安慰,感谢这一路一直有你们陪伴左右,让我坚持到现在!”

  在中国游泳螺旋式上升的通道里,吴鹏已经留下精彩的一笔;现在,接力棒要转给更加年轻的孙杨、叶诗文们了。

  吴鹏,完全可以骄傲地告别!【详细】