【专家研究杭州雾霾:7成来自外地】

杭州微博城事

2013-12-25 08:25

【9大专家历时5年研究得出结论杭州冬季雾霾7成来自外地[挖鼻屎]】 媒体报道6家科研机构9位专家历时5年研究杭州雾霾成因,最终得出结论杭州冬季PM2.5七成是从外地来的。杭州市区和主城区的PM2.5首要来源于机动车尾气,在主城区占到污染源的37%。你怎么看?[详细]

【浙江重污染空气质量监测预警报告】

浙江环保

2013-12-24 16:28

浙江省重污染天气空气质量监测预警报告: 经与省气象台会商,未来72小时我省受高空弱脊和地面高压底部影响,近地面扩散条件较差,预计我省多地会出现较重的空气污染过程。浙北杭州、嘉兴、湖州、绍兴、金华、衢州将出现重度污染,26日冷空气南下会减轻整体污染形势,各地区需持续关注。[详细]

雾霾杭州之伤

记者走访了杭城4个建筑工地,都没有发现停工迹象,而且没有一个工人戴口罩,在空气质量极差的露天工地,不少工人已经得了感冒等呼吸道疾病。

昨天下午,杭城上空一片灰蒙蒙,在建国北路环城北路交界处的一处建设工地,工人们正在紧张赶工,没有一个工人戴口罩。“我们现在每天工作12个小时,从早上6点到下午6点。”工人薛师傅说,他们没有接到停工的通知,所以一切照常。

这一天,杭州依然处于严重污染中。

省人民医院呼吸科副主任医师任卓超告诉记者,这两天来看呼吸科的病人的确增多了不少,过去平均一天要看200个病人,这两天则增加到了300个。病人大多出现咳嗽、胸闷、呼吸不畅等症状。出现这种状况,和雾霾天脱不了干系。

留学生从澳洲回杭州得哮喘

浙医二院感染管理科科长王选锭教授说,他曾经接诊过五六位六十出头的大伯大妈,他们结伴去莫干山休假,在山清水秀的地方住了一个月,回到杭州后都不对了,有的咳得厉害,有的老慢支发作;还有些留学生,从澳大利亚回到杭州,不停咳嗽,最后成了哮喘。

84个航班受影响 杭州机场昨晨关闭

昨天早晨,长三角地区机场都被大雾笼罩。

4点55分到5点32分,由于上海浦东机场大雾,7架国际航班只能备降到天气情况稍好的杭州萧山国际机场。

不料,到了6点20分左右,杭州萧山国际机场的能见度下降到了50米,完全达不到起降标准。起降被迫停止。机场称,大雾是受到了地面弱气压场及辐射降温的影响。

杭州萧山国际机场说,昨天12点前有84个航班受到了影响,总共取消了航班17架次,出港的旅客全部改签,影响了6000名旅客的出行。

雾霾的前因后果

雾霾是如何产生的?

上海市环保局专家分析,此次南方城市重霾形成的主要原因有三方面,一是高空较强的大气污染传送和局部地区较多的人为排放。二是空气相对湿度增加的条件下,大气颗粒物吸水膨胀,导致空气污染持续累积。三是南方长时间的“静稳天气”和“辐射逆温”,大气污染物不易扩散。

冬季燃煤加重污染

冬季燃煤加重污染

国家环境保护城市颗粒污染防治重点实验室负责人、南开大学环境科学专家冯银厂教授认为,污染物排放量比较大是基础,没有污染物排放,即使出现不利于扩散的天气,也不会出现重污染。

长三角以前没出现过频率这么高、污染这么重的雾霾天气,浙中北PM2.5指数屡屡爆表,主要还是因为其气象条件十分不利于污染物扩散。

“从天气形势角度来讲,从2013年初到现在,这种不利于污染物散去的气象条件出现得比较多。”“在我们以前认为不太可能出现雾霾天气的地方,比如广西、长三角等地,现在都出现了严重的雾霾天气。以前人们总认为雾霾天气就出现在北方,南方不会出现,实际上不是。”冯银厂教授认为,原来鲜有雾霾的地区今年会出现这样的严重雾霾,主要还是气象条件的问题。

与京津冀地区相比,长三角地区的大气污染更呈现出复合型污染特征,且“二次污染”占比较高。上海市大气颗粒物污染与防治重点实验室主任陈建民说,“二次污染”是指汽车尾气、燃煤等产生的二氧化硫、氮氧化物在空气中经过化学反应,进一步转化为硫酸盐、硝酸盐等颗粒更小的污染物。

监测数据显示,苏浙沪等南方省市空气中的PM1在逐年上升,一个重要原因就是“二次污染”长期没有得到重视和改善。上海市大气颗粒物污染与防治重点实验室副主任杨新坦言,在没有强风雨天气的前提下,今后南方地区重霾天或将成为常态。“目前整个大气循环系统已无法自然消除人为产生的颗粒物污染,而污染还在不断排放和累积。”

治理雾霾,我们需要怎么做?

“政府、媒体和公众应当做好长期抗战的准备。”国家环境保护城市颗粒污染防治重点实验室负责人、南开大学环境科学专家冯银厂教授表示,大范围雾霾天气的出现与气象条件和污染物排放有关,治理工作是一个长期的攻坚战,不能急功近利。

在目前基本上只能靠天气变化来实现雾霾减轻的时候,最紧迫需要的,是各地政府要加快完善大气颗粒物污染的监测预警和应急预案。

雾霾预警信号

机动车尾气

污染治理从根源上需要深层次改革

污染治理从根源上需要深层次改革

上海交通大学环境科学与工程学院教授晏乃强说,大气污染的形成、传输和扩散条件千差万别,大气颗粒物污染具有流动性、区域性、复合性等特点,防控工作并无国外可照搬的经验,给监测、分析研究和防治带来困难。

另外,目前我国还没有办法像发达国家那样,建立针对大气污染全过程的超级监测站。“全面掌握不同区域间的大气颗粒物污染源本质,进行高污染日的快速诊断及预警,对高效开展大气污染防治具有重要意义。”杨新说。

第二:加强污染源治理研究 制定相关标准

复旦大学公共卫生学院教授阚海东课题组研究结果显示,大气中粒径在0.25~0.5微米范围内的颗粒物的浓度与居民健康危害(尤其是心血管疾病风险)的关系最为显著。而该超细颗粒物的主要排放源是机动车尾气等在大气发生化学作用后形成的“二次污染”。因此,上海应重点加强“二次污染”形成机制的研究,加强相关的治理研究,并争取制订一套关于PM1的全国乃至世界性标准。

第三:明确大气污染防治的各类责任主体 严格执法

国务院发展研究中心资源与环境研究所副所长谷树忠说,应进一步明确大气污染防治的各类责任主体。只有这样,才能让中央、地方、社会和市场都对大气污染防治负责起来。

比如企业投资项目时,“生态安全”的一票否决权谁来保障?领导干部的生态环境损害责任“终身追究制”如何落实?一些企业环保不达标,但经济效益大或者改造成本高,不能只是罚款了事。

要给予环保部门更多的执法“底气”,明确相关职能部门监督和惩处的依据,特别加强区域大气污染联防联动。国家发展和改革委员会副主任解振华说,解决中国大气污染问题,必须依靠严格执法,依法保护环境,解决有法不依、执法不严、违法不究的问题。

“治水容易治污难”,这是许多省市环保部门工作人员的心声。“大气污染防治,单靠某个部门很难解决,需要深层次的改革。”上海市环保局污防处副处长周军说,目前一些地方的环保部门想要获得一线准确的监测数据,时常会遭遇企业“捣鬼”却无法令行禁止的尴尬局面。有些地方环保部门仍受制于行政压力,出现选择性执法等现象。

从根本上转变发展方式,不仅产业结构要调整,产业布局也要重新科学规划。1952年伦敦烟雾事件后,英国花了几十年时间进行相关政策法规的制定和落实。而我国城市快速发展带来的产业结构矛盾,情况更加复杂,“一些地方在对区域内PM2.5来源和成分尚缺共识的情况下,立马采取控制汽车或迁移工厂的行政举措,会造成一定的浪费。”陈建民说。

雾霾催热空气净化器

持续的雾霾天气成了社会的隐忧,也成为空气净化器行业发展的催化剂。有业内人士预估,如果雾霾天气长期大范围持续,空气净化器可能会像彩电一样成为家庭必备家电,市场容量或达到1500亿元。

市面上的空气净化器

空气净化器究竟有多大的作用?

雾霾之下,空气净化器成为了消费者的宠儿。记者走访多家家电卖场发现,几十款净化器价格参差不齐,有低至几百元的国产品牌,也有贵至上万的“原装进口”,而多数消费者青睐的是2000元到4000元之间的价格。

空气净化器热销的同时,也被指价格虚高。据《广州日报》日前援引业内人士说法称,“目前中国内地空气净化器市场尚处于起步阶段,其产品价格严重不透明,更多产品价格虚高,一台标价7000元人民币的高档空气净化器产品,其成本不超过2000元人民币。”

空气净化器究竟有多大的作用?

网上热卖的小型空气净化器反成健康杀手

在网上随便输入空气净化器就能出来上百款产品,商家都会宣称,产品无毒无害,还能够降低血压,改善心肌功能。事实果真如此吗?央视《每周质量报告》挑选了6台小型空气净化器送到上海市环境保护产品质量监督检验总站检测,结果没有一台符合国家标准,而且释放的臭氧浓度全部超标10倍以上。

“按照国家标准,室内臭氧浓度不得高于0.16毫克每立方米,空气净化器释放的浓度要低于0.1毫克每立方米。”上海市环境保护产品质量监督检验总站实验室主任沈浩说,“臭氧浓度超标将会对人体呼吸系统构成威胁,危害到人体健康。”

对此,上海市消保委对空气净化器市场也进行了调查,对市场销售的空气净化器产品进行了一个综合比较试验,从而为消费者提供客观、公正、可比较的产品信息。

2013年空气净化器产品比较试验表

序号 标称生产商/进口经销商 品牌 规格型号 粒径≤2.5微米可吸入颗粒物(PM2.5)净化效率(%) 甲醛净化效率(%) 能效等级(级) 洁净空气量(CADR)
(m3/h)
参考适用面积(m2) 零售市场参考价
(元)
1 安利(中国)日用品有限公司 安利 AMWAY 101076CH >99 76 1 481 48 9300
2 深圳市鼎信科技有限公司 Blueair 503 >99 97 1 479 48 6174
3 北欧家庭电器(天津)有限公司 北欧欧慕Giabo PAC2300 90 26 1 181 18 3280
4 创天昱科技(深圳)有限公司 CADO AP-C300-GD 95 29 1 244 24 5129
5 大金空调(上海)有限公司 大金DAIKIN MC70KMV2-R
(KJFK336A)
97 56 1 307 31 2899
6 邑隆贸易(上海)有限公司 德龙 AC230 93 16 5 212 21 3914
7 伊莱克斯(中国)电器有限公司 伊莱克斯Electrolux Z9123 98 16 3 329 33 2075
8 飞利浦(中国)投资有限公司 飞利浦PHILIPS AC4074 96 53 1 274 27 4399
9 北京利而浦电器有限责任公司 福玛特FMART APL100 91 12 低于5 177 18 4799
10 珠海格力电器股份有限公司 格力Gree KJG155A 88 50 5 172 17 2799
11 恒茂国际贸易(上海)有限公司 HONEYWELL 18400 97 17 4 303 30 5217
12 莱克电气股份有限公司 莱克 LEXY KJ701-3 87 78 2 171 17 4999
13 乐金电子(中国)有限公司 LG PH-U450WN 95 19 1 259 26 5298
14 上海乐扣乐扣贸易有限公司 LOCK&LOCK ELA-230C 96 8 3 269 27 1580
15 广东美的环境电器制造有限公司 美的 KJ40FR-NG1 78 46 低于5 119 12 3980
16 瑞塑精密模具(嘉兴)有限公司 瑞士风AIO-O-SWISSS AOS2071 93 28 1 245 25 5984
17 广东松下环境系统有限公司 松下Panasonic F-VXH50C 94 70 2 254 25 4740
18 三星(中国)投资有限公司 三星SAMSUNG AC-347HPAWQ 96 50 1 272 27 6600
19 上海元山电器工业有限公司 尚朋堂 YS-360ACC 79 10 5 130 13 1488
20 夏普商贸(中国)有限公司 夏普 SHARP KJF420AA 99 61 1 416 42 3499
21 北京亚都空气净化技术有限责任公司 亚都 KJF2901 89 36 4 184 18 4000
22 远大空品科技有限公司 远大 TA400 96 9 1 257 26 5880

  注:1、以上各品牌按拼音首字母排序

    2、本次检测根据各品牌说明书只开启实现相应净化能力的功能。

    3、本次检测结果仅对样品负责。

  数据来源:中国质量网

防霾12招

防霾12招(15图)

来源:新浪浙江

载入中...

微博热议