第二届中国(浙江)青年微电影精彩影评集锦

“第二届中国(浙江)青年微电影节”于5月20日在杭州正式开幕,本届微电影节由共青团浙江省委联合新浪浙江、微博和中国电影家协会共同推出。最引人关注的,除了高额奖金、精彩之作、权威评委阵容之外,还有强大而专业的影评团。

他们包括浙江工商大学人文学院副教授丁莉丽;杭州市影视家协会副秘书长朱旭;浙江传媒学院文学院副教授、影视文学系主任朱晓军; 杭州师范大学副教授、中国南戏学会理事郭梅 ;二级编剧、文艺评论家夏强;今日艺术杂志社副主编刘滢以及浙江省作协文学评论创委会主任、浙江文学院创研室主任郑翔等七位最受观众喜欢的专业影评人。

中国青年微电影节#中国青年微电影节#第二届微电影节马上就要接近尾声啦,金银铜奖到底将花落谁家呢?浙江省文艺评论家协会的7名影评老师对入围作品都给出了麻辣点评,从不同的角度带来不一样的思考。@杭州夏强 @瀛氏刘滢

中国青年微电影节影评团七位专家

郭梅:杭州师范大学副教授

丁莉丽:浙江工商大学人文学院副教授

刘滢:今日艺术杂志社副主编

夏强:二级编剧、文艺评论家

郑翔:浙江省作协文学评论创委会主任

朱晓军:浙江传媒学院文学院副教授

朱旭:杭州市影视家协会副秘书长

公益微电影:《生死救赎》

刘滢:《生死救赎》

影片简介:结婚多年,男方一直想要孩子,而其妻子事业上升期,不想生孩子。一天男子在路上遇到了一对夫妇,在帮助这对夫妇的同时,他发现这对夫妇的偷盗行为,在举报夫妇的期间,经历了一场生死较量。

影评:我们看不到对方,但是,当我们的微博转发信号在空中交集,相信吗?我们正在进行一场伟大的对话,话题是——就算是盗贼,也有获取帮助的权利!就算是受伤害者,也自含对新生命的敬意!《生死救赎》,大爱无象。当“死”的缠打瞬间转身为“生”的可能,世界已然做好了准备。

公益微电影:《星星的守护》

夏强:《星星的守护》

影片简介:影片以邱泽文和其爱慕对象金蕾为了守护其妹和相关类似病症儿童的故事为主线,以纯生活方式展示社会问题,呈现了一幅美丽画卷。

影评:这是一部关注自闭症儿童的微电影,以一位成功人士重回故乡资助福利院为切入点,将童年与现实交织,意在用久别重逢故事背后的深情味,去唤起人们对自闭儿童更多地关注与关爱,呼吁社会用行动传递爱心,帮助他人。影片表演真实,台词平实,光影运用自如。但在表现手法现上还应注重选择更加温情的细节来打动观众,整体叙述风格要相对统一。

电影作品:《那时的天》

夏强、由伟

与友情为伴,为信念而战,奋力拼搏背后的泪与汗都抵不过对事业的憧憬与坚守。青春的梦想总是在坠落的挣扎中腾飞。那些在常人眼中不屑的梦想,还有多少年轻人在偏执的热爱呢?这部回溯青春的励志影片,展示出小人物心中的大世界。当然,部分表现手法略显生硬,人物台词尚需提炼

电影作品:《希望有个如你一般的人》

夏强:

我爱你,你却心有她属;我在你身边,你却迷失在虚幻里。人生最大的痛苦是我在你身边你却看不见我。世界上最远的距离,不是我站在你面前你不知我爱你;而是爱到痴迷却不能说我爱你。世界上最远的距离是想你痛彻心脾却只能深埋心底。希望有个如你一般的人,你在哪里!“改编”如能出现在片头就更完美了。

电影作品:《danny》

刘滢:

中年丹尼的身体里藏着一颗少年丹尼的心,并被岁月磨砺得更感性,那小女孩手中的彩色气球,正是主人公孤寂悔过同时的温暖天性。本片摄影上乘、光影有序、细节可爱,声效简洁有震撼性,加上画面与黑幕交替的手法及动人音乐,于极简情节中赋予我们感同身受的力量。@新浪浙江 @中国青年微电影节

电影作品:《彼岸花开》

刘滢:

关注“星星的孩子”这一特殊儿童群体使《彼岸花开》自有其戏剧性张力,一如片头美丽花海中孩子手里的蓝气球对应的是父子分离与未知的命运。影片节奏紧凑,首尾相应,片中微微晃动的镜头视觉揭示出主人公生活与心理的不安定感,令观者时刻悬心。什么是彼岸?彼岸就在那安抚心灵的任何地方。

电影作品:《纸飞机》

丁莉丽:

风格精致、唯美、温馨。故事略带伤感,因为父母的离世对主角苏曼而言是一种永远的伤痛,而只有打开心扉,让阳光洒进心里,才是医治伤痛、找回自我的唯一良药。本片“南艺”出品,无论是从镜头的运用、画面的剪辑还是片尾曲的设置,均体现出专业水准。女主角表演略显稚嫩,但是清新可人。

电影作品:《常回家看看》

丁莉丽:

《常回家看看》具有双重追求,既通过影片来警醒大家及时消除身边的安全隐患,又倡导子女“常回家看看”的公益理念,两者结合完美,影片制作精良。不足之处是旁白太多,略显罗嗦,违背了微影像以“含蓄”为美、让主题从剧情发展中自然流露的表达法则。开头字幕“这是一个发生在每一个人身边的故事”纯属画蛇添足。

电影作品:《幸福的片儿川》

郭梅、刘伟

影片以孙老头如何找回尊严为线索,层层深入,将人性的光辉与丑陋面展现得淋漓尽致。篇幅虽短,但立意深刻,体现正能量。 镜头构图唯美,色彩淡雅,处处彰显视觉的艺术感;视听元素配合融洽,清新质朴的音乐和朴实无华的影调相得益彰,共同打造出一场美轮美奂的视听盛宴。但镜头剪接与故事构架方面略显粗糙,尚有上升空间。

电影作品:《总有一种声音打动你》

郭梅、刘伟

这是一部传递社会正能量的微电影,处处散发着人性的温暖与光辉。影片以帮助盲人女孩小草登上舞台实现唱歌愿望为线索,借助优美和谐的视听表达、恰到好处的蒙太奇剪辑以及演员质朴自然的表演方式,将人性的光辉与温情酣畅淋漓地予以呈现。整部片子以小见大,返璞归真,表达出对人间真情的讴歌与赞扬。

电影作品:《北京梦》

郑翔:

很不错的电影。反映现实,有现实关怀。通过事件本身的剪辑、演员的表演和音乐来表现主题,含蓄有回味。镜头有现场感,生活气氛浓郁;演员表演也好,到位而不夸张,音乐也配得好,很符合电影所要表达的反讽、略带喜感而实则沉郁、伤痛的情感氛围。唯一让人感到不适的是开头那段审丑,是降低趣味的。

电影作品:《心之彼岸》

郑翔:

水乡的画面、气氛唯美、抒情,与关爱孩子、传播善文化的主题搭配得当;心形纽扣可以网络定位的创意也可算个亮点。但主题先行的痕迹明显,情节设置完全可以预料。最失败的是画外音,让那播音员几乎成为一个旁观者和宣讲者,和这部需要温暖的电影格格不入。演员的表演也都显得拘谨。

电影作品:《我和背包有个约会》

朱旭:

是“微电影”还是“纪录片”?其实这只是一个动态的明信片。 没有剧情,只有一个事实;有观点,但都是靠旁白。所有的影像内容都是为了独白而服务。没有剧情与电影镜头语言,所以这其实并不能成为一部剧,虽然我很欣赏作者的世界观。

电影作品:《爱心驿站》

朱旭:

看得出来这是一部制作精良的微电影,包括摄影、录音、表演都达到了一定的标准,但在剧本创作上还有一定的问题,没有很立体的塑造出主人公的特质,从心理被伤害者到治愈他人的“心理治疗师”应该是一条很有意思的线索,但没有太多可说服观众的细节。前部分受打击部分过于冗长以至于最后匆匆结尾。

电影作品:《77公路》

朱晓军:

一部商务车,一个小贪念的司机和三个不速之客(分别是三陪女、僧人和伪装成警察的逃犯),让一段原本平淡无奇的接机旅程波澜横生,凶险异常。全片有扣人的悬念,但是二十多分钟内一波三折的突转密度,与生硬的表演一样,都因太过而失真了。另,观众不禁要问,和尚哪儿去了,他的角色作用何在呢?

电影作品:《再见我爱》

朱晓军:

三段爱情故事,男男、女女、男女,都因第三个人的出现无果而终。题材上有突破,直面现实生活中仍然难以坦然行走在大街上的同志与拉拉之爱,但是这已经是片子最大的亮点了。在不足十分钟时间内,要展现一段爱情故事,准确地说,是爱情解体的故事,除了模式化的第三者,你还能有什么期待呢?

入围微电影海报展示

微博热议 更多>>