导读:近年来,关于“下载音乐要收费”的喊话,从最初惊起一片骇浪,到媒体三番五次“捕风捉影”,越来越演变成“狼来了”故事的番外篇。近日又传出消息,国内8大音乐网下载音乐5日起将开始收费,并试行两个月。但经核实,此次关于收费讨论,再次落入“狼来了”结局。你愿意花钱下载音乐吗?

事件——音乐网站改口:5日起收费不准确

最近,虾米音乐网的工作人员在接受媒体采访时表示:“6月5日起,包括虾米音乐网、百度音乐、QQ音乐、酷狗音乐、多米音乐、酷我音乐等知名音乐网站将试行全面收费,过渡期2个月。”

消息一传出,网上立刻又掀起热议:“收费细则是怎样?”“真的再也找不到免费音乐了吗?”已把免费下载音乐当做习惯的中国网友,变得异常焦虑。

据悉,国内音乐网站为摆脱原创者“盗版”的指责,都已在正版化收费服务上进行尝试。例如多数的音乐网站已与唱片公司建立部分版权的合作,像虾米网、豆瓣音乐、多米音乐和QQ音乐等网站,均有包月下载、包月收听、高品质收听等收费增值服务,可所有品质音乐“一刀切”进行收费下载的消息,却是第一次传出。

不过,虾米音乐网宣随即改口:6月5号起全面收费的说法并不准确。[详细]

支持方:提升版权意识 提高音乐制作水平

中国音像协会唱片工作委员会副理事长周亚平表示,推进下载收费则有利于做大收入的蛋糕,进而缓解版权商和运营商的矛盾。对广大网民来讲,直接付费也能让他们亲身感受到对版权的保护,提高知识产权意识。

沈阳音乐学院青年教师王旭东认为,我国消费者的音乐版权意识太薄弱,无论是音乐磁带、光盘,盗版的比正版的卖得好。在网络时代,消费者一直习惯于免费从网络下载音乐,唱片销量锐减。在这种情况下,我国三、四线的音乐人处境艰难,靠卖唱片吃饭根本不现实。

部分音乐人认为,网络音乐下载收费对于提高音乐制作水平、促进行业健康发展非常有必要。同时他们也提出,面对运营商违规发布音乐,音乐人、版权提供商很难维权,担心收取的费用最后落实不到音乐人身上。[详细]

 

反对方:已习惯网络音乐免费下载

一项在线调查显示,90%以上的用户认为网络音乐下载向消费者收费方式不合理。有消费者表示,已经习惯了网络音乐免费下载,如果收费将难以接受。

大连海事大学法学博士张国强说,音乐网站收不收费说到底是市场行为,相关部门与其倡导收费,还不如按照保护版权的要求,把重点放在打击运营商侵害音乐版权及逃避支付版权费方面。[详细]

有网友认为,“互联网精神”即:开放、平等、协作、分享。从互联网诞生的一刻开始,就被打上了共享的烙印。互联网的分享精神是互联网发展的动力。正是因为需求,才不断地衍生出各种新产品。因此,要求回归互联网分享、开放精神的呼声此起彼伏。

他们觉得音乐收费不应网友买单。在音乐网站呼吁数字音乐收费前,大量网站使用盗版音乐吸引用户流量变换广告吸金,如今又披上“道德的嫁衣”向用户“二次收费”,实属不合理,音乐收费理应网站买单。[详细]

质疑——保护版权非得消费者买单吗?

音乐爱好者在网上免费下载音乐的便利,可能随着收费时代的到来被打破。人们不禁问了:保护版权非得消费者买单吗?

在现行免费模式下,音乐网站是用歌曲来吸引点击量,网站运营商主要通过广告获得收入,并将其中的一部分分配给版权提供者。多米音乐战略部总监左东旭表示,音乐网站不像视频网站,仅靠广告模式很难维持网站运营,整个行业都不太景气。

资深IT人士张哲介绍,音乐网站要么无力支付版权费,要么做低单曲的下载量,逃避付费,还有的网站未经版权商授权即发布歌曲,违法谋利,这些都对音乐版权保护形成冲击。[详细]

关注——四种数字音乐的主流商业模式

在海外,付费下载的消费模式早已成熟。目前数字音乐的主流商业模式主要有四种:

模式1:iTunes音乐商店下载

最成功的是苹果的iTunes音乐商店,用户可以在数字音乐超市中选择自己喜欢的歌曲,免费试听一小段,若要下载,按次收费,价格不等。针对网友嫌付费麻烦,iTunes还和信用卡捆绑,支付简便。iTunes现在控制着超过四分之三的数字音乐市场,在62个国家遍地生根,甚至可以说,它是美国音乐产业的总开关。

模式2:Spotify包月付费

这家公司采用移动互联包月付费的模式,用户能听自己想听的歌曲,进行具体搜索,免费版会时不时插播广告,付费版的歌曲则质量上佳,还能在智能手机以及不联网的情况下收听音乐,它拥有1800万首歌曲、7亿个播放列表,并接入Facebook平台,从欧洲火到美国,今年8月付费用户突破400万人。

模式3:潘多拉网络电台

美国的潘多拉网络电台(Pandora)靠广告模式支撑,融入社交元素。用户可以免费在线听歌,但是对听哪一首具体的歌曲没有选择权。当用户换台或者点击喜欢的某首歌时,潘多拉的系统将推送广告,而且推送的广告与用户年龄、性别等相关性很强。

模式4:彩铃增值服务

第四种模式是电信运营商的增值服务,该模式放到中国已大获成功,比如彩铃,网民每下载一首完整的歌曲需要付费1至2元,部分运营商还提供包月服务。

延伸——国外对非法音乐下载刚柔并济

【美国】未经允许下载音乐视为非法 网络著作权保护期为70年

美国国会在1998年通过了《数字千年版权法》,对网上作品的临时复制、网络上文件的传输、数字出版发行、作品合理使用范围及数据库的保护等重新定义,规定未经允许在网上下载音乐、电影、游戏、软件等行为系非法,网络著作权保护期为70年。

【法国】严重盗版侵权会处以高达30万欧元的罚款 并判处3年监禁

法国建立了一整套灵活反应机制,对非法下载行为进行处罚。2009年9月,法国国民议会通过打击网络非法下载行为的新法案。如果用户非法在互联网上下载作品,将通过电子邮件的形式对其进行初次警告;再犯,则采用挂号信的形式寄出警告信;第3次犯,法官可处以最多长达1年的断网惩罚。此外,对严重的盗版侵权行为,会处以高达30万欧元的罚款,并判处3年监禁。

【日本】面临2年以下拘役或200万日元以下的罚款

在日本,非法网络音乐下载将会面临刑罚。2012年,日本著作权法修订后,明确了对非法下载的刑罚。一是从网络下载未经授权的音乐和影像文件,可能面临2年以下拘役或200万日元以下的罚款;二是从防拷贝DVD中压缩影像文件到个人电脑终端也属于违法行为。

  结束语:推行音乐付费下载制度,必须在国家监管部门的监督下进行,避免中国唱片行业被二度蚕食。唱片公司与音乐网站的合作条件一旦实行必须公开,从而实现整个行业对此项制度的认可。