台风凤凰

【性质】2014年第16号台风“凤凰”

【生成】菲律宾以东洋面的热带低压生成

【登陆】 今年第16号台风“凤凰”(强热带风暴级)的中心21日早晨5点钟位于台湾省高雄市以南大约105公里的海面上,中心最低气压为982百帕,七级风圈半径为180-300公里,10级风圈半径为60公里。

视频报道——浙江卫视 更多>>

台风凤凰来袭

载入中...

    1、食物矿泉水有备才无患:因为台风影响,很可能遇上停电停水,如果自家地处低洼,还可能被困上一两天,这时候,这些东西就派上用场了。虽然对新来的台风不知道有多厉害,但早做准备总是没错的。

    2、手电小照明能派大用场:除了食品,家里最好还能准备一些诸如手电、蜡烛和蓄电的节能灯,因为万一遇上停电或是房屋进水,用电将成问题,备用的照明设施还能解决些问题。如果夜晚出行,台风夜不比平时,没准会有什么被吹倒的东西横在你前方。

    3、最怕高空物事前做检查:每年台风风力强悍时,常见一些较容易被忽视的但发生可能性又较高的灾害---高空坠物:折断的树枝、楼顶的广告、阳台花盆都会扛不住大风从天而降。台风来临之际,大家最好能清理自家阳台窗口的花盆家什,以免大风刮起时,坠落伤人。

    4、疏通下水管以防屋进水:地势低洼的居民区,大风大雨天造成积水的情况可能无法一时解决,但积水带来的麻烦和危险还是能避则避。趁暴雨来临之前,将自家的排水管道检查一遍。如果有条件最好疏通一遍。台风天雨水持续时间会很长,能把积水的可能性减到最小那是最好。

    5、危险地带不宜久留:市民如果在街上突遇狂风暴雨,应立即到室内避雨,千万不要在危旧住房、工棚、脚手架、树木、广告牌、电线杆等容易造成伤亡的地点避风避雨。此外,尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走。

    6、孩子留家中千万叮嘱好:这段时间正是学生放假的时候,如果孩子一个人在家,一定要提醒他不要随便打开紧闭的门窗,在台风来临的时候,早点把家用电器关掉。还可以每隔一小时给家里打个电话,随时了解家里的情况。

    7、家里积水要切断电源:台风天气,市民要注意事先关好门窗防止雨水进入室内,一些居住在低洼院落、平房的住户,一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

    8、切勿到江边海边观潮:没见过台风的人,对台风的威力一定要高度重视,千万不要抱着好奇心理到江边或海边观潮,以免被大风或大浪吹倒发生意外。前几年,洞头灵霓大堤上曾发生过类似悲剧。