政策解读

数据标题文字1

宁波推行小学一二年级到校时间弹性制

【政策】2012年秋季学期开始,宁波市所辖的海曙、江东、江北三区的小学一二年级将实行“弹性上学”。即学生可以在早上8时到8时40分这一区间内自由选择到校时间。
  【目的】确保学生有充足的睡眠时间、有充裕的早餐时间、有安全从容的上学时间,尊重学生身心发展规律。
  【实施】今年2月起,海曙、江东、江北三区已在小学一年级学生中实施了“弹性上学”。40分钟的弹性时间里,有人在下象棋,有人在看童话书,还有的教室放起了古典音乐。[详细]

实施效果

近八成学生推迟上学时间

调查显示,92.86%的一年级学生集中在8点以后到校,其中近三成学生到校时间在8点20分以后;79.56%的家长表示推迟了送孩子上学的时间,其中推迟半小时左右的占54.44%,推迟1个小时的为24.22%。[详细]

学生精神状态非常好

孩子们能增加孩子睡眠时间,有了更充余的早餐时间,能更加从容地上学。老师认为学生的精神状态非常好的占7.14%,精神状态好的高达54.08%。[详细]

课前活动丰富

学校安排的活动丰富多彩,培养了孩子的自理能力,对于从幼儿园到小学的转变是一个很好的过渡。[详细]

数据标题文字1

满意度调查

数据标题文字1

家长老师认可度高

本次调查选取老三区16所学校,选择在早上7点到9点这段时间向家长、老师、学生发放问卷调查,最终收回了近千份问卷报告。
  在对所有受访者(家长、校长、教导处主任和一年级老师)关于这一政策的满意度调查中,感觉很满意的达22.04%,而比较满意的达48.30%,说明大部分家长和老师对一年级弹性上学政策的认可度是比较高的。[详细]
  对为早到学生提供的活动,25.75%的受访者表示“很满意”,60.62%的受访者表示“比较满意”。
  评价不满意的受访者占3.11%,而很不满意的更少,只占0.50%。[详细]

为啥不满意

不满意原因一:家长与孩子时间冲突

不满意的家长认为,上学推迟后,自己的上班时间与送孩子的时间产生了冲突。另外,上课的内容没有减少,而上课的时间缩短了。[详细]

不满意原因二:增加学校管理负担

不满意的老师认为,此举增加了学校管理的负担,早晨是孩子学习效果最好的时间段,弹性上学把这段时间段给浪费了。 [详细]

教师家长提建议

数据标题文字1

弹性上学还要考虑更多细节

建议1:弹性上学应结合季节进行调整:夏季白天气温较高,不利于学生的学习,而早晨相对凉爽,头脑比较清醒,学习效果更好,孩子们醒得也比较早,因此,建议夏季的上课时间提前;冬季天气较冷,孩子醒得比较晚,上课时间可以相应推后。
  建议2:弹性上学应结合季节进行调整:夏季白天气温较高,不利于学生的学习,而早晨相对凉爽,头脑比较清醒,学习效果更好,孩子们醒得也比较早,因此,建议夏季的上课时间提前;冬季天气较冷,孩子醒得比较晚,上课时间可以相应推后。
  建议3:一年级的孩子接受能力相对较差,上午三节比较集中的主课,会给孩子带来较大的学习压力,因此建议增加午休时间,推后放学时间,以减轻孩子的学习压力,也方便家长接孩子回家。[详细]

相关话题推荐

给学生减负有多难

给学生减负有多难

“减负令”实施两年效果不佳,浙江省教育厅召开切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担会议,又出新举措。[详细]

杭州学区房热销 教育部门称未入住取消入学资格

在学区房备受热捧的今天,杭州重点学区的二手房价格可谓居高不下。如西湖区学军小学的学区房,即便是一套上世纪80年代初的60平方米小户型,目前的成交价大多在220-250万元之间,单价在3.8万元/平方米左右。相比之下,建筑年代2001年前后的崇文公寓,单价也只是4.5-4.8万元/平方米,并没有贵多少。
  学区房成交速度非常快,堪称“秒杀”。挂牌后立刻被出售的现象,现在是越来越多。不少经纪人都感叹:“秒杀的速度也太快了吧。”
  从某种意义上说,购房者愿意去买这类房子,是高价学区房催生出来的畸形现象。如果仅仅是为了获得入学资格而并不实际入住,这将有可能遭遇一些现实麻烦。 [详细]

微博热议