导读:这两天,网上流传着一条微博,一个小女孩为了获得更多的零花钱,于是吞下一枚1元硬币。 小女孩家住温州平阳县城,今年6岁。她这样做,是因为听信了妈妈“吃了西瓜籽肚子里会长出西瓜”的理论。 医生检查,目前无大碍,若不能自行排出,则需手术。面对孩子的好奇心,你如何引导?

温州6岁女孩吞硬币想长出零花钱

发微博的是苍南人陈女士。她说,前几天她和好友在茶座聊天,好友的女儿小兰(化名)当时在吃西瓜。

因为吃太快了,小兰把西瓜子也吞进了肚子。小兰妈妈为了让女儿慢慢吃,就对女儿说:“西瓜子吃到肚子里会长出西瓜的。”

这下小兰的好奇心被挑起来了。面对女儿“为什么”的追问,妈妈说出了“吃什么长什么”的道理。

本来小兰妈妈只是随便说说,没想到小兰竟然“活学活用”了。

5月5日上午,小兰不停喝水。妈妈觉得奇怪,一问才知道女儿刚刚吞下了一枚1元硬币。

“以后我会有很多零花钱了。”小兰一脸天真地告诉妈妈。[详细]

  

这些善意的谎言 你有没被忽悠过?

小孩子不懂事,大人们总会用一些简单而善意的谎言来纠正孩子们的不良行为,或者回答他们的疑惑。温州网友“kindness先生”的微博发出后,勾起了网友们的童年回忆。

网友“迷糊菇”:“我小学有一次不小心吞了泡泡糖,就觉得自己要死了,而且会粘住肚子疼死,我也不敢和大人说,担心了好几天。”

网友“pointpoint爸”:“儿子吃樱桃不肯把核吐出来,我们说当心肚脐眼上会长出樱桃树!”

网友“宁波西风”:“他们骗我说,用抹布擦嘴要长胡子的。”

有网友还整理出一些善意谎言,供大家参考“小时候有没有被忽悠过”[详细]

大人应把一些深奥的知识浅显地告诉孩子

温州大学教师教育学院副教授林炎琴(幼教专家):

小女孩产生“吃西瓜子长西瓜,所以吃硬币会长出零花钱”的想法,这跟家长教育方式有关,也和小孩的心理发展特点有关。

 现在一些幼儿园就很重视把一些深奥的知识浅显地告诉孩子,而不是撒谎。在英国,他们的教育理念就很值得学习。比如一个幼儿园老师怀孕了,她会通过图片、仪器等形式给孩子们看宝宝在肚子里的成长过程,形象地告诉孩子们自己怎么来的。

遇到孩子理解不了的问题,要用浅显方式跟他解释,前提是不能撒谎。[详细]

结束语:“哄小孩”,自古以来人们就是这么说的,也足这么做的。实际上,这种做法危害极大。父母是孩子的第一任老师,你的一句笑话有可能给他带来莫大的损失,会给他的成长带来麻烦。父母不能因为孩子小就欺骗他。 关注:温州6岁女孩吞硬币 想肚子里长出零花钱