导读:退休是每一个企业家都会面临这样一个现实问题。柳传志、马云、王石、史玉柱、朱江洪、何享健、施振荣、求伯君等……这些各行业的“老兵”们,随着时间的推移,逐一完成了将商业王国交到新一代接班人手中,开始他们退休后的生活。他们或像王石一样登山,去国外读书游历;或者像柳传志一样,再战江湖。[详细]

原阿里巴巴CEO马云

马云宣布于2013年的“阿里日”——5月10日起不再担任阿里巴巴集团CEO一职,将全力以赴做好阿里巴巴集团董事局主席工作。阿里巴巴内部人士透露:“马云已经基本不参与阿里巴巴的工作。作为精神领袖,他只管大方向。阿里巴巴越做越大,涉及的很多专业性领域也超越了他本人的能力范围。”

5月10日,正式卸任阿里巴巴集团CEO的马云在“淘宝十周年”晚会上发表演讲。马云表示,“从今晚12点以后,我将不是CEO,明天开始商业就是我的票友。我为自己从商14年深感骄傲!”

48岁就要离开CEO职位,放下高薪和权位,这简直是“传奇”。不过,马云有自己的理解。本月初,马云在美国圣莫尼卡向一家慈善基金会捐款500万美元。在慈善会上,马云说:“面对新鲜事物,我总能保持激情,感觉自己很年轻,但是对于互联网,我发现自己有点老了。”[详细]

  

原巨人网络CEO史玉柱

史玉柱,1989年研究生毕业后,随即下海创业,在深圳研究开发M6401桌面中文电脑软件。1991年巨人高科技集团成立,注册资金 1.19亿元,并频频受到半数以上中央政治局委员以上级别中央领导的造访。1995年被列为《福布斯》中国大陆富豪第8位,是当年惟一高科技起家的企业家。他也曾一夜之间负债2.5亿,后东山再起,再次创业成为一个保健巨鳄、网游新锐,身家数百亿的企业家。2011年6月,有消息称史玉柱4个月斥资26亿增持民生银行。截至2011年7月10日,史玉柱的投资新华联两年净赚3.8亿。2011年10月26日,史玉柱为“最贵微博”喊冤。2013年4月9日,巨人网络CEO史玉柱宣布,因个人原因辞去CEO一职。 [详细]

原联想集团董事局主席柳传志

柳传志,中国著名企业家,投资家,曾任联想控股有限公司董事长、联想集团有限公司董事局主席。1966年毕业于西北电讯工程学院(现西安电子科技大学),之后在国防科工委十院四所和中科院计算所从事科学研究工作,1984年创办北京计算机新技术发展公司(联想集团前身),曾任总经理、总裁。1988年创建香港联想并出任主席。1997年北京联想与香港联想合并,柳传志出任联想集团主席。2000年1月被《财富》杂志评选为“亚洲最佳商业人士”。

2011年11月2日,联想集团宣布柳传志卸任董事长一职,将担任联想集团名誉董事长兼高级顾问。重出江湖2年后,随着联想集团业绩的节节胜利,柳传志选择了适时“谢幕”。在当日的沟通会上,回顾复出2年来的表现时,柳传志给自己打了98.95分。在他看来,联想集团曾经穿越的那些山峰如今已形同丘陵,只有摆在眼前的才是真正的山峰。“(杨)元庆一定能够带领大家越过。” [详细]

原华远集团总裁任志强

任志强,华远集团总裁,因其大胆言论备受各界关注,素有“任大嘴”、“任大炮”之称。2011年3月28日4月初,年满60岁的任志强称退休正式获批卸任华远集团董事长一职。

任志强,出生于一个军人家庭,他下过乡、参过军、创过业、坐过牢,以其直率的性格和惊人言论成为房地产行业最具话题的人物。自从房地产市场火热以来,任志强在公开场合的诸多发言因为言辞犀利不留情面,而招致很多骂声。

任志强退休后开始办读书会,任志强对“读书会”的重视,等同于王石痴迷登山。两年内,读书会已经办了28期,现在每期报名人数超过7000人。一年前,任志强投资1000万元,按“央视标准”将办公楼一层改造成演播厅。除此之外,任志强还希望办一个幼儿园。任志强说人老了跟小孩在一起最容易年轻化,年轻的时候可能感觉不出来。为什么爷爷奶奶容易溺爱孙子呢?就是年龄差的问题。另外,经历了这么多年能和小孩在一起可以净化自己,没有那么多勾心斗角的事,企业里总会有一些勾心斗角、伤心的事。我特别想跟小孩在一起,不操心了反而睡觉都踏实了。[详细]

原招商银行行长兼首席执行官马蔚华

马蔚华 1949年生于辽宁锦州,现任招商银行行长。从插队知青到银行家,深厚的人生阅历和学识积淀难以企及。马蔚华很喜欢一副对联:鸟在笼中,关羽不能张飞;人在世上,八戒尚需悟空,寓意招行通过制度和文化的不断创新获得展翅高飞的能力。领军招商银行12载,马蔚华导演了招行“网络化、资本市场化、国际化”的三出大戏,使当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,坐上了国内银行界的第六把交椅,他本人也被评为银行家中的“希望之星”。

自担任招商银行行长以来,马蔚华始终把“创新”二字贯穿于招商银行的发展之中,他导演了招商银行近年来“网络化、资本市场化、国际化”的三出大戏。他使得招商银行拥有全行统一的电子化平台,率先开发了一系列高技术含量的金融产品与金融服务,吸引了大批高端用户,同时树立了技术领先型银行的社会形象。1999年3月至今担任招商银行行长至今,于2013年5月8日,卸任招商银行行长职务。

万通地产董事长冯仑

2011年03月31日,万通地产发布公告称,原万通地产总经理许立接替冯仑成为新董事长。此次变动并不涉及股权和实际控制权,而是冯仑“主动退位”,以便将精力侧重于母公司向投资控股集团转型。

万通控股董事长冯仑也曾不止一次谈起自己的退休生活安排。他说,他希望退休后在海南买套房子,做一个知名文化人。“一定要知名,知名就可以犯错误,知名就可以叫风流而不下流,说错话也可以叫有个性有傲骨。”他先后写了《野蛮生长》《伟大是熬出来的》《理想丰满》《少年冯仑日记》这些著名的财经类书。[详细]

结束语:从柳传志把联想交给杨元庆,马云辞去阿里CEO,陈一丹卸任腾讯首席行政官,再到史玉柱交棒,曾经最被推崇的一批企业家纷纷退居“二线”。出生于上世纪50、60年代的这批“创一代”在事业巅峰就突然要高调卸任,开始他们退休后的生活。经历了商场上的风云变换,也许他们真的要去享受人生了!