数据标题文字1

50年前,苍南人林先生的父亲欠下18元医药费,林先生现在却拿出了3万元来还债。
    家里只有15元 付不起医药费悄悄离开了
    1963年8月,7个月大的他在家中睡觉时从床上摔下,摔伤后还发了烧。因为家里孩子多,当时父母并未在意。约半个月后,他们才发现儿子有点异样——在家经常哭闹且发烧不退。父母将他送到30多公里外的平阳县人民医院,确诊为胸膜炎。
    在医院一住就是半个多月。经积极救治,他恢复了健康,但33元的医药费却让父母犯了难:家中全部的积蓄只有15元,都交给了医院,剩下的18元从哪里来?
    18元难倒了林老先生,钱一时还不上,怎么办?有人出主意:偷偷离开吧,很多人没钱付医药费都是用这个办法的。第二天,束手无策的林老先生带着已康复的儿子悄悄离开医院。之后半个世纪都没再回来。[详细]
    时隔50年,3万元还上当年的18元
    此后,没人追究这件事,但18元医药费却成了父亲的一个心结。林先生还一度疑惑,父亲后来为什么从不去平阳县人民医院看病。
    “直到四五年前,年迈的父亲才告诉我。他说,这个钱一定要还,家里一直条件不好所以我没说,等条件好了我们多送点钱过去。”林先生一直记着父亲的话。“现在家里条件也好起来了,而且父亲年纪大了,我想了了他这个心愿。”今年9月,林先生觉得还债的时机到了,但有一个问题却把他难倒了:究竟还多少呢?
    参照物价,林先生做了个估算:1963年每月工资一般十几块钱,现在大概两三千元。照这个算,18元差不多相当于现在的3000元。
    不过3000元林先生觉得有点少,“欠了这么久,而且医院当时是救了我一命,滴水之恩当涌泉相报。”他最后决定,在3000元的基础上乘以10,还3万元给平阳县人民医院。[详细]

数据标题文字1

儿子遇难,老人坚持还债;因为感动,大家捐钱帮忙
    吴乃宜原有4个儿子,2006年春,为了多赚点钱,吴家四兄弟卖掉家里的木质小渔船,四处借钱,筹了100多万元,购买了一艘上百吨位的钢质渔船。
    然而,那年夏天的超强台风“桑美”,却将吴家四兄弟的致富梦,硬生生撕碎了——大风大浪中,渔船侧翻,四兄弟中,只有老二吴秀全死里逃生。天灾带给老人的,除了丧子之痛,还有80万元的债务。
    “债,我一定会想办法还的。”吴乃宜对每个债主都这样承诺,从此,他也得了个“诚信老爹”的称呼。
    为了赚钱,已经七老八十的他和老伴,一刻不停地织渔网,经常忙到半夜才休息;白天有空,他还常常到沙滩上捡可乐罐和塑料瓶卖几分钱……
    不少好心人获知“诚信老爹”的事迹后,纷纷伸出了援助之手。当地的青年企业家协会捐了12万;当地一家银行也捐了一大笔钱……到今年8月底,旧债终于全部还清了。[详细]

    旧债已清,9万多新债,他坚持自己来
    吾道不孤,“诚信老爹”入评“中国好人”候选人

    让吴乃宜决定在媒体上“广而告之”,不再接受捐款的是几天前的一件事:一家企业的员工自发捐了两万多元,送了过来。
    “旧债都还得差不多了,按理说这钱不能要,我们本来也不想收的。但人家跑这么远送过来,我们又怕当面拒绝,会让好心人尴尬。”钱是接了下来,但吴家觉得很难为情,几天后,吴乃宜就叫儿子打电话给这家企业的老总,想把钱退回去,却最终被婉拒。
    其实,吴乃宜一家当下的生活,虽然比前几年好了很多,但依然不宽裕。今年年初,为了让几个孙女能安心上学,吴乃宜一家造了新房子,为此又欠下了9万多元债务。
    不过,在吴家人看来,这些都是“新债”,跟之前遭受天灾带来的债务,自然要分开看。
    吴乃宜特意嘱咐儿子:“旧债都还清了,我心里也放心了,建新房欠下的新债我们要自己赚钱来还。”
    最新传来的一条消息同样让人温暖:“诚信老爹”吴乃宜被推荐为全国文明办发起评选的“中国好人”候选人。同时,受到民间“诚信道德基金”1万元奖励。[详细]

数据标题文字1

诚信作为伦理规范和道德标准,是公民的第二个“身份证”,是一种人人必备的优良品格。但当今社会较为浮躁,从某种程度上说,诚信缺失差不多已演绎成了一种社会“公害”,或者说诚信已成为当代社会的“稀缺资源”。
    什么是诚信,“诚信老爹”吴乃宜为我们竖起了一根诚信的标杆。他告诉人们,诚信,并非是深奥的理论,也不需要多高的文化,而最需的是恪守一个人的本质,用生命去呵护胸中的良心。他的事迹更告诉人们,一个人讲诚信,就代表了他是一个讲文明的人。讲诚信的人,处处受欢迎。所以,我们每个人都要讲诚信。
    故此,我们在同情八旬老翁的境遇,感动孱弱之躯的坚强,景佩“诚信老爹”的骨气,甚至用行动去关心、去爱护、去帮助他的同时,更应该在全社会学习、倡导、传承并且大力弘扬“诚信老爹”诚实守信的道德品行,将老人“诚信”的道德孤本,转化为社会性的“复读本”,演进成集体性的“大众本”,高奏出诚信“百花齐放”的喜人乐章。唯此,社会诚信的倡导与遵守才得以顺着正道走下去。 [详细]