提高个税起征点再引争议

  【导读】多年以来在全国两会上,提高个人所得税起征点成为诸多人大代表每年必提建议。此次两会期间,全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后就开门见山地建议称,应该将将个人所得税起征点调高到5000元。而作为全国政协委员、吉利汽车董事长李书福则直言要将个税起征点提高到6000元。对此,财政部部长楼继伟回应称,简单提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税。

李书福:个税起征点应调至6000元 按家庭征收

3日全国政协委员、吉利汽车董事长李书福公布了自己的提案,他建议,现在的计税工资是3500元,翻番的话最起码要7000元,所以现在最低的计税工资还是要提高。现在如果要翻番的话,我认为最起码计税工资要提高到6000元,这个样子,这是第一。第二个计税的方式,不一定现在按照每一个人来交税,最合理的科学的应该按照家庭收入的总和,扣掉家庭的费用,剩下的钱去交税。[详细]

宗庆后:建议个税起征点提至5000元

“富人对2000元还是5000元起征个人所得税根本无所谓,而广大工薪阶层能拿到5000元收入而不征税,才算是自己拿到手真正的收入。”全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后在谈及自己建议时,开门见山地说。他的建议中提到,调整国民收入分配结构,将个人所得税起征点调高到5000元。[详细]

财政部长:简单提高起征点的做法并不公平

多年以来在全国两会上,包括杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在内的人大代表曾建议提高个人所得税起征点。昨天,财政部部长楼继伟在谈及个人所得税改革时说,简单提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税。

“我们已经在努力了,通过实行综合和分类相结合的个人所得税制来解决问题。”楼继伟发出明确的个税改革信号。

4天前,全国政协委员、吉利汽车董事长李书福建议,最起码计税工资(个税起征点)要提高到6000元。同时,计税的方式也要改,不一定现在这样按照每一个人来缴税,合理、科学的方式应该按照家庭收入的总和,扣掉家庭的费用,剩下的钱去缴税。

李书福建议的计税方式,与楼继伟所言方向一致。实际上,这也是国际上常见的计算、征收个税的方式。[详细]

财政部长楼继伟:个税征收将考虑赡养因素

3月6日上午,十二届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,财政部部长楼继伟就“财税体制改革和财政工作”回答中外记者提问,并回应了“个税起征点”、“卖房避税现象”、“国防费”等热点问题。

楼继伟说,为逃避房产交易20%个人所得税,有人假离婚,“如果一个政策出来,造成一些人间的悲喜剧,这个政策肯定是有缺陷的。”

离婚卖房避税:政策存在缺陷

楼继伟谈及个人所得税改革时说,个人所得税的起征点,我们现在是3500元,有没有可能再提高?按照十八届三中全会的要求,下一步要做的是把分项征收改成综合所得税,简单提高起征点的做法并不公平,不能体现每个家庭的差异。[详细]

你支不支持个税起征点提高?

300
300

关于我们

  • 新浪浙江新闻中心出品

  • 转载请注明来源