66岁的沈志荣,丝毫没有“花甲”的味道。他每天都会带着iPad,不停刷新浏览着电商的销售情况,关注着商海的最新动态。

  沈志荣很实在,也很亲和,对他的采访轻松如家常。谈及潮流,他的回答同样朴实简单:“创新和脚踏实地才能引领潮流。”

  沈志荣认为,每个潮流人物都有着顺应时代潮流、融合接受新生事物的特性。“产品要创新,关键是思维要创新。”40多年来,沈志荣一直专注做一件事情,那就是——珍珠,但每一步都走得稳而不同。

德清品牌第一人

欧诗漫集团董事长 珍珠世家欧诗漫推出针对国人肤质的美白大法“珍珠美白3步曲”

  如果说追求创新是一种精神特质,那么它从一开始就牢牢扎根于沈志荣的脉搏里。1967年,年仅19岁的沈志荣凭着对珍珠的无限爱好与一腔热情,用一张字谱、两张图谱,培育出了近代首颗人工养殖的淡水珍珠,至此与珍珠结下不解之缘。在那个没有“品牌”概念的年代里,他率先注册了德清的第一个商标“珠丽牌”,并及时嗅到了国际化的风向,要取一个“洋气”的名字而改名“欧诗漫”。“我们一直想取一个听起来顺耳,说起来顺口,看起来带有品牌气质的名字。”当其他对手还在埋头做产品的时候,沈志荣已经开始了品牌的打造。 

与时俱进 关注技术创新

欧诗漫集团董事长   沈志荣,欧诗漫集团董事长。1967年成功培育出第一颗人工养殖淡水珍珠,并一手创办的欧诗漫集团成为中国珍珠深加工行业龙头,打造出范本式中国珍珠产业链。

  沈志荣是一位企业家,同时也是一名科研工作者。他深知技术创新是产品的“生命线”,从80年代开始就与大专院校开启了合作,浙江、上海、北京的专业实验室里都进行着珍珠深加工的研究。90年代初期,沈志荣就敏感的抓住了纳米的风潮,“技术上该怎么突破,设备上该怎么改进和引进”是他关注的焦点。

  “以前在江浙地区有三家珍珠化妆品企业,现在都不存在了。为什么?因为他们技术上过不了关!”自豪背后的艰辛,只有沈志荣知道。“我们穿上白褂子,拿着镊子、铜丝给河蚌植核,就像医生给病人做手术似的。”人工淡水珍珠的培养成功不仅为那方曾贫瘠低调的土地带来了富足的希望,更让沈志荣掂出了技术创新的分量。深知创新重要性的他提出了“人无我有,人有我优”的标准,并加大科研投入。通过脚踏实地的努力,欧诗漫的多项技术处于国际领先地位,成为了珍珠化妆品领域的潮流风向标。

摸爬滚打 探寻营销良策

  如果说深研珍珠47年的沈志荣是位“技术行家”的话,那么在销售领域,他却是一位“新人”。在产品定位上,欧诗漫经历了从“低”到“高”的转换;在销售渠道上,经历了从代理制到分公司制再到代理制的反复。在那个市场还不成熟的年代,沈志荣也曾遭遇代理商“跑路”,损失惨重。

 但在商海中摸爬滚打,他依然脚踏实地。通过“农村包围城市”策略,逐步占领一线市场。而主办“同一首歌”和赞助联合国世界妇女大会的创新举措更是让欧诗漫找到打开市场大门的钥匙。同时,他还及时捕捉网销讯息,在电子商务领域成绩斐然;推行“走出去”战略,在国际化妆品市场上异军突起。他的每一步都让业内惊喜,都带动着行业的风向。

 虽然是“摸着石头过河”,但沈志荣却成功打开了市场。有人说欧诗漫“十年百亿”的目标太过宏大,但在沈志荣看来,这是踏实前行后的必然:“我们有信心!”

紧跟时尚 突破传统包装

欧诗漫有限公司董事长采访

   包装是产品的“脸面”,如何让包装瓶也能紧跟瞬息万变的时尚潮流,不断推陈出新是沈志荣思考的问题。到目前为止,欧诗漫的包装已经进行了6次的升级换代,从90年代开始的每一次更新都与潮流同步。从玻璃到亚克力,再到最新的带有珍珠视觉效果的瓶子,产品包装每一次的升级都让消费者感受到了时尚的魅力,将每一个瓶子都变成一件美丽的装饰品。

  今年,沈志荣的另一个创意惊艳业内。欧诗漫与施华洛世奇牵手,将世界领先的创意理念和设计美感引入到自己的品牌中来,并推出两款包含施华洛世奇天然宝石元素的欧诗漫明星产品。一个代表着西方精致优雅之美,一个代表着东方含蓄温润之美,沈志荣不断突破着传统的包装模式,用创意领衔民族化妆品品牌与国际顶级奢华设计元素的激情碰撞,完美演绎了潮流的风尚。

  沈志荣说,自己并不是个“潮人”,不追服装的当季新款,不懂电子产品的更新换代。但47年的创业路上,自己的“创新意识”却始终是最潮的。 

  对于未来,沈志荣的回答很简单:“重产品研发和形象树立。” 目前,欧诗漫投资6.8亿元的珍珠生物产业园已经开建,在这里,游客不仅可以参观珍珠博物馆,还能通过开放式的通道观赏珍珠加工过程,在一站式的购物中心购买到最心仪的珍珠产品。沈志荣希望,自己能够做美丽文化的传播者,将“美如珍珠”般的体验带给更多的女性。“最近几年,潮流‘流’得太快。别看我已经60多岁了,但我还要学习!”

栏目介绍

  商业是什么?是最古老的艺术,是最新颖的文明。

      我们所报道的正是这古老艺术的传承者和新颖文明的创造者。他们屹立巅峰,他们颠覆传统、他们稳重求变,他们引领潮流,他们是中国经济的潮流。

      《对话潮流经济人物》,不做全景式的人生描述,而是在大时代的特点之下,通过讲述企业家思考的睿智、颠覆的魅力、实战的胆略,寻找商海湍流中与众不同的气质。

联系方式

  王芳
       邮箱:wangfang5@staff.sina.com.cn
       分机:010-62676344