导读:“为什么出事的总是临时工?临时工在法律上有什么定义?我会被成为一个临时工吗?”近日,频频发生的“临时工门”令浙江理工大学法律专业的大二学子魏煌雄十分不解甚至担忧。他思前想后决定一探究竟,8日,魏煌雄向国家人力资源社会保障部寄出政府信息公开申请表,向人社部求证,在行政机关的人事管理系统中,“临时工”的定义是什么?

浙江大学生向人社部申请公开全国临时工信息

“必须给临时工一个定义,这是名分,临时工不能成为某些行政部门的挡箭牌。”浙江理工大学法律专业大二学生魏煌雄在学习法律两年后,面对现今频频曝出的“临时工门”如是说。

近期,“临时工”频繁出现在公众视野之中。日前,浙江温州“山寨120事件”中开除两名临时工;延安城管伤人,肇事临时工被停职;中储粮林甸粮库几万吨粮食过火,直接损失近亿元,调查结果为临时工监管不利……

魏煌雄实名填写自己的联系方式、通讯地址,人力资源社会保障部政府信息公开申请表上所需信息内容描述一栏写着,在行政机关的人事管理系统中,“临时工”的定义是什么?在人社部的最新统计数据中,我国共有多少名公务员?有多少名“临时工”?所需信息用途一栏写着“学术研究”。在采访中魏煌雄告诉记者,他自学了很多法律,自知还不够就会时常向老师请教。大一时就开始做法律援助,喜欢做公益,他说帮助别人是最大的幸福。 [详细]

环保部批珠江口水质极差 大学生申请广州信息公开

众所周知的事情是,随着潮汐涨落,珠江广州段河水与珠江口的海水,互相影响。也就是说,来自珠江口的石油类污染物含量大于0.5毫克/升劣四类海水,每天都在通过潮汐进入珠江广州河段,并时刻影响着珠江广州段的水质情况。不过,广州市却一直咬定珠江广州段的水质“长期稳定在四类水质”,而四类水质则意味着,珠江广州段的石油类检测指标,不可能超过0.5毫克/升。同时,为了彻底弄清此问题,记者已经连续询问相关部门近一个月时间,但始终未能得到答复。

不少市民也对广州珠江水质的实际情况表示怀疑,呼吁应该像空气质量监测数据一样,公布水质监测数据。“官说水好,但没说如何检测出的好。”昨日中山大学绿色公民小组在其微博发言,向广州市环保局申请珠江水质信息公开。该小组向相关部门申请是否可以公开珠江广州段检测站点数量、站点分布情况、站点历史检测数据、水质计算依据等信息。该小组希望有关部门可以公开珠江广州段共有多少检测断面或站点;每个断面的设置情况以及从亚运前一年至今的所有历史检测数据。还想了解每年的水质报告到底是怎么制定出来的,水质评级的计算依据和方法是怎样的。[详细]

 

大学生申请公开临时工信息实是大众心愿

从高考监考岗位中下来,对“临时工”的产生,觉得非常不合情理。本来是要求在编在岗老师监考,监考老师报名上去的也大都是正式老师。然而,由于高考监考压力大,责任大,任务重,时间长,有些报名了的却不愿意监考,于是就请了在学校代课的老师去监考,或者是幼儿园的老师去监考,这样,监考的“临时工”就应运而生了。幸而,没出现问题,如果出问题了,不知会不会又让“临时工”顶替?

浙江吴山律师事务所主任郑关军表示同意魏煌雄的看法。我国《劳动合同法》并没有临时工的概念,按照该法规定,用人单位应该与员工签订劳动合同。签订劳动合同的就不是临时工,不签合同就是非法用工,临时工一词反复被误用。

将事故责任都往临时工身上转移,其实是领导不负责的极端表现。临时工是单位正式聘请来的,主管领导和单位就要负责培训,严格监督和把关,不可能让“临时工”独挡一面吧!临时工的待遇低,还要让他们承担全部责任,这是什么制度规定的,还有天道王法吗?让人社部公开临时工信息,群众大力支持大学生的建议。盼望能有迅速的回应。因为,公共安全太重要了。 [详细]

推进信息公开需要政府和百姓共同努力

政府应严格依照法律规定,切实履行信息公开职责。同时推进信息公开也需要普通人的参与,申请信息公开时找准申请对象也很有必要,政府跟百姓共同努力才会让政府信息公开的进程更加顺利。

政府部门有不同的分工,不同的职责范围,原则上每一个政府部门对职能范围内的事情承担行政或法律责任,普通人可能并不一定了解每个政府部门的职责范围,申请人应该提前做好准备。首先了解政府的职责范围,这样才能向相应的的主管部门、行政主体来申请。

当然,涉及到国家机密、商业机密和个人隐私的,原则上不能公开。除此之外都可以公开。信息公开有两类,一种是政府应该依职权公开,就是必须公开的,不需要申请。比如说每个政府的职责范围、组织机构、领导分工等各种事项,还包括政策、红头文件,这些都是必须公开的,否则就是失职。除此之外,更详细、更具体的信息,涉及到某个事项的,普通公民可以写书面申请向主管部门申请公开

任何一个国家,政府在划分职责范围时都会存在职能交叉、界线模糊的问题,我们国家这些年一直在努力,要建立统一的政务信息平台,通过统一的政务信息平台逐步来统一信息,一旦有政务统一的信息平台,公民申请的时候就不会发愁,这个部门推那个部门,只需要通过一个入口就可以了。至于政府部门的职能分工,那是政府对内的程序,对外就是一个整体。这是我们希望的一个理想的方法。[详细]

  结束语:依法申请公开信息,现在看到不仅是大学生们,还有律师和人大代表等等都在行使着一个公民该有的权利,望以后看到是不光是我们在申请公开信息,也希望有关部门能够公开透明的公布我们所需要知道的信息。