《搜见》第99期:全能的跨界艺术家

来源:搜见出品

载入中...

样样精通的跨界艺术家

图文|丽丹

俗话总说“术业有专攻”,人各有所长,扬长避短,发挥个人优势,但在他身上似乎不奏效。他的泥塑能让人闻见过往熟悉的气息,让人忆起自己的父辈、祖辈饱经沧桑的亲切面容......他就是张国庆。

原籍山东济南,他生于书香门第,父亲是在部队文工团做音乐艺术的干部,母亲从事绣花艺术,受家庭氛围熏陶,张国庆自幼喜欢文学艺术,体育武术和医学,同时爱好广泛,音乐,书法,国画,油画,连环画和雕塑也都有一定成就。

到现在几十年的绘画功底,作品中的各类形式元素都非常活跃,无论是笔触、线条、形状还是色彩和空间结构,都给人留下动荡跃动,呼之欲出的印象。张国庆曾师承著名油画家朱铭、著名连环画大师贺友直、中央美院著名国画大师叶浅予。

父亲还是武术世家,张国庆也练得一身好功夫,力气很大,听他现在带的学生说老师曾救过很多人,还有人想请他做武术教练,但还坚持着从艺。

在从艺期间,练书法是他的一大爱好。1983至1984年入浙江中原书画艺校师承西泠印社著名书画家邹梦禅先生,著名书法家欧阳中石等先生,江西千年瓷都杯国际书画大赛获金奖、西湖杯国际书画大赛获特等奖。

1995年,张国庆从事室内外色彩装饰设计,工作比较稳定又有保障,但他希望专攻自己的艺术事业,就辞去了工作。进修于中央美院人民美术出版社连环画创作班,作品入编《当代全国书画艺术家名典》。2011年任电视连续剧《新版还珠格格》书画美术师。

泥塑上,他取黄土做材,过往丰富的生活经历,成了他取之不尽的灵感源泉。微微低下身平视这幅作品,抽旱烟的老汉,做农活儿的老妇,裹着围巾的姑娘……被定格在一个微缩世界里。

他说杭州是一个文化氛围很浓厚的地方,便带着家人来到这里追梦。当被问及画画、书法、泥雕塑,更擅长哪一方面时,他说:“没有最喜欢哪一个,书法的粗细线条可以很好的用在泥雕塑中,油画人物的立体感对于他创作泥塑有着至关的作用,这些可以融会贯通。”

近日,由张国庆主创,和石嘉铭,张天硕,锦文,金海兰等艺术家合作,用彩色泥塑雕像的形式,制作出了一幅G20政要的雕塑“全家福"。这幅名为“世界大同”的作品,长3.8米,高1.47米,36位领导人彩色雕塑像一个个面带微笑,栩栩如生,背后还配有各国的国旗。背景则是杭州西湖,雷峰塔、保俶塔、三潭印月和断桥等都出现在了背景之上。

制作这么一件艺术作品,张国庆花了3个月,终于在11月29日收藏进杭州雷峰塔纪念馆,供游客参观欣赏,充分运用了雕塑的技巧加上画油画的光感经验,让每个雕像都很逼真。儿子受父亲的影响,也走上了艺术这条路,多名学艺术毕业的人周末一有空就会来他的工作室继续学画画,他们说,张老师很全才,在各方面有一定成就,可以全面地教她们,自己学的也更加全面。

张国庆老师虽然留着和艺术家一样自由生长的长发,但一接触本人,让人感觉亲切,细致地教导在旁画画的学生。艺术道路并不容易走,张国庆坚持到现在,就两个字——喜欢。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…