《搜见》第96期:龙泉青瓷守艺人

来源:搜见出品

载入中...

爱马仕也想合作的龙泉青瓷守艺人

图文 | 晗宇

张于龙是香积寺旁“剑瓷视界”的掌门,作为中国传统和香技艺非遗传承人,他在杭州玩香人的圈子里名气可不小。有人的地方,就有江湖。除了香艺传承人身份之外,这个地道的龙泉人, 也做青瓷和宝剑。不为自己挣名,只为执爱被这个时代善待。

你也许看过电影《王的盛宴》《建党伟业》,但你可能不知道,《王的盛宴》剧中的刘邦、项羽两位英雄手中拿的两柄宝剑正是张于龙受导演陆川所托,亲手锻造的。而《建党伟业》里面所有瓷器类道具的设计也脱胎于张于龙的灵感。龙泉青瓷这个门类听起来有点曲高和寡,但张于龙说,他做的东西不一样,80、90后也会喜欢。

青瓷不仅是个器物,它也是我们生活的一部分

张于龙刚开始玩青瓷的时候,已经快到而立。20多岁以前他喜欢刀剑,剑的东西比较外露。后来做了一名新闻工作者,经常去采访,他惊觉这个东西真的很漂亮,才慢慢开始了解家乡文化。“青瓷能让你瞬间安静下来”,张于龙觉得景德镇的瓷器像美丽的少妇,但龙泉青瓷就像待字闺中的淑女,美是一点点呈现的。

2007年,张于龙彻底辞去工作开始做青瓷,“当时就是一个晚上做了决定,我就想一辈子做这个事情了。”进入这个行业,他是自己团队的主要设计师,迅速掌握生产前后端和设计工艺。青瓷的烧制很难,靠火和泥土的结合收缩比例还很大,人为能控制因素几乎在20%。“青瓷虽然每个都是经过我的手拉胚拉出来的,但最后形成的每个裂纹都是自然的美。”这也是让张于龙对青瓷偏爱有佳的原因。

龙泉青瓷的美,是「如蔚蓝落日之天,远山晚翠;湛碧平湖之水,浅草初春」,是「青如玉、明如镜、薄如纸、声如磬」。它契合了中国文人对美的追求:含蓄、内敛、优雅、深沉。它静默成景,却又意境深远。

文莱公主、泰国亲王都爱不释手的青瓷

说起制作钻研龙泉青瓷,“匠人”头衔定是后面出现频率最高的后缀,可张于龙觉得单纯的匠人没意思,他喜欢青瓷,讲究以器载道,文化承载,他更希望自己是一个青瓷文化的传播者。“南宋是龙泉青瓷发展最鼎盛的时期,当时的龙泉青瓷出口国家达到40多个。但是今天,龙泉青瓷出口量却几乎为零。”张于龙有些遗憾,中国人很多时候把青瓷比喻君子,这里面有很高的精神层面,它应该被世界认识。

张于龙已经为文莱公主、泰国皇后等名人设计过青瓷礼品。去年,他还受邀为今年在杭州举办的G20峰会设计国礼,其中有2款展品入围了国礼八十强。在中国和文莱建交25周年晚宴上,张于龙将自己的青瓷礼品现场送给文莱公主,当玛斯娜公主看到由张于龙为其专门设计的青瓷作品《美人醉》时,连说:“nice、nice……”

《美人醉》作品以中国传统器型梅瓶进行创意,特在瓶颈处用龙泉窑露胎工艺,加入中国传统丝绸盘扣。梅瓶造型挺秀、俏丽,富于女性的特征,巧妙的加入盘扣点缀,更显雍容端庄,充分体现玛斯娜公主殿下的尊贵身份,又寓意中文两国的深厚历史渊源,更用梅瓶本身的寓意体现了“天下同春”的美好祝愿!

今年的泰国皇后生日,泰国亲王特地和张于龙定制了一个关公,做好后张于龙到泰国去,亲手交给亲王。“我现在想把龙泉青瓷传到世界去,明年可能我还会在美国开设一个点”,张于龙说。11月2日,张于龙的原定行程是去法国巴黎卢浮宫展出,但因签证搁置了。包括非洲很多总统都收藏了他的作品。中国外贸自古以来都是做的最好的,这几年到处在对接,对世界受欢迎程度都很高,我想把它带出去,在世界文化也占有一席之地。

匠心不代表墨守陈规,连爱马仕都要来求合作

“制作青瓷,最难的不是工艺”,张于龙指了指桌上的鲤鱼跳龙门杯,这是他自己设计的。他觉得一个文化能让大家接受,必须符合当今人的审美习惯,他喜欢把青瓷做一些时尚的表达,因为在他看来,传统的龙泉青瓷,传承有余创新不足,显得厚重老气。

于是张于龙的龙泉青瓷出现在了一大波电影电视和动漫作品中,《建党伟业》《秦时明月》《琅琊榜》......他说,跟低幼动漫结合,是为了在小朋友心中种下一颗青瓷的种子。有意识的,他让更多人看到,这种文化很美,而且可以用现代人的审美习惯重新设计后表达出来。张于龙下一步的计划,是要把他的龙泉青瓷和西湖文化、运河文化融合,把青瓷变成一种材质,融入自己的文化。

一般做青瓷的人很难想到的创意,他都想到了,青瓷做成茶具、香具、文房用品、陈设器,现在还开发有饰品、旅游商品、书签、丝巾扣。爱马仕跟张于龙的团队沟通了8年,想要把青瓷元素融在他们的商品中,一直没有想好怎么呈现。前有法拉利汽车用过龙泉青瓷,张于龙也很审慎的考虑,青瓷文化怎样更好的嫁接到世界知名品牌上,让世界看到青瓷的美。

关于青瓷这条路要走多久,张于龙不知道。他投入自己热爱的事,努力让那些器物用最本真的状态发出它们的声音。他说自己不是一个传统的手艺人。因为九年前,从迷上龙泉青瓷到辞了工作专门做这个行当,自己就是一个,喜欢上了就一直做下去的普通人,更是一个要让中国乃至世界的人都能爱上青瓷之美的传播者。痴迷,倔强,也始终如一。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…