《搜见》第95期:杭州走出了一对民谣界扛把子

来源:搜见出品

载入中...

杭州走出了一对民谣界扛把子

图文 | 搜见出品

十几个小时的硬座火车,从南到北,只为了一场演出也许只能挣到三百块钱。背着吉他挨个问酒吧老板,“您好,我们能在您这里办一场livehouse吗?”当然碰壁是难免的。“好妹妹谁?不认识。我们只做一线歌手”,咣的一声,把许许多多的热情与希望关在门外。别人的冷眼与不屑也让秦昊和张小厚思考,辞去杭州摄影师的工作,放弃考研是对的吗?但这没阻挡他们一腔热情,继续写歌、唱歌...

-他们是谁?-好妹妹乐队。“好妹妹”这个名字听起来很娘很欢脱吧?第一次听的时候是不是以为是几个妙龄美少女?还以为类似SHE或者女子十二乐坊或者黑鸭子组合?恩,妙龄的确没错,美也是真美,可惜不是少女。主唱张小厚和秦昊是两个很MAN的爷们儿。很MAN。

这两个大男孩,考过研,流浪过,北漂过。如果没有走上音乐的道路,张小厚可能还在设计院,挤在格子间里和迷茫的未来斗智斗勇,每天回家一个人吃土豆牛肉盖饭。秦昊可能疯狂地换工作,接一些乱七八糟的插图活,每天凌晨两点吃着没有酸菜也没有牛肉的酸菜牛肉泡面对着电脑上色。

漂泊的故事的总是相似的.....张小厚是浙江理工大学建筑环境与设备工程系毕业的大学生。B1、328路是他每次回学校的必乘公交线路,他曾经一学期没有离开下沙。秦昊在杭州当过摄影师,考过研,还做过美术老师。二人都并非音乐科班出身,但有一个共同爱好就是弹琴唱歌。

二人都并非音乐科班出身,但有一个共同爱好就是弹琴唱歌。2010年4月在无锡一起弹琴唱歌时翻唱的一首孟庭苇的《你究竟有几个好妹妹》。这首歌曲调温和,契合两人性格,也为纪念第一次合作,两人索性将乐队命名为“好妹妹”。

这支自称“国内第一支由男子组成的女子乐团”、“十八线歌手”的民谣乐队,终于不免俗的为了音乐来到北京。他们 唱一个人的北京,像极了自己的心情,也像极了所有人的心情。许多人来来去去相聚有别离,也有人喝醉,哭泣,在一个人的北京。他们唱纠缠不清的情绪,和小爱情。“杭州的夏天每一天都在下着雨,大雨洗去你的痕迹。”谈恋爱最怕什么呢,得最怕纠缠吧。悬而未决的东西都让人很期待又很痛苦。

2010年秦昊、张小厚相约报名《快乐男声》,但遗憾的是海选阶段就被淘汰。2011年年底,好妹妹乐队制作发行了第一张专辑《春生》,从而被网友们熟知、喜爱。近6年之后,他们成为《超女》云海选的评委。有网友留言说:“被淘汰了却当上了评委,媳妇熬成婆。”秦昊和张小厚却觉得,肯定或否定,听起来好像很残酷,其实只是你人生中一件很小的事情,你喜欢唱歌,那就唱,别人否定你没有关系。

去年9月12日,好妹妹乐队“自在如风”演唱会,在北京工人体育场举行,这是一场靠众筹完成的演唱会,现场座无虚席。他们也是国内首位在工体场开唱的独立音乐人。有人打趣,曾经的“十八线艺人”竟然能撑起三万七千人规模的场子!当《一个人的北京》响起这一刻,他们大概比任何选秀节目的选手都有资格提“梦想”和“奇迹”。愿少年你我永远有梦,永远自在如风。

张小厚说:“青春里有太多需要被音乐填补的瞬间了,如果我们的歌可以陪着你走过,这真的是太好了。我能想到最浪漫的事,就是和你们一起,大声的唱。”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…