《搜见》第94期:把沙子堆成美景的90后

来源:搜见出品

载入中...

这个90后能把沙子堆得这么美

图文 | 搜见出品

沙画你不陌生,但立体沙画你看过吗?把颜色不同的沙子堆在瓶子里,属中国内画的一种,又称瓶中沙画,以前你没有见过很正常,因为它是二十世纪以来的新画种,有着独特的风格意境。“约旦最具代表性的旅游纪念品,人们用特殊工具将五颜六色的沙子灌入形态各异的玻璃瓶中,利用沙子的可塑性,不使用任何粘合剂,在瓶中堆砌出五彩斑斓的沙漠奇景……”这是百度百科对沙瓶画的介绍,也是那一年,90后的段凯松在网络上唯一能了解到的关于沙瓶画的资料。

从简单的爱心、数字、字母......到复杂的人物、风景,初中就开始上艺校的段凯松,有着多年的绘画功底。在高中时,一次偶然的接触,他对沙瓶画产生了浓厚的兴趣,“很喜欢沙子的质感”,于是买了一些彩色的沙子回家练习。

一把勺子就是作画的工具。加上大学学工业设计,对于沙画的故事构造有一定基础,沙瓶画成了他大学闲暇时的一种乐趣。沙瓶小的约3厘米高,大的有几十厘米高,“瓶子越小,越难做。”每个瓶子里都有逼真而奇怪的画。有简单的几何图案,也有复杂的沙漠风光、海滨风光等。

一个老师曾指点过他,“你用细的竹签去勾勒细节可能会更好。”没有模仿,没有借鉴,六年来,段凯松靠着自己的刻苦和摸索,在沙瓶画的创作中,渐入佳境。

2010年毕业后,段凯生想专门从事沙瓶画创作,父亲是个木匠,同样是手艺人,并没有阻止他。就这样,他和几个朋友一起在深圳开了一个工作室,又在上海田子坊开了一家专门卖沙瓶画的店铺。后来他的作品还得到杭州工艺美术博物馆的认可,得到免费入住的资格,在这里他能更加潜心地创作。

制作沙瓶画所需的东西很简单:沙子、瓶子和一个勺子。瓶子是主攒的各种形状的酒瓶、罐头瓶等玻璃制品,唯一特别的是勺子,勺柄又细又长,就算是这样,在一些瓶口较小的容器内作画还是相当困难。

最近,他创作的水墨江南的系列沙瓶画。在2016中国(杭州)工艺美术精品博览会获得了银奖,给了他很大的认可,说会一直做下去。因为自己很喜欢沙子,喜欢大海,画的大海最多。各种明亮鲜艳的日出日落夜晚下的大海,有没有惊艳到你。

他还用沙瓶画做一些延伸产品,和一些服装店合作,用沙瓶画做店铺的装饰物。他还用沙瓶画做一些延伸产品,和一些服装店合作,用沙瓶画做店铺的装饰物,还有做漂亮的花瓶。

轻轻摆弄手中的器具,摩玩着手中的细沙,沙子慢慢从他指缝间流入瓶子,那专注劲儿,仿佛不是在作画,而是在叙说一个动人的故事,描绘一段古远的历史。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…