《搜见》第91期:赋予皮具以温热的巧匠

来源:搜见出品

载入中...

赋予皮具以温热的巧匠

图文 | 搜见出品

大部分人都有喜欢做的事,但迫于生活而不得不面对现实,也许他们去做了却没有坚持下去。年龄越大,越渴望回归少年单纯的心,回到简单的慢生活。“手工的过程正是实现了我这一奢侈的愿望,无人打扰的思绪自由游走,时而因看到某件事某个人而迸发灵感。”

朱子璇,大学毕业于设计专业,从小热爱画画和手工。外婆年轻时是一位很棒的裁缝,于是她的儿孙都继承了她心灵手巧的基因,一家子画画、毛笔字、做衣,个个拿手。也许儿时的记忆让她最深刻难忘,自己总在梦里看见通向外婆家的那条大路,和小伙伴踩在晒干的谷堆上蹦跳,总会在清晨找叶子上的露珠,看到地上有丁点绿就知道春天要来了,那时多么亲近自然,让她爱上大自然的不矫揉造作。

毫无例外,在那个重视文化课的年代,朱子璇也爱上了画画和手工,因为受到长辈和伙伴们的鼓舞支持,考上中央美术学院,对手工又有了更深的理解。她有过很多理想:做野生动物摄影师,当一名自由设计师,做知名画家......却不曾想过走的路越长,离初衷越远。

一个偶然的机会,朱子璇接触到手工皮具,当时就被那种有手温感、复古感的物件深深吸引。于是便开始疯狂学习,一发不可收拾。“生长的纹路、自然的伤疤、淡淡的香气,都会让我爱不释手,设计创作的头脑风暴,手作的过程是美妙的,有时会让我痛,有时让我寂寞,但都会被完成后的喜悦和成就感掩盖。”

朱子璇成立了生石花皮具工作室,不哗众取宠地,单纯做自己喜欢的事。“我喜欢手工和设计,质朴原始的东西更能打动我,手作的温度感是那些冰冷的机器产物所无法代替和超越的。”

设计版型,算好精确尺寸,裁好版块,打孔,安装五金,用蜡线缝合,手工缝线要比机器缝线更加结实。一件手工皮具的制作需要几个小时甚至几十个小时的时间,经过十几道工序才能完成。手工皮具不同于高速运作的流水线作业,更少了世俗的浮躁。

“我始终相信,爱能够化解一切,能让你的灵感不断迸发,让你在每天醒来后浑身充满力量。”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。更多新鲜有趣的浙江故事欢迎关注搜见微信公众号:soujian1 投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…