《搜见》第87期:最帅出家人

来源:搜见出品

载入中...

中国最帅出家人

图文 | 搜见&寻匠之美联合出品

又是一夜细雨。清晨的普安寺,缥缈如仙境。明心法师走过间间寮房,轻轻扣门,叫醒沉睡的弟子。不一会儿,梵音响起。寺庙的青瓦,山间的小道,也都慢慢,庄重了起来。天完全明亮之后,雨依然不见停。但却阻挡不住,信众往来的脚步。

明心法师站在大殿门口,看着淅淅沥沥的雨,仿佛入了定。又或许在思考,从小一直困扰他的难题:人从哪里来,又将到哪里去?

1980年冬,明心法师出生于,浙江省永嘉县。从小他就讨厌衬衫西装,对出家人的大褂有莫名好感。脑子里装的,也和孩子淘气的想法不一样,他喜欢思考,宇宙和人生之类的问题。

19岁中专毕业之后,他参加了镇政府的招考,从140人中脱颖而出,端起了人人羡慕的“铁饭碗”。几年之后,又拿到大专文凭、统计师证书,人生似乎向着,平稳上升的方向而去。但是在这样的生活中,他却时常迷失。

除了篮球、动漫、电子游戏,能给他带来些快乐,其余的时候,他总找不到生活的意义。宇宙的边际在哪里?人是否有来生?死后将去向何处?这些问题一遍遍困扰着他。直到2006年,一首佛曲将他唤醒。“我不想稀里湖涂过一生。”两个月后他舍下一切,到天台山万年寺,准备剃度出家。

因为家人的阻拦,第一次并没有成功,他返回家中,却对佛法更加向往。两年多的不懈坚持, 在1999年,家人终于点头。剃度出家后,他先求学于中国佛学院。毕业后毅然放弃了,去大城市以及名山大庙。选择回到家乡早已衰败多年的千年古刹普安寺。

当时的寺庙,五进大殿塌了两进,大雄宝殿也无大门。百年来已经没有僧侣,在此常住。明心法师说服了三位校友,组成僧团到此,肩负起修葺寺庙的重任。入住时正值寒冬。破旧的寮房四处透风,盖三床被子还冻得瑟瑟发抖。屋内老鼠遍地打洞横行,床板年久腐蚀,半夜坍塌也是常见。白天他们4人,还得石搭木,做苦活。在这种条件下,坚持了一年多,情况才慢慢有所好转。

现在的普安寺,已经是信男善女,争相朝拜之地。为了弘扬佛法,明心法师开微博、微信,坚持日日更新。线上线下,与信众交流佛法心得,耐心为他们解疑答惑。也时常,有人到寺庙,只是为了与他合影;有人带金元宝过来烧,佛道一起信奉;有人指责他炒作……他都一一原谅,并且善待。眼神里流露的,永远是悲悯与善良。

因长相符合经藏中描述佛的,32相80种好中的瑞相“耳轮垂埵”,十几年来,明心法师一直被称为“最帅的和尚”,备受外界关注。早几年还有无数机会,成为富二代女婿,但他抵住一切诱惑,毅然决然选择出家。很多人替他遗憾,他自己却坦然说,“遗憾的只是外表吧。”对他来说,名利都不重要,何况皮囊。

他说世事无常,得失难料。在今后的人生中,只想修行开悟,学会接受失去所有,能够做到寂静欢喜。“其实我跟大家一样,都是在追求幸福。”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…