《搜见》第81期:吃货界的泥石流

来源:匠心之城

载入中...

吃货界的泥石流

图文 | 匠心之城

无数人告诉我:总有人在过着你想要的生活。今天终于让我,找到你了!野食小哥!立秋第一场风刮起的时候,一片树叶打着旋儿飞落,正好砸到小哥脸上。

有个东西再不吃,这个夏天就白过了。手电筒、胶带、塑料盒,水杯、方便面、大背包......小哥麻利地收拾妥当,推门而去。

某公园,选两三棵枝叶粗大的老树,用黄色胶带在树干上缠几圈,保证粘牢固。然后,静静等待,小哥静不下来,上蹿下跳享受自然,最后一口面吃完,天黑了。小哥拿起手电筒,很快找到了缠胶带的那几棵树。飞奔过去,身手矫健,很轻松就取下了,黏在胶带上的不明物。放进塑料盒里,严实盖好,淡盐水泡一整晚。

开火,热锅凉油,蒜瓣三颗,小火煎至8分熟。番茄酱适量,牛奶适量,慢火收汁。摆盘造型,当当当!法式香蒜煎知了佐番茄酱汁!小哥特意开了一罐,16年珍藏可乐,一口知了,一口可乐。知了皮剥掉,肉沾着酱汁吃,口感最佳。吃完知了的小哥,在沙发上葛优瘫。结束语是一声,悠扬的响屁。

这不是无聊少年的搞笑之举,而是野食小哥的美食日常:一本正经做美食节目。小哥用独特的方式,跟网友分享,自己制作美食的全部过程。微博开号一个多月,就成功吸粉数万人,单条视频的平均浏览量,超过30万。与那些靠美颜、露肉博眼球的美女美食直播不同,野食小哥的美食节目堪称直播界的一股清流。

小哥吃一只鸡,从抓鸡开始。为了一口正宗的“叫花鸡”,小哥不惜跋山涉水,与鸡搏斗几个来回。杀鸡(佛教徒、素食主义者勿入),如何打昏、褪毛、放血、此处省略一万字。腌渍,每一个真正的吃货,都有成为专业厨师的潜质。撒上细盐、酱油、料酒去腥,给鸡肉全身按摩,搭配洋葱,大葱和土豆。提前摘好荷叶,洗净,包裹鸡肉。在瀑布前生个火堆,将包好的鸡埋在炭火里。顺便在瀑布下面,冰镇一瓶啤酒。然后欢快地,优雅地,泡个瀑布浴。鸡差不多,就熟了。一口鸡,一口酒,神仙生活,也不过如此。

野食小哥身体力行, 向我们诠释了吃货的, 最高境界。有人笑他作, 有人无法理解, 他的大费周章。

但是当我们看到他,大快朵颐时满足的表情时;当我们看到他,辛苦准备过程中孩子般欢快时。我们好像懂得了他的快乐:我们有多久没这么单纯地、执拗地,为了自己喜欢的一件事,付出全部心力了?哪怕,只是一顿饭。

听说山泉水泡面,特别好吃。小哥一袋拉面,一只小锅,爬了几公里地,还不忘卧一个鸡蛋。一碗最普通的拉面,小哥在山野间,喝出了气壮山河之感。

想吃点清淡的。就在泥淖中,划拉几个小时,捉了几条小鱼、泥鳅。乡下的大铁锅。生火、拉风箱、下米、放水,倒进亲手抓的海鲜,一顿熬煮。光着脚丫子,蹲在门口,扒拉着吃,最幸福。

每个看过野食小哥视频的网友纷纷表示表示:每个视频没个十遍根本看不够;看完突然好想自己做顿饭;也想像小时候那样爬树抓鸟捉知了;这绝对是美食界的泥石流;这是生活,不是生存。

小哥不愿透露姓名,视频不说一句话,只知道他是临平人。所有节目拍摄制作都由小哥一人完成。有摄像机摆拍,有带谷歌眼镜拍摄。制做一段视频需要两到三天。目前出了6集,还会一直拍下去。

没想做网红,初衷只是因为喜欢。简单、纯粹、快乐,做自己喜欢做的事,恰好这件事与吃有关。“野食小哥”一句话也没说,却用吧唧的嘴告诉我们一个真理:不忘初心,回归本源,生活原来就是这么简单。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…