《搜见》第76期:打铁匠逆袭设计圈

来源:匠心之城

载入中...

打铁匠逆袭设计圈

图文 | 匠心之城

一个人,有茶喝,有铁打。打铁二十年前洛阳的胡同里,总还能听到当当的打铁声。

打铁铺正中放一个大火炉,炉前一个大铁墩,炉边架一风箱。风箱一拉,风进火炉,炉膛内火苗直蹿。把要锻打的铁料先放在火炉中烧红,然后用铁钳快速夹到铁墩上,接着就抡起铁锤敲打,一锤是一锤。

当时还是小孩的李共标,就蹲在铁铺门口,看的入神,听的出神。他应该不会想到,多年后,他也成了一名打铁人。待炉火渐渐旺起,他便抡起铁锤,结实地砸向被烧得通红的铁板,一锤是一锤。灿然的炉火,飞溅的铁花,咣咣的锤声,甚至脸上坚毅的表情,身上突起的肌肉,跟二十年前洛阳胡同口看到的别无二致。

如果非要找出不同,那就是:以前的铁匠大都做农具,而李共标喜欢做茶器。爱喝茶,想找到适合的茶器,喜欢铁的低调和不争。于是温柔的茶,等到了沉静的铁。他做的铁茶器,从茶承、建水到煮茶的风炉,一个不落。手工制铁的方法有很多,他选择最缓慢的“铁打出”。只用一块铁片,打出想要的物件。匠人只能凭经验决定铁器的厚薄程度,稍不小心就前功尽弃。

加热,拓变形,然后锻造,再加热,再变形,修到自己满意为止。一个作品,用了多少心,在上面花了多少心思,是能看出来的。模具一天能做500个铁壶,而“铁打出”则要花一个月,甚至更久的时间。他做了三年铁质茶器,才做了一百多件。

他却还是坚持一锤一锤钉打,朋友问他不会觉得无聊吗?他却觉得打铁是一种乐趣,他享受那个过程。烧红的铁,亲手去打。很多偶然的东西会在里面,这是机械无法替代的,“用模具做的每个都长一样,手打出来的,才有活气。”

他喜欢打老铁,经年被雨水冲刷的钢板,水滴石穿留下的斑驳点点。有聚有散,有深有浅,粗糙、古朴却充满历史感。对自然之道的敬畏与谦卑,让李共标忠实地把自然每一个造化都运用在器皿最适宜的部位。因而他的茶器,虽默默伫立,却有一种无法忽视的自然生长的力量,无言却掷地有声。

一方沉重的铁盘,会有水滴的纹路,会有红与黑的斑驳,会有时光的记忆。不张扬,不越距,一身静默。似乎潜藏着意想不到的岁月。一整天,一个人。除了雨的低吟,狗的轻吠,只剩下打铁声。

“我喜欢那些枝杈,有粗有细,却过度地自然平和,随意生长,却和周遭融为一体。我希望我做的东西也是这样的。”

他的作品受邀远赴芬兰参展,以两万多的价格售出的风炉,仍然在接受着订单,但这一切好像与他无关。他依旧穿着那件普通的针织外衣,系着围裙,反戴棒球帽,摆动瘦小的身躯,抡着大铁锤。

没事的时候,一个人上后山走走,掉在地上的枯枝,捡起来看看,喜欢就带回工作室插到铁器里,不喜欢就放下。以平常、简单的心态,打出纯粹的铁器,没有过多设计言语,没有各种主义。

一个人,打铁,吃茶,坚持做好每一件东西,他快乐得像个孩子。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…