《搜见》第75期:三个90后的纸伞情怀

来源:新浪浙江

载入中...

三个90后的纸伞情怀

图文 | 搜见出品

撑着油纸伞, 独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷, 我希望逢着一个丁香一样的, 结着愁怨的姑娘。

戴望舒的《雨巷》,描绘了“古镇+雨巷+油纸伞+美女”美好浪漫的景象;《白蛇传》中,许仙与白蛇在西湖断桥以伞为媒,同伞风雨,结下千古奇缘的佳话,油纸伞早已成为浪漫古典爱情的符号。

很多人一提到油纸伞,言必称苏杭,杭州余杭的纸伞在当时非常有名,至少230余年历史,从前的油伞作坊就像裁缝铺、铁匠铺一样,遍地开花,寻常可见。只是从上世纪五、六十年代以来,受现代工艺的冲击,机械化生产的金属骨架布伞取代了传统手工制作的油纸在浙江省伞。传统工艺的油纸伞,工艺讲究、繁杂,年轻人不愿从业,余杭油纸伞技艺亦濒临失传。

杭州市余杭区,老师傅刘有泉,是当地的余杭油纸伞传承人。余杭纸伞一度消失,让他很焦急,想将余杭纸伞的手艺传下去而无能为力。1982年,他买回100把竹伞架,默默收藏在家里,至此在心底埋下了一份遗憾。

刘有泉多年与油纸伞为伴,他的孙子刘伟学耳濡目染,从初中开始,刘伟学就看着毛竹在爷爷手中变成了一柄柄伞骨,看着普通的纸张变成了一张张花样繁多的伞面,觉得新奇又有趣,便开始跟在爷爷身边,给爷爷打下手。久而久之,刘伟学心中的纸伞情结生根发芽,他认为自己也有义务承担起传承油纸伞工艺的重任。

2004年,刘伟学杭州师范大学设计专业毕业后,在外一年便辞职回家,找来同学合伙,专心学习传统油纸伞技艺,并融入了适合现代的元素,成立了“纸伞之家”设计工作室。三个都是90后,刘伟学做运营,汤薇负责设计,王胜跃在外做沟通,3人分工明确。于是有了塘埠村余杭纸伞的第三代传承人。

但是,传承手艺并不容易,制伞手工技能要求高,至少要经过70多道工序,包括锯竹、刮青、平头、劈骨、锯槽、削骨、排伞骨、穿伞、糊伞、装柄等。首先需要将优质的毛竹锯成大小合规的竹筒,用定制的刮刀“刮青”,直至滑溜光净,再劈开做成伞骨。一根竹筒要被劈成36根左右的伞骨,再在伞骨上锯槽、打眼、穿伞和穿线等。传统余杭油纸伞的伞面为桃花纸,浸入柿子漆,一张张黏贴在伞骨上,而刚黏好的纸伞不能直接在太阳底下晒,要在室内吊起来阴干,等伞干透了,就将桐油和清油一层层均匀地刷在上面。

刘伟学做了10把伞,有5—7把是报废的,困难并没有使他放弃,在爷爷刘有泉的指导下,刘伟学一次次改良图纸、一次次将竹子搭成不同比例的支架。渐渐地,刘伟学的油纸伞制作渐入佳境。

现在,他们还要让纸伞工艺融入新生命,改良不同的纸面的材质,让纸伞更加经久耐用,设计纸伞系列产品及衍生品,让老行当变得潮起来。

今年巴黎Maison Objet家居装饰博览会上,这把油纸伞被各种肤色的人,说了一遍又一遍,参展的10把三米大的纸伞被全部订走,后续的订单更是铺天盖地飞来。

如今,刘伟学的油纸伞在当地已经小有名气,有很多人知道了这三个90后的纸伞之家,很多人都会来订油纸伞。特别是还有来杭州旅游的外国人,会特地上门订一把伞作为纪念,他们觉得这个工艺品既有中国特色又很好看。

刘伟学还找来纸伞制作师傅重新拾起这老手艺,也吸引了村民去学习做纸伞,刘伟学相信,只要能和外面拿到相同的收入,纸伞艺人就不会流失,手艺可以继续传下去。

在他们笃定的目光里,传承不只是传承,老东西也并非暮气沉沉。一代代技艺流转,是手与心的相连,散发着情怀和生机。

小伙伴如果想去的话,记下这个地址:杭州余杭区瓶窑塘埠村东坞55号,导航直接开纸伞展览馆门口。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…