《搜见》第74期:美女冠军的武侠人生

来源:新浪浙江

载入中...

美女冠军的武侠人生

图文 | 搜见联合匠心之城出品

无惧西风渡口,笑傲暮雨沧州。江湖夜雨笑看风云,长剑在手,惊破楚天秋。绮武江湖,一袭白衣,一柄长剑,袅袅竹林,叶落风起。她剑眉微蹙,美目凌厉,剑势倏忽而起,一闪光华。时而飘忽不定,时而剑气如虹,行云流水,柔中带刚。这不是武侠小说里,一代女侠的潇洒出场。这只是武术世界冠军毛娅绮的习武日常。

她曾是女子武术套路运动员,作为浙江武术的中坚力量,代表中国武术队出征各大赛事,收获了数不清的荣誉......第八届世界锦标赛女子南拳冠军,全国冠军、全运会冠军、世界锦标赛冠军、亚运会冠军,实现了武术大满贯。

赛场上的毛娅绮,常常一袭黑衣,自信、霸气。六岁开始习武,十岁就已经离开父母,独闯“江湖”。武术,将这个原本瘦弱的女子,煅造成坚毅顽强的江湖儿女。

由于先天素质不高,很长一段时间里,毛娅绮一直成绩平平。枯燥乏味的训练,迷茫未知的前途,家人都试着劝她放弃。可是骨子里的倔劲告诉她:“平静的湖面,炼不出精悍的水手;安逸的天堂,造不出时代的魔女。”顶住一切压力,咬牙坚持训练。做不了最有天分的那一个,就做最最努力的那一个。

终于,在23岁那年,她以9.9分的“完美分数”,拿到世界武术锦标赛南拳冠军。甚至在韧带拉伤,动了两次手术的情况下,坚持走向2009年全运会的赛场,并一举夺冠,向世人证明了习武20载的老将的实力。

谈及武术,毛娅绮有自己的理解:习武绝不意味着打打杀杀,除了格斗技巧,武术有它自己的文化情怀。“侠之大者、为国为民”。她欣赏武术中的,“侠义之气”。有人的地方,就有江湖。从小“独闯江湖” 的毛娅绮,碰到过很多形形色色的人:泛泛之交、至亲密友,或洒脱、或木讷、或沉稳、或浮躁......在人与人的交往中,真心坦诚,不计较太多,是毛娅绮常常强调的武术“侠气”。

退役后的毛娅绮,曾做过马来西亚武术国家队教练。马来西亚华人对传承中国传统文化的满腔热忱,让她深为触动。“每个人心里都有一个武侠情结,我希望武侠精神能和武术一起,一直延续下去。”

之后她又去衢州一所乡村小学,教孩子们学习武术。告诉他们“习武先有德”。她也做健身教练,将中国传统太极的内外兼修,与现代健身实践相融合。她还开了一家武侠主题的客栈,将满腔的江湖侠气灌入客栈,迎八方来客,笑傲江湖。“孤亭宿处时看剑,莫使尘埃蔽斗文。”

武术带给她力量,武术也让她从容平静。十岁离家,习武24年。24年足以消磨一个人的斗志,足以扼杀一个人的梦想,足以改变一个人的本真。可在毛娅绮的眼睛里,一切都没有变。而当下的,也是最美的。

青衫长剑,快意恩仇,每个人心中都有一个武侠梦。只有她,把自己活成了侠客,把日子过成了江湖。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…