《搜见》第72期:古籍修复师的一天

来源:新浪浙江

载入中...

古籍修复师的一天

图文:章勇涛

在许多人眼里,古籍修复是项神秘而神奇的工作,那些出现虫蛀、发霉、破损的古籍,经过古籍修复师的手再次“重获新生”。

宁波天一阁博物馆是12个国家级古籍修复中心之一。幽静的后院里,有一幢砖木结构3层小楼,楼上是古籍修复工作室。

沿着楼梯上去,三楼里面的一间办公室。董捷正用镊子小心翼翼地拨弄着案板上破损不堪的泛黄的纸张。

这是《台东涧溪鲍氏家谱》中的一页,由于书页破损严重,塑料纸下面铺一张事先画好的与原书页尺寸一样的样板纸以做比对。薄如蝉翼的薄棉纸在董捷手下十分服帖,一会儿功夫,脆化需加固的一角就修补好了。

毕业于金陵科技学院古籍修复专业的谢龙龙,已埋头工作了四年。一本破损程度较为严重的台东家谱,是他近两个月的工作重心。修复古籍不仅要练就一双巧手,还要借助喷壶、毛刷、镊子、锥子、大针之类的简单工具。

古籍修复不仅对修复人员的综合素质要求,所经手的每一页纸张都有上百年的历史,这让他们不敢有丝毫的马虎,对纸张甚至浆糊的要求也很高。谢龙龙的工作台上有一盆打稀的浆糊,用小麦淀粉手工调制。有时,需要几次调制,才能达到要求。

浆糊里泡一支毛刷,取备用竹纸,用美工刀裁开一条或用手撕出一角,蘸上浆糊,衬在破洞背面,再将多余部分移去。补在破损上的竹纸,只能留出约2毫米的多余部分。

当拿到一本泛黄古朴的书册时,首先要进行纸张无损检测,鉴定纸质酸碱度、白度等参数,根据古籍的破损情况确定修复方案;然后将书分解开来,拆书、洗书,根据原书的纸张规格,找到从纸质、颜色到装订线都相同或相近的修补材料;接着进入修补阶段,一般采取“湿补”“加固”等技法,要让修补的部分与原书融为一体;最后压平和复原。

修复师们熟练细致地完成每一道修复程序,用双手小心翼翼的复原出残卷中的文明记忆。目前中国有一千多万册古籍亟待抢救性保护。

我们眼中的神秘,却是他们手中的日常。古籍修复师对于古书的意义,不止在于修复。可以说,每一次相遇,进行的都是一次穿越时代的对话。物件是死的,人的情感是活的。只有通过人的制作、欣赏和传承,才能让这些古籍有了灵魂和生命。

百年无残页,故纸有遗香!如今,古籍修复的传统工艺已经成为一项冷门手艺,修书也要有一份匠心。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…