《搜见》第71期:一碗笋干花生的味道坚守

来源:新浪浙江

载入中...

一碗笋干花生的味道坚守

文:杜斌斌

笋干花生,江南地区极为常见的佐食,竹笋鲜嫩耐嚼,花生糯而绵香,更多人把它当零食吃。

柏秀娥,湖州长兴市槐坎乡抛渎岗村一位 79岁的老人,制作这款美味的佼佼者,她的这道杀手锏已飘香50年。

22道工序,不一样的笋干花生

竹林,给笋干花生提供了上好的原材,将新鲜的竹笋切片、晾干制成笋干。选择那皮红饱满的花生,按照1比1的比例将两者混合。

烹制开始了,全程人工,点睛之笔在于烧火用的木柴,带着自然的清香,炙热的火焰舔舐着锅底,无数铁元素尖叫着扑进了汤汁中。

经过三蒸两煮,22道工序后,柏秀娥锅里的笋干花生散发着独特的香味,大人小孩都爱吃,逢年过节附近的村民都慕名前来购买。

在柏秀娥看来,让大家都吃到自己烧的笋干花生是她的幸福。

不再是奶奶一个人的笋干花生

因对那味道始终念念不忘,柏秀娥的儿子开明全家人总动员投入了这项事业,专门制作笋干花生。

虽开办了食品工厂,请了工人,但他们依然坚持用柴火和铁锅,只是将奶奶的工艺和味道复制出来。

开明专注于制作,一切亲力亲为,从选材到加工,再到熬制都很有讲究。一个工作室,一个人,一把小板凳,一口铁锅,一堆柴火,可以埋头苦干一整天。

柏秀娥孙子开江烈专注于产品的推广与故事的传达,将奶奶的笋干花生搬到网络。从制作到成品展示,向广大网友诉说这段他们村里人与这笋干花生的种种情愫。

人,是味道的尺度,高龄的柏秀娥奶奶是质量监督员。6点多,她就已经起床,跟着石江业一起去食品厂帮忙,所有工序她看在眼里,确保味道均来自她的真传。

坚持传统or流水钱,父子两当场翻脸

笋干花生上了网,?越来越多的人知道了柏秀娥奶奶的笋干花生,并且恋上了那个味道。

开江烈看着自家的产量逐渐赶不上用户的需求了,心里很着急,便跟父亲商议放弃土灶,买更先进的机器,流水式作业,让笋干花生制作效率更高。

开明当即拒绝了他的提议,说那样就不是你奶奶味道的笋干花生了!石江业说同样的原材怎么会不一样,父子两首次因为笋干花生的事不欢而散!

坚守记忆中最原始的味道

开江烈心里不服,便做起了小规模试验,制作出来的成品与奶奶的进行比较,果真相差甚远。

通过试验对比,开江烈渐渐觉得父亲的坚持是对的。他认为,那种古老的做法,可以把人带回到童年的记忆,去寻找、去追求、去回归。

而现在身处闹市的我们,个人很容易受忽视,所以自己更应注重味觉体验以及自身感受,因为吃到肚子里的才是这世界对你的最深切的情意。

后记

长兴人的性格里有很多种表达,勤劳、坚韧还有怀旧,柏秀娥、开明、开江烈将自己的表达都放在了笋干花生里。

无论时代怎么变化,他们将传统延续,味道延续!

(搜见与土冒网联合出品,本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…