《搜见》第70期:杭州老人和他摆了39年的茶摊

来源:新浪浙江

载入中...

杭州老人和他摆了39年的茶摊

图文:魏晗宇

固定是头伏出摊,到末伏为止。每天早上10点摆摊,出门前就把一天饭菜烧好。75岁的顾忠根张罗着这个杭城时间最长的凉茶摊,40℃的杭州,这是他摆凉茶摊的第39年。

一个不锈钢推车上,放着一个大茶缸,银底绿色的“茶”字特别显眼,这就是顾忠根大伯的凉茶摊。

当你走在街头,和他擦肩而过的一刹那,是否好奇过他的故事、他的日常,哪怕只有一次?

每天清晨五点50分,顾大伯就起床了,早上趁着峰谷电,要烧12壶的开水泡凉茶。茶包则是一直不变的配方:茶叶、陈皮、六月霜、青蒿、白菊花、十滴水。水和茶都很讲究。

这个茶摊最早可以追溯到解放前。那时候,顾忠根的外婆在中山路上开了一家杂货店。“外婆看到很多干体力活的人夏天没地方喝水解渴,就在门口摆了凉茶摊。”1977年,顾忠根一家还住在清泰街,家附近有家面馆,生意很好,但面店不提供开水。顾大伯说,当时,他父亲在临安电子设备厂做喷漆工,平时会帮人做点油漆活。“当地老百姓为了感谢爸爸,送了自己种的茶叶来。我妈妈就把这些茶叶泡茶,免费供应。我也会帮忙。”

后来,他们一家人搬到了锅子弄,凉茶摊也跟着过来了,每年伏天一个多月,周边的居民和行人都能喝上顾大伯的凉茶解暑。

最近,困扰顾大伯的是,茶壶经常坏。为了让大伙喝上口味最道地的顾家凉茶,他忙不迭的拿去修。有些人质疑,老人家是不是拿隔夜的茶再煮,也有人对这个工作不赞成。顾老伯就跟每个人好好讲,“对不起”“谢谢”成了他嘴里最多吐露出的话。

顾大伯没有子女,也曾担心以后年纪大了这个凉茶摊谁来接力。好在这些年有很多居民和志愿者加入到爱心凉茶的队伍中。

今年夏天,顾大伯白色的茶缸上,“免费供应凉茶”的字迹渐渐褪去了色彩,缸身上又增添了路人用马克笔写下的“好人长寿”等祝福的字句。

“能做喜欢的东西,让更多人感受到温暖和爱,并以此生活,这不是很幸福嘛。”

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。投稿邮箱:xlsoujian@sina.com )

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…