《搜见》第68期:西湖绸伞守艺人

来源:新浪浙江

载入中...

西湖绸伞守艺人

搜见和想去网联合出品

手艺,竹伞的手作劈制工艺已日渐衰落,把祖先留下来的造物智慧重拾起来,用精心的雕刻打磨见证手作的生命力,是我们对匠人文化的传承。

一颗竹子需要经历2190天风雨,才能从笋芽长成坚韧翠竹。一把竹伞,花3年时间研制,需再经过20位师傅以上的手,18道工序、6道传统手工艺精心制作而成。这些坚持的背后是什么?

“江南好,江南忆,最忆是杭州。”自小在杭州长大的李游对江南有着别样的情怀,成长于许仙白娘子西湖断桥借伞定情的故事中的他,对雨伞也有着特殊情结。 李游,是浙江大学城市学院工业设计专业的一位普通教师,多年从事品牌策划、产品设计工作。工作之后的一个偶然,他翻看当年的笔记,那首字迹隽永的《雨巷》勾起他对儿时记忆的怀念。怀着对江南烟雨的眷恋和对设计的热忱,他开始走访西湖绸伞的老艺人。

在走访的过程中,李游了解了很多关于西湖绸伞的内容,包括材料、制造工艺、工序等,使他受益匪浅:传统“西湖绸伞”取材很优质,所有竹的原材料均采用“六年一刀”的成年淡竹,砍伐季节也很有讲究,需每隔六年冬季砍伐,保证竹材的纤维的硬度和韧性。

且生产过程需经历18道工序,技术要求严格细致,其中擗青、上架、裁剪、糊边、伞面装饰、穿花线、贴青等工序尤为关键,如穿花线,一把伞要在细密的缝隙中穿针走线,来回编制网纹,共有296针;又如贴青,要求将每支伞骨的青一支不错的胶合到原配伞骨的绸面上,收拢后能恢复成一支天然竹节,其工艺的复杂细腻,让人叹为观止。

而伞面以杭州特产丝绸为主要原材料,其特点是轻薄柔美,具有非常浓郁的江南特色,有一定遮阳效果,然而这种伞面致使西湖绸伞基本不能做雨伞而用,导致其收藏审美功能高,而实用性偏低。

为什么融入江南文化、东方特色的竹文化的西湖绸伞这一传统工艺不能传承并且适用于生活中呢?这是李游一直在思考的问题,在他的心里:一款优质的设计必然要能融入寻常百姓家。因而他开始与老艺人和伞厂的师傅们探讨现代工艺运用在西湖绸伞上再造的可能。运用现代的金属部件,长柄伞结构,高强度防雨面料在西湖绸伞中进行嫁接与融合。

“我断断续续地研究,一做就是3年。”图纸一画就是一摞,各种小样堆成了山。功夫不负有心人。2013年,李游终于做出了不失东方文化韵味和江南特色,又具备现代生活日用功能的长柄竹伞。李游将此长柄竹伞命名为“竹语伞”,竹语伞于2013年荣获德国IF产品设计大奖和红点国际工业设计大奖。

取材于杭州近郊安吉的自然生态竹产地,采用六年时常的天然淡竹,再经过保留晾晒、蒸煮等传统工艺,增加竹的韧性和防腐性,用热压工艺得到合成竹木板制成手柄和伞竿,自动化机器再刨制出粗细均匀的柱状,伞骨内嵌吸铁石。

伞架采用12片竹伞骨,一把伞的12根伞骨都取自同一根竹子,这确保了伞架的韧性,以及竹子生长中所具备的纤维特性。竹子本身的质量非常轻,竹语伞的重量也只有400g,约等于一听可乐的重量。同时,竹子既有韧性也有强度,经过测试,竹语伞能够抗5级大风。

竹的语汇,伞的新生。李游把所有重心都放在设计和工艺上。如今,有一帮热爱传统工艺的小伙伴和他一道,他们想把竹制雨伞这件小事做的更有意义, 把传统手作匠人文化继续传承下去......

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…