《搜见》第67期:寻找活化石——瑞安木活字印刷

来源:新浪浙江

载入中...

寻找活化石——瑞安木活字印刷

图文:李彬

北上探秘

听说瑞安市的东源村还有活字印刷的活化石存在,我们联系上了东源木活字印刷协会的会长王海秋老人。王会长介绍,瑞安东源村的木活字印刷源自北宋年间毕昇发明的活字印刷术,传承古法,字模用的是木头,依靠一套口诀,口耳相传,延续至今有800多年的历史,是中国已知唯一保留下来且仍在使用的木活字印刷技艺。

如今瑞安的全套木活字印刷技艺,和元朝农学家王祯《农书》中的记载不差分毫。据当地《太原郡王氏宗谱》记载,王氏先祖原居于河南,五代末,王潮、王审知兄弟相继迁居福建,后有一支迁居福建安溪县。元初,隐居在福建省安溪县长泰里的王法懋开始编修宗谱,并以木活字印刷宗谱。从此王氏的“梓辑”(印刷编修)之艺问世。明正德(1506—1521)年间,王法懋一支后裔王思勋五兄弟从福建安溪迁徙到浙江平阳翔源。清乾隆元年(1736),王思勋第四代孙王应忠率子孙由平阳翔源迁入瑞安东源,由此在东源村“落地生根”,并历代相承。

开明的王家谱师把自己的木活字印刷编印宗谱的技艺传授给同村的亲友,甚至外县的求学者。就这样,吴、潘、张等姓居民也学会了“梓辑”之术。目前,在东源村周边还有11个人懂得木活字印刷的整套运作。

工序再现

在村内走了不到百米,一座两头飞角高翘的门楼出现在我们眼前,走近一看,牌匾上金色的鎏金大字“中国木活字印刷文化村展示馆”,展示馆是由政府将谱师王超辉、王士生等人居住的木结构院落买下后改建而成的。

通过展示牌的介绍,我们了解了木活字印刷的流程:采访(开丁)、誊清(理稿)、排版、校对、刷印、打圈、划支、填字、分谱、草订、切谱、装线、封面、装订等15道工序,以及制字模、写字、刻字等基础工作。在作坊里,还存放了从民间收集了两套印刷磨具和许多线装木活字印刷的家谱、书籍,充实展品内容。当我们看到摆列整齐的一个个古色古香的老宋体字模,闻到用宣纸印成族谱上飘着淡淡的墨香,时光仿佛一刹那间倒流八百年,这不是国人自小耳熟能详的中国四大发明之一——活字印刷术活生生存在的明证么?

在操作室,王海秋会长亲自为我们演示了写字和刻字的过程。他拿起几个上好的棠梨木字块,固定在一块模板上,然后静心运气数在上面写字(字形相反),老宋体字横细竖粗,字形方方正正,古朴典雅。写好字后,他再右手拿起一把刻刀,左手食指顶住刀把的下半部分,沿着老宋体字的边缘刻入,力道精准均匀。大约十多分钟,在木屑飞舞中,一个木活字就刻成了。

我们看到了一个个浅浅四方木盒装着的木活字,整齐地摆在几张桌面上,这些几百年传下来的老宋体字模,经墨汁的长久浸润,如远古的精灵一样乌黑发亮。会长找出已经排版好正要印刷的活字版,给我们进行了现场操作。只见他用一把粗棕刷轻轻地蘸上墨汁,先在边上一块空白木板上刷了几下,使刷子上的墨量适中,然后再在印板上反复刷涂,等印版吃墨均匀后,轻轻用手指捏住白色宣纸的左右下角,对准印版四角放下,用另一张棕片卷成的刷子然后由外及里上刷按,直至版框内正文凸起的字体吃墨均匀,慢慢地揭起宣纸后,一张清秀的木活字印刷品就展现在我们面前了。

老人边带着我们参观已经印好的半成品,边说起了东源木活字印刷术之所以能800多年不间断地传承下来,是和民间的修谱之风密切相关。以孝为本的儒家思想,深深扎根在浙南民间,宗族每隔20至30年就要续谱一次,成为当地风俗。即使在文化大革命那样恶劣的环境中,当地的修家谱、续家谱之风依旧存在。正是这样根深蒂固的民俗文化使活字印刷术的传承人和技艺得以保存至今。

中国有句古话:盛世修史,明时修志。的确,修谱是中国人千百年来不变的传统。由于这些年经济飞速发展,社会稳定,人们的手头越来越宽裕,寻根问祖的愿望就会越来越强烈,民间出现了一股修谱热,许多家族重修、重续家谱,认祖归宗。现在,王海秋会长和村里懂木活字印刷的村民每年都要外出编撰族谱,从几千口的小宗族到人口过万的大宗族,亦远赴河北、广东甚至香港等地。

最近几年,温州本地一些姓氏也开始热衷于修族谱,目前就这些业务够我们做的了。”王海秋说,如今他已开始教自己的两个儿子学此艺了。他说,“现在翻看300年前我们东源先人修好的宗谱,上好的宣纸、不褪色的字眼,完好如初,沿用老祖宗的技艺,我们也至少可以保证修好的宗谱300年不坏。”其实,只有民俗和文化的共同繁荣发展,才使得四大文明古国中唯有中华文明能够一脉相承千年不间断,中国人还能够看懂自己四千年前的文字。

保护发展

好在政府开始重视对木活字印刷术的保护和发展,2007年以来,瑞安木活字印刷技术先后被认定为县、市、省、和国家四级的“非物质文化遗产”。2010年,以瑞安东源木活字印刷术为载体的“中国活字印刷术”被联合国教科文组织列入“急需保护的非物质文化遗产名录”。而且,为了将仅剩的11位传承人的手艺活延续下去,木活字印刷走进了校园,在瑞安开元职业高级中学成立了木活字印刷传承基地,开办两个班级,由印刷术传承人前去授课,招收学生300余人。

另外,就是鼓励现有50岁以上的手艺传承人带徒传艺。瑞安市每两年举办一期活字印刷培训班,选择20至40岁的正从事活字印刷的工匠,培养他们木活字书写和手工雕刻技术,古籍排版技巧和古籍文化知识。对现有传承人每年也将得到津贴补助。瑞安活字印刷术是在修谱的背景下保存的,也希望民间继续有这样的习俗、信仰不使这种传统文化中断。如果对民间信仰多一份关心、宽容,活字印刷术就可以得到有效的保护。

我们衷心希望老人身体健康,希望活字印刷术能保护和发展得更好些,让我们的子孙后代还能继续看到活字印刷的魅力和生命力。否则也许有一天,我们只能在历史博物馆才能看到这凝结着祖先智慧的文化瑰宝了。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…