《搜见》第六十五期:从拾荒记里走出的生活美学

来源:新浪浙江

载入中...

从拾荒记里走出的生活美学

搜见出品

“我有一天长大了,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业,不但可以呼吸新鲜的空气,同时又可以大街小巷的游走玩耍,一面工作一面游戏,自由快乐得如同天上的飞鸟。更重要的是,人们常常不知不觉的将许多还可以利用的好东西当作垃圾丢掉,拾破烂的人最愉快的时刻就是将这些蒙尘的好东西再度发掘出来……”这是在三毛的《拾荒者》里的一段话。但是她一定想不到,在多年以后,她的梦想有了一个确切的追随者。

从没真正应该被丢弃的东西。 地球上的一花一草,一景一物,相对与浩瀚宇宙或许不值一提,却都是这世界构成的一部分。这个90后女孩冯杨超,将这些渺小的东西,拾起来,制成暖心之作。

她毕业于中国美术学院,于两年前创立了拾干货工作室。从她还是个少女的时候,就像文中的三毛一样,热衷于做那些类似拾荒的事情,森林里的种子,飘落枯黄的叶子,折断的枯枝,各种漂亮彩色的小石头……听起来就像一个长不大的小女孩。但就是这个长不大的小女孩,把这些“拾荒”来的东西,变成了美丽的艺术品。

大概美院的学生最不缺的就是想象力了吧,树林里捡的木料,破损的玉石,败落但依然美丽的树叶……在设计和工艺的作用下,都转身一变,成了最美丽的小物。

不得不说,能发现美的眼睛才能赋予死物以意义,她就这样,将发掘被遗弃之物“无用之用”的理念延续到了当代首饰创作中,并与大四创立了“拾干货”品牌。而在2016年年初,她的先生,同为中国美术学院毕业的学生,也选择了放弃设计院的工作,与她一起打理“拾干货”。

凡细心雕琢之物,必然会展现出新的光芒。冯杨超说,这就是干货。

如果一个匠人,能带着儿时的梦想筑梦,那么,她还有什么美好是创造不了的呢。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…