《搜见》第六十三期:最后的制秤人

来源:新浪浙江

载入中...

最后的制秤人

作者丨在北望北

提到杆秤,最深刻的印象是小时候被家长牵着去菜场,卖菜的摊主总会热情地提着秤说,绝对没缺斤少两,看这秤,高高的呢。

小时候,看不懂秤,那细细的一杆和小小的秤砣就能量出重量,觉得很神奇。长大了,在物理课本上学到秤的原理,还兴冲冲地回家跟爸妈讲。而不知从什么时候开始,杆秤的痕迹却在生活中渐渐淡去。

如今,随着电子秤的普及,现在的孩子可能很难再有这样的记忆了。杆秤这种看起来陈旧落后的传统衡器,正逐渐走出我们的生活。

在台州仙居,还有这样一位做杆秤的老人。摄影师“在北望北”在外出取景中,刚好遇到了这位老人。

老人的铺子凯子仙居西门街的一个小巷里,店铺不大,还有一小部分空间是灶台。拥挤的桌面上,各种至秤零件一应俱全。

老人的爱人也在铺子里帮忙。她介绍,老人现在七十多了,十几岁就开始学干这行,到现在已经有五六十年。如今,用这种秤的人越来越少,仅剩一些农村的集市交易,因为传统和便利,部分人还在使用着杆秤。

挑选、刨木、制胚、打磨、包铜管、定刀口、定星位、再打磨……经过十余道工序,以及反复的校准,一杆秤方能制作完成。

墙上、架子上,都满挂着定好星点的秤杆。

制秤的时候,老人很专注。即使工序差一丝一毫,老人都重新来过,一遍又一遍的校准,没有丝毫怠慢。在北望北说,这可能也是如今这个浮躁的社会里不可多得的耐心。

除了经营小铺子,老两口还自己种了一些菜,生活平淡又幸福。老人说,他喜欢自给自足的生活。

“虽然秤不大,称的却是良心。”如今,懂这行与做这行的人越来越少,随着电子秤的普及,杆秤面临着退出历史舞台的结局。

目前,中国很多城区已经普遍禁止使用杆秤,或许在不久的将来,杆秤将成为一种文化的终结,仅仅变成一个民族的符号。

打磨杆秤,岁月也在打磨中逝去,手艺也在打磨中消失。或许,老人将会是这个时代最后的制秤人。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…