《搜见》第六十二期:手工泼染剪纸第一人

来源:新浪浙江

载入中...

手工泼染剪纸第一人

作者丨金斌

民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,是人们寄托对美好生活的向往与憧憬的一种艺术形式,具有鲜明的艺术特色和审美情趣。

它以纸上镂空剪刻,呈现出各式题材寓意,或纳吉祝福,或怯邪祈福。在长期的生活实践和艺术实践中,将这一艺术形式锤炼得日趋完美。细可如春蚕吐丝,粗可如大笔挥抹,从古到今,几乎遍及我国的城镇乡村,深得广大人们的喜爱。

在众多的剪纸艺人当中,有这么一位可称得上杭州市民族民间艺术大师级的吴素莲女士,她从事剪纸创作设计工作三十余年,作品题材丰富,形式多样,刀法玲珑剔透,工整纤秀,既有巧妙的构思,又有生活的质朴。

一个偶然的机会,她把从事过多年的手工扎染、丝织品染色工艺的丰富实践经验运用到了剪纸艺术当中,在经历了不断失败和尝试后,运用新材料,新工艺,赋予剪纸载新的面貌和现代审美情趣,创造出一种全新的剪纸艺术“泼染剪纸”。

泼染剪纸是用纯手工制作而成,其原材料选择了天然植物纤维和以棉絮麻布下脚料等为辅料,用纺织染料及少许矿物质颜料,在注重色彩相互融合渗透的前提下用洒、泼、敷、点、压等工序进行染色并自然风干而成。

制作这么一张剪纸材料,需经过理料,泡料,煮料,打浆,搅拌,晾干等多道工序。经过精心打理后纸质,厚薄均匀,渗透性强,表明可见冰纹状肌理效果,浑然天成。

为此她成为中国首创泼染剪纸的第一人,她的各类作品更具有鲜明的时代精神和江南剪纸的地域特色。

吴素莲研发创作的泼染剪纸,题材广泛,形式丰富,在创作中她运用剪、刻、撕、贴等多种工艺手法,使画面色彩产生斑驳朴拙的变幻韵味。

在统一的色调中求变化,在变化的色调中求和谐,她将传统剪纸展示出一种不同的艺术效果,带给人一种强烈的视觉冲击感和全新的艺术感染力。

二OO五年她被杭州人民政府授予杭州市首批工艺美术大师荣誉称号,系浙江省剪纸研究会常务理事,中华民族文化促进委员会剪纸艺术委员会会员。

她在创作的同时,也积极投身于剪纸民间技艺的推广和宣传,二OO七年被浙江省旅游职业技术学院艺术系聘任为客座教授,并分别在杭州市退休职工大学工艺班,浙江省老年大学传授泼染剪纸技艺。

其传略也被编入今日中国出版社出版的“中国当代剪纸家”,中国美术学院出版社出版的“中国剪纸史”中。

如今的吴素莲女士创作研发的各类泼染剪纸作品,更是得到全国剪纸界专家和同行的赞赏和亲睐,多幅作品在杭州西博会工美展及全国各类剪纸展中获奖,如“火”,“生息”等作品获全国剪纸大赛最高奖“金剪刀奖”,并被中华文促会,浙江省文化厅授予十大神剪荣誉称号。

吴素莲的家座落在杭州的运河之畔,当年运河综合整治后的巨大变化使其萌发强烈的创作冲动,二OO七年经过半年的采风和历时九个月的精雕细刻,一幅长达8.8米的恢宏剪纸巨作《运河风韵》面世。

京杭运河的杭州情怀,栩栩如生般跃然于红纸间,该作品获得杭州市第二届工艺美术精品展金奖,并被中国(杭州)工艺美术博物馆和杭州市人民政府永久收藏。

品味着她一幅幅装饰情趣浓厚,令人赏心悦目的剪纸艺术作品,有如欣赏着一曲曲浅呤低唱,动人情思的民谣,委婉深情;又如一朵朵含苞待放,散发清香的山花,沁人心脾。

治艺贵在勤奋,贵在真诚。吴素莲女士的剪纸艺术始终与诚挚二字偎依相伴,她几十年如一日,嗜艺如命,勤奋好学,在全面继承和广泛汲取我国传统民间剪纸精华的基础上,又孜孜不倦地刻苦追求,突破了传统的藩篱,实现了艺术创新,完成了其艺术领域的精彩跨越。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…