《搜见》第六十一期:老药工的端午香囊

来源:新浪浙江

载入中...

老药工的端午香囊

作者丨方回春堂

每年农历五月初五,是为端午。《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。

古人认为,“重午”是犯禁忌的日子,此时五毒尽出,因此端午风俗多为驱邪避毒。端午这一天,赛龙舟、沐兰汤、戴香包、食粽、饮雄黄酒、挂艾草菖蒲。

关于端午佩戴香包的由来,还有一个有趣的传说。

传说古时候,每年的四、五月间各种虫害、瘟疫严重地威胁着人们,玉皇大帝便派了一位神仙下凡,查访民情,治理瘟害。

神仙发现同是天下人,心眼儿却不一般,有的人好,有的人歹,便惩恶护善,掏出五色香袋对善良的人说:每年五月初五,你们同家里的小孩戴上它,“身上戴香包,门上插艾蒿,瘟病全除掉,吉祥光高照。”

从那以后凡是带香袋的大人小孩,虫害见了便逃之夭夭,而没有香袋的恶人们不免被虫害毒疫毒死了。

尽管传说有故弄玄虚的成分,不过,其中却透露出,从古至今,端午佩戴香包,确有祈福纳吉的寓意。

在工厂流水线充斥着生活的今天,一枚精巧的手作香囊,对我们来说似乎熟悉又陌生。制作香囊的,都是方回春堂几十年的老药工。称药材,灌药粉,做香囊。每个步骤行云流水般熟稔,本身就像一件艺术品。

香囊采用彩色绸缎或布块包上棉花,掺和着丁香、山艾、细辛、甘松、白芷等中药粉,再用彩绸扎绣而成。装入内囊功效解暑祛湿,也可预防蚊虫叮咬。

它们下边还垂上红、绿、青、蓝、紫各种线穗,再穿上银珠光片之类点缀,看上去珠光宝气,讨人喜欢。

戴香包颇有讲究。老年人为了防病健身,一般喜欢戴梅花、菊花、桃子、苹果、荷花、娃娃骑鱼、娃娃抱公鸡、双莲并蒂等形状的,象征着鸟语花香,万事如意,夫妻恩爱,家庭和睦。

小孩喜欢的是飞禽走兽类的,如虎、豹子;猴子上竿、斗鸡赶兔等。

青年人戴香包最讲究,如果是热恋中的情人,那多情的姑娘很早就要精心制作一二枚别致的香包,赶在节前送给自己的情郎。

小伙子戴着心上人送给的香包,自然要引起周围男女的评论,直夸小伙的对象心灵手巧。

端午节,拿到亲手制作的香囊,自己带着或是送给亲友,想想也是很开心的一件事呢。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…