《搜见》第六十期:90后皮革匠人

来源:新浪浙江

载入中...

90后皮革匠人

图丨胡奇昶 文丨周金燕

对于本期手作达人胡奇昶(厮人),小编就只有一句话,这么可爱的蓝孩纸缺女票吗?!

厮人92年出生,是位永康小伙儿。印象中,他文艺到爆,清秀立体的脸配上一身的才华,让妹纸们忍不住犯花痴!

作为一个手作达人,厮人还是几大门户网站的旅游体验师、摄影师,也是一位萌萌哒插画师,今年的中国茶文化博览会宣传册封面和书签,就是他画的哦!用最近特别流行的词来说,他是个典型的斜杆青年!

厮人说,原先并没想到皮具会进入自己的生活。毕业那年的夏天,他在一位艺术家的工作室待了3个月里,接触到不少原创高端皮具。此后一个在日本学习皮具制作的朋友彻底将他带入这个“坑”。各种精度很高的工具,和充满质感的手工打磨缝合过程,让他欲罢不能。

就是有种说不清道不明的魅力,让厮人开始深陷手工皮具这个和画画一样投入精力财力都很多,却又充满想象的美丽行当。

“手工皮具,是人的肌肤和动物皮相互揉搓磨合的过程,让它一点点升华,直至完美。期间穿插着手缝,手工裁剪,打斩,打磨封边等等,每个步骤看似平淡无奇,却无一不在影响作品最后的呈现。”他说。

比如一个小小的纯铜和意大利植鞣革钥匙扣。制作过程包括裁皮,打磨,上CMC,打孔,试装,上油,封边打磨,装扣,再上最后一次油,这才算完工,认认真真打磨下来需要40分钟。“打磨封边是最耗时的,1分钟前和1分钟后封边效果就会不一样。”

钥匙口、钱包……每一个小物件都留有双手的温度,诉说创作时的心境。每一次创作,都是人与皮具之间的对话,直到相互达成一种默契。

现在,他的工作室也变成了一个综合类的艺术工作室,以画画为主,穿插着手工。能做自己想做的事,为之付出努力,看着一切都朝着想要的方向越来越好,没有比这更让人羡慕的了!

厮人说,近期目标是希望尽快让自己的作品定位更精准,形成自己的风格,将工作室打造得更加专业,让更多学员爱上手作,爱上画画。

(本版图文所有权归原作者所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…