《搜见》第五十八期:81岁老人的线塑童话世界

来源:新浪浙江

载入中...

81岁老人的线塑童话世界

图文丨金斌 编辑丨周金燕

毛线编织可能大家都很熟悉,但许恩真老人却把传统的毛线编织,打造成了一门独特的造型艺术,她用五彩毛线编织出繁花似锦、美好生活,宛若童话世界。

许恩真老人是真正的大家闺秀,她这一手绝活,还得追溯到她那心灵手巧的外婆。外婆有着一手精湛的编织手艺,无论是台布、窗帘、枕套只要是出自她的手,街坊邻里不禁夸赞。

对神奇的编织,幼小的许恩真看在眼里,爱在心里,心中充满着好奇。这神奇的一针一线,让她幼小的心产生莫名的冲动。

中国传统继承中,女绣编织,相来是出身闺门望族女孩家的必修课,许恩真的母亲自然也承袭了外婆的手艺,但却希望自己的女儿能学到更大的本事,于是学钢琴、习篆刻,成了年轻时的许恩真生活里的全部。

不过艺术总是相通的,许恩真的天赋让她无论是钢琴、美术、篆刻,还是其他各方面,均颇有造诣,除了从事38年钢琴教育的职业外,许恩真还有着一大串名衔,中国音乐家协会会员、中国美术家协会会员、西泠印社会员,还被编入“当代浙江专家名人大辞典”。学啥啥精,正证明了许恩真身上所具备的艺术天赋。而这门祖传沿袭的编织手艺,直到她退休之时,才被拿起,经她的心灵手巧,聪明才智而升华。

走进许恩真老人的工作室,就如进入了一个百花园。仔细端详,你会发现,这些娇艳欲滴的各色花卉,活泼灵动的兽鸟鱼虫,却都出之于同一种材质“毛线”。而通过毛线的质地和色泽,演化为一种生动自然的造型艺术,正是许恩真专研创新编织技艺的独到之处。

中国美院的众多专家学者,对许恩真老人的编织技艺,给了一个更为贴近学术专业的术语“线塑”。以线为材料,用传统棒针、钩针等工具,使用传统编织技法进行徒手艺术造型,具有一切艺术手段之共性,填补了雕塑艺术以线为材质的空白,而成为造型艺术的一个新门类。

生活中,许恩真老人热爱家乡,亲近自然,每到春暖花开、万物萌动时节,她总会带上画板去郊外写生,寻找各类线塑作品的创作灵感。退休的二十多年里,共计创作出三百多件精美线塑作品。

当下,线塑作为一门全新的艺术,得到了中国美院的关注,许恩真老人经常被国美设计学院请去作“线塑”推广的专题讲座,一些精美的线塑作品也被作为艺术教材而收藏。

听着许恩真老人面对满屋子精美线塑侃侃而谈时,那份从她内心里喷薄而出的满足和激动,让人感受到这位慈祥老艺人对自己所从事的这门艺术的无限热爱和执着。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园,许恩真老人深知其中道理。她在创作的同时,更不忘宣传与传承,用自己有限的退休金,为学员们无偿提供毛线和编织工具,并耐心细致地传授自己的独门绝学。

“我希望通过我的线塑向大家表达一些情感”。正如她的作品“放飞蓝天”,通过身处笼中的鹦鹉对自由蓝天的渴望,所表达出的情感一样。这一系列栩栩如生的线塑形象,与其说是编织语言,不如说是许恩真老人身上所具有的那份善良、坚韧的线塑情怀。

如今81岁高龄的她,谈到最多的那句话就是“我总感到自己的时间不多了”。对于心爱的线塑,在她心中还有许多希望,希望线塑技艺能成为杭州民族手工艺的一张名片;希望自己能在有限的时间里多创作些个优秀作品;希望能建起个线塑博物馆,让大家都来了解线塑,喜欢线塑。

推开老人的卧室,里面满桌堆放着刚具雏形的葵花,向日葵满目金黄,朵朵向阳。这是她为赶在杭州G20峰会召开之际,新近构思创作的作品“盛世葵花”。“我想用这盛世葵花来祝愿我的祖国国泰民安,繁荣昌盛;祝愿我们的民族手工艺,代代相传,蒸蒸日上”。

(本版图文所有权归原作者金斌所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…