《搜见》第五十一期:斫琴师和他的思韶山房

来源:新浪浙江

载入中...

斫琴师和他的思韶山房

图文丨周琳涵 郭炜 编辑丨周金燕

三千多年来古琴以其在礼乐制度中的地位与其独有的音色,作为汉文化的瑰宝一直从文化与音乐两方面延续着她的生命。斫琴则是将有生命的材料制成琴,用另一种形式将生命的声音延续的方式。

斫琴之艺自中古以来就已经达到了精湛的境界,而今虽已趋于小众,却依然有人用他的坚持将这一门技艺传承并保护下来,这些人被我们称为斫琴师。

在浙江省东阳市的思韶山房中,有一位极为独特的民间斫琴师——丁志标。他在成为斫琴师之前原在东阳木雕厂就职。机缘巧合下接触到了古琴,在学琴的第二年他开始了斫琴之路。

丁志标五六年内斫琴近两百,除却损耗与报废,剩下一百五十多台琴除偶有馈赠他人几乎没有舍得卖过。

斫琴在这些年里成了他生活中最为重要的事。每日的工作除了斫琴依旧是斫琴。从雕琢琴身,到合板上灰胎,到上大漆,每个细节都使丁志标时时惦记夜不能寐的。

无数次的尝试与失败,大量的古籍翻阅与查询,从面对家人的不理解到让家人都痴迷于这大圣遗音,丁志标在与人谈及斫琴时往往将这些困难一笑带过,而更多地愿意去谈对斫琴无法割舍的爱。

他将琴视作有生命的孩子,更将斫琴视为传承汉文化的溪流。

当有人问他斫琴多年是否有期待的结果与诉求。丁志标说,从开始接触斫琴的那一刻起,快乐就是唯一坚持下去的理由。斫琴于他而言不仅是一门手艺,更是一种修行,这些年来的斫琴之路也是修心与渡己的历程。

丁志标始终相信,古琴即使到了被称为小众文化的今天依旧有其无法抵挡的魅力,这些魅力是深深地镌刻在每个接受中国传统文化长大的人的骨子里的,纵使弹琴听琴的人已不再多,但这大圣遗音永远不会断,斫琴师也永远该负有将这些有生命的声音创造并呵护下去的责任。

目前,丁志标正在申请成为非遗传承人。在他眼中,被称为匠人是自己的技艺得到肯定的最高的赞誉。一个人一辈子坚持做一件事,技绝天下。这大概就是他作为一名斫琴师最终的诉求。

(本版图文所有权归原作者周琳涵、郭炜所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…