《搜见》第四十九期:修车匠老胡子

来源:新浪浙江

载入中...

修车匠老胡子

图文丨石路遥 编辑丨周金燕

在我很小的时候,老胡子就在镇海一个小菜场那儿修车了。可以说,老胡子于我,不仅是一位可敬可爱的修车师傅,更是童年回忆里不可或缺的一部分。

一直以来的印象中,老胡子全身上下总是黑乎乎的,嘴巴周围又长着又黑又长的胡子,看起来要比实际年龄老一些,所以大家都叫他老胡子。这个称呼由来也有些久远了。叫的人亲切,听的人心暖。

老胡子修车技术精湛,大大小小的问题,一经过他手,便都不是问题了。从小到大我也记不清自己换过多少辆自行车了,但是老胡子始终是我最信任也是唯一的修车师傅,只要车出了问题,我都会跑到菜场找老胡子去修。

依稀记得,儿时的一大乐趣就是去看老胡子修车,日久月累,看得多了,我也就学到了许多自行车工作原理和修车技能。如今我已长大,看着老胡子灵巧的双手也日渐苍老。

老胡子给的修车价格很公道,补胎3块钱,充气免费,还经常额外给链条上个油,紧一下刹车,拧一下螺丝,这些都不收取额外的费用。在自行车满大街跑的那个年代,老胡子的修车铺生意红火,忙的时候,修个车要排很长的队。当然,现在有了很大不同。

去年寒假,我想记录一些年轻人不愿意从事的职业,最先想到的就是老胡子。修车是门技术活,也不轻松,每次修完车,免不了双手乌黑,衣裤沾上尘土。年轻人沉不下心来,也不大愿意干。

那天,我拿着相机去找老胡子,他戴着一顶棉帽,几乎遮住了眼睛,微微抬头,略显腼腆地说:“你要给我拍照?那好啊,你就坐这儿拍吧,顺便陪我聊聊天。”

老胡子说,现在电瓶车越来越多,骑自行车的人比以前少了好多,他的生意变得越来越冷清了,前几年给别人提供了租车的服务,今年随着公共自行车的流行租车也没人租了。

我问他有没有想过不干这一行了,他说儿子都成了家,他都已经抱孙子了,完全可以回家养老,可街坊邻居终究还是有自行车、三轮车找他修,他若不干了,街坊就要跑去很远的地方修,就为了这一点,他还是要继续干下去。

社会的快速发展,修车匠或许终将销声匿迹,我们也无法让历史的车轮回转,我想我所能做的就是用镜头和文字记录下他们的点滴,让子子孙孙也能知道、看到,曾经有这样一份职业,这样一群人存在过、绽放过。

(本版图文所有权归原作者石路遥所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…