《搜见》第四十七期:你不知道的金华婺剧

来源:新浪浙江

载入中...

你不知道的金华婺剧

图文丨胡奇昶 编辑丨周金燕

金华古称婺州,金华婺剧,家里老人更爱称它为“金华戏”,是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔的合班。

伴随老建筑慢慢的减少,婺剧表演者慢慢在时光中消失。在相册里又翻到了这组照片,仿佛飞逝的时光又倒流回那时那景。小时候众多走乡串村的剧团,简单的老戏台,简单的化妆间(有些只是一块大油毡布包围着),一声锣鼓响,一串小碎步,轻轻一抖绣花袖,一台吸引着众多乡里乡亲的婺剧就这样开始了!

乡村的演出自然没有严密的后台。各种小口子里探着小脑袋,毫无目标的看着后台各种有别于台前的场景,台前看着一脸凶相的表演者,来到了后台却是那样的好玩。

一个铅笔盒装画笔,一个铅笔盒简单改装就成了油彩盒子,一切都是那么的自然。简单的几笔油彩,画出了戏剧的一生,也画出了地方戏剧的特色。或许那时候你会觉得表演者脸上的油彩韵色甚是好看,对装满各种化妆工具的盒子充满了好奇。有些胆大的小鬼头还会偷偷给自己的脸蛋儿来上几下,当时一定是在幻想着台上是自己在咿咿呀呀地唱着吧~

听老人说,婺剧脸谱在古老彩绘图腾的基础上形成和发展,原先台上所有演员都戴“面壳”,后来梨园子弟感到演出不便,脸部感情表达不出来,就将面壳的图样画在脸上。再之后,一些演员感到脸上涂得七红八绿不好看,妨碍表演,就不化妆或涂一点点红色。最后只有花面堂和个别其他演员有脸谱。古老婺剧脸谱与其他剧种的脸谱大不相同。

红脸忠勇,黑色刚直,绿色表示凶猛,青色妖邪,还有阴阳脸的鬼怪……脸谱中的色彩是各种人物的性格,依稀想起,小时候爷爷奶奶就这样讲述忠奸善恶。

在农村,早期的业余班社中有称为“太子班”的,由村镇“有闲阶层”组成。这些组织初期坐唱自娱为主,每逢迎神赛会,敲锣打鼓沿街挨村游动演唱,后来始发展为化装上台演出。

武戏慢慢来,文戏踩破台。婺剧表演夸张、生动、形象、强烈,武戏文做,文戏武做。演的人在戏中,看的人在笑与泪中……

犹记得那时候,只要是有村子叫来了剧团来演出,隔壁几个村子的老人总是会拉上几个老伙计一道走着乡间小道前往。说是去看戏,其实更是一种邻里之间,村庄之间无法抹去的浓浓情感。

对每一位在外的金华人来说,乡愁是一种无法言语的爱恋,是一种离得越远越牵挂在心头的味道,也许这份乡愁里也有对金华戏的记忆。

(本版图文所有权归原作者胡奇昶所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…