《搜见》第四十六期:杭绣薪火传承

来源:新浪浙江

载入中...

杭绣薪火传承

图文丨杨志坚 编辑丨周金燕

陈水琴:杭绣领军人物,1946年7月生于杭州,高级工艺美术师,首届中国刺绣艺术大师。浙江省非物质文化遗产项目(杭绣)代表性传承人。1998年被授予“浙江省工艺美术大师”称号,2006年被授予“中国工艺美术大师”称号。

“她在杭州地区先后创作了双面绣,双面异色绣,双面三异绣,双面乱针绣,”研究多种针法的广泛应用。她绣制的作品精美生动、雅洁明快。她曾赴日本、德国等国家表演绣艺,其作品被多家博物馆珍藏。1985年绣的原西德总统魏茨泽克像,有其本人收藏;1993年创作双面乱针绣台屏《邓小平和他的小孙子,81+1》;2002年和学生共同创作大型双面刺绣地屏《南宋西湖龙舟图》,现由杭州市人民政府收藏。

为了使浙江省非物质文化遗产项目(杭绣)后继有人。培养刺绣人才已是69岁高龄陈水琴大师刻不容缓的紧要事情,陈水琴对招徒的条件还是蛮高的:第一要耐得住寂寞,第二要守得住清贫,第三要有刺绣的天赋,缺一不可。现在的徒弟中有五位是2012年市政府开展“薪火传承”国大师带徒活动中招生的,另外几位是专门来拜陈水琴为师学习刺绣的。

在杭州工艺美术博物馆的二楼手绣工作室,中国工艺美术大师陈水琴几年如一日,带着绣女绣男(其中一位俊秀的小伙子,是陈水琴特别看好的一个刺绣人才)穿针引线,刺绣着一幅幅精美的绣品。在陈水琴大师的悉心指导传教技艺中,徒弟们不负恩师所望,一件件佳作从徒弟们的手中诞生,在2015中国工艺美术精品展中获得二金二银二铜的好成绩,并被收藏者看好收入囊中。培养了两个省工艺美术大师和三个市工艺美术大师,在这些作品的背后是老师付出的辛劳,学生付出的努力,凝聚着师徒的情谊,智慧和心境。

在当前社会相对浮躁的年代,陈水琴大师看着这些心灵手巧年轻人靜静的做着自己喜欢的事情欣慰地笑了。“这里是一方净土,一群圣女”。看到刺绣艺术后继有人,仿佛看到了杭绣的发展前景,看到了杭绣的未来!陈水琴大师如是说。

相信杭州刺绣在继承传统的基础上承前启后,一定会不断发扬,与时俱进,薪火传承!

(本版图文所有权归原作者杨志坚所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…