《搜见》第四十五期:阿木师傅和他的棉花铺子

来源:新浪浙江

载入中...

阿木师傅和他的棉花铺子

图文丨王建 编辑丨周金燕

"弹棉花喽……弹棉花喽……"这是小时候常常能听见的声音,如今再难寻找……

弹棉花,据元代王桢《农书·农器·纩絮门》载:“当时弹棉用木棉弹弓,用竹制成,四尺左右长;两头拿绳弦绷紧,用县弓来弹皮棉。”

弹棉,实际上指的是弹棉胎,也有弹棉褥。棉花去籽以后,再用弦弓来弹。弹棉工具有大木弓,用牛筋为弦;还有木棰、铲头,磨盘等。弹时,用木棰频频击弦,使板上棉花渐趋疏松,之后再由两人将棉絮的两面用纱纵横布成网状,以固定棉絮。再铺上纱布,用木制圆盘压磨,使之平贴,坚实、牢固。

按民俗,所用的纱,一般都用白色。但用作嫁妆的棉絮必须以红绿。在“梆、梆、梆……”的节奏声中,一条暖暖的棉被就在手艺人的手中完成了。从弹、拼到拉线、磨平,看着简单,做起来却也挺费时间,再熟练的手艺,一天也就不过能弹上一两条。

桐庐江南镇窄溪村前村自然村有一个棉花铺子,它的主人是弹棉花师傅阿木。阿木师傅今年56岁了,中等个子,身体很壮实。据他说,他16岁从父亲手中接过弹棉花手艺,一干就是40年。阿木师傅弹棉花的手艺远近有名,弹的棉被松软均匀,而且价格公道,一条10斤棉被200元钱,深受当地居民喜欢。

“事实上,睦剧在早中期,曾经获得过很多的奖项,尤其是80年代中期,招录了一批优秀的年轻演员,睦剧团发展达到鼎盛时期,所到之处的演出也深受百姓欢迎。后因种种原因,睦剧团被解散,这批优秀的青年演员被外地剧团一抢而空,但睦剧作为淳安地方文化的独特性,加上剧团的老一辈艺人们一直都未曾放弃过对这种地方艺术的坚持和付出,便自主组织参加一些民间演出,在寄托他(她)们心里对睦剧的那份浓厚情感之外,更想尽一己之力来宣传发扬睦剧文化。后来也得到政府部门的重视,但只因年轻人里喜欢睦剧的人极少,睦剧的重振困难重重……”

从上世纪末起,弹棉花这个老手艺就已经慢慢地淡出了人们的视线,因为社会的发展进步,家里盖的,已经不仅仅是老的棉絮棉胎,取而代之的是品种繁多、色彩斑斓的各种各样羽绒被、羊毛被、腈纶被、九孔被……

弹棉花的工艺也慢慢的被机械化操作所代替,生产效率是手工弹棉的几十倍。随着年龄增大,阿木师傅犯愁的倒不是渐淡的生意,而是弹棉花这门传统手艺后继乏人。儿子不愿继承父业,近年收了两个徒弟也相继跑了……

(本版图文所有权归原作者王建所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…