《搜见》第四十三期:杭城铜雕匠人陈顺兴

来源:新浪浙江

载入中...

杭城铜雕匠人陈顺兴

图文丨王川 编辑丨周金燕

杭州人陈顺兴,做了大半辈子铜雕,专做肖像。在马市街小营公园19号,经营着一家铜雕店。小店坐落在公园深处,没有招牌,也没有介绍,唯一的标识,是银色信箱上用油性笔写的“雕刻”二字。但是,深藏小巷深处的铜雕店,名声早已在外。很多台湾、香港的客人都专门找他来做铜像。

陈顺兴今年66岁,做铜雕已有49个年头。老底子家里开了一个银楼,他从小跟着爷爷、大伯学雕刻。他给自己做的铜雕写了副对联:铜板叮咚响,笑容永留世。?他解释说:“每天敲敲打打做出来的铜像,过了很多年,色泽或许会改变,但铜像上的笑容不会变,永远留在世上。”

走进他7平米的工作间,三面墙上挂满了铜浮雕肖像,有孔子、毛泽东、爱因斯坦等,古今中外都齐全了。其中很多都获过全国性大奖。“做肖像很难,没几个人在做。就像一个画家,画全身容易,画脸部却很难。”陈顺兴说道。

陈顺兴做铜雕用的主要原料,有紫铜和黄铜两种。“紫铜是不添加任何其他金属的铜单质,颜色‘发闷’,质地柔软,容易成型。黄铜鲜艳,质地硬,耐腐蚀强。两者各有特色,客人选择黄铜的更多。”

18岁开始研究铜雕,没有师父,全靠自己琢磨。现在,他已是杭州市工艺美术协会会员。去年6月,陈顺兴想到为习近平做个铜雕像,还送到北京参赛,获得了中国国际轻工消费品会展文化创意金奖。

铜雕手艺的缘起,其实源于一块鲁迅像。?“18岁的时候我很笨,拿了一块0.8cm厚的黄铜板,用雕刻的手法,从面上一点一点凿,把不要的削掉,费了不少劲。后来坐下来仔细一琢磨,为什么不拿块薄铜片从背面敲呢?” 这块鲁迅像,算是他铜雕的处女作,还特意刻上了“陈顺兴”三个字。“虽然做得不像,但一辈子都会保存下来。”

铜板从1.2毫米到0.8毫米,再到0.5毫米,越薄越容易敲破,技术难度也越来越高,敲破了,那就全部废了,没法补。刚开始做铜雕那会,废得可多了,一张铜板400多块,2米长,有时候一天得废掉好几百块钱。

“时间长了,手感有了,听声音也能辨别,榔头会告诉我,老陈啊,这里不能再敲了,再敲就破了。”陈顺兴笑着说,要做到“一锤定型”,至少得花上10年功夫。

陈顺兴把自己的手艺,称作“老榔头的艺术”。?摊开双手,拿榔头的右手,大拇指关节变形的厉害,手掌也特别厚实。他说,铜雕都是敲出来的,右手拿一把榔头,左手拿一个凿子,榔头跟着凿子走,刚开始做的时候,一不小心,“啪嗒”一下敲在左手食指上,都是家常便饭,有时敲得重,痛到眼泪水都不自觉流出来。

在铜板上画轮廓的时候,手法得变形着画,因为铜敲下去的时候,会拉伸,就像哈哈镜一般,要多次计算和测试,才能画得准。?通过烧红、画轮廓、敲打,再重复两次烧红、敲打,裁剪翻边、化学处理这几个工序,才能出一件成品。其中光化学处理这一道工序,陈顺兴问了很多工厂师傅,去书店查了很多化学书,刚开始总也得不到想要的效果。

20多年前,第四套人民币出来时,陈顺兴做了100元人民币上四个领导人的铜像,但没办法化学处理出深浅古铜搭配的色调,使铜像有一种衬托感。他从网上找好教授,带上铜像去到浙江工业大学求教。当时教授蹦出的都是英文专业词汇,陈顺兴不懂,索性就让教授示范了一遍。学来以后,再慢慢自己摸索,如何用药水调配出深古铜色、中古铜色、浅古铜色。

陈顺兴住在近江,每天步行来回,早上7点开门,下午4点半回去。坐在屋子里,点一根烟、泡一杯茶,看着三面墙上自己一锤一锤敲出来的雕像,是一种享受。

他不喜欢麻将扑克,就喜欢琢磨铜雕和健身。琢磨起铜雕来,陈顺兴用“老疯子”来形容自己。工作台的一侧固定着一根杠,做俯卧撑用。为了边举哑铃边看肌肉,还特意做了面全身镜。年纪虽然大了,可倒三角的身材依然明显。?一辈子干一件自己喜欢的事,是怎样的一种感受?他调皮地把手放在嘴边,老顽童似地做了一个飞吻的手势:“如果有一天说再见了,我毫无怨言。”

陈顺兴的两个儿子,法律系毕业,读书时代跟着他学过,基础很扎实,尤其是大儿子,雕刻做得特别好。到时候学铜雕,上手会很快。?“我可以做到什么时候?只要榔头拿得动,我不会停下来。”陈顺兴这样打算,等自己干不动了,会将手艺传给两个儿子。陈顺兴之前也收过不少徒弟,有杭州、绍兴、金华的,还有山西一位80多岁的老伯,学的都是雕刻,然而遗憾的是,现在没一个人在做。至于铜雕的手艺,他还没有收过徒弟。

至今,陈顺兴还有一个愿望没实现,敲一幅25米的清明上河图。“花上三、四年的时间,一定要把它做出来。”他踌躇着说道。

(本版图文所有权归原作者王川所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…