《搜见》第四十一期:龙泉宝剑及青瓷

来源:新浪浙江

载入中...

探访非物质文化遗产龙泉宝剑及青瓷

图文丨李广博 编辑丨李广博

日前,由新浪网、杭州市摄影艺术学会主办的“致匠心”新浪浙江2015年度摄影盛典正式启动。以“致匠心”为主题,征集摄影作品,挖掘传统技艺,传承匠人精神,把浙江的传统文化和传统手艺再现、再造、再生于现在的生活。

为更切身感受、了解匠人匠心匠技,鼓励更多摄影师参与,杭州图片网及杭州摄影联盟组织一批摄影师进行“致匠心”摄影之旅,目前已确定将走访的目的地近10多个。

龙泉自古就是著名的青瓷和铸剑之都,2006年,龙泉青瓷以全球唯一的陶瓷类项目,入选世界非物质文化遗产。龙泉宝剑锻制技艺也在2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

12月13日,近30位摄影师与多家媒体深入丽水龙泉青瓷及宝剑制作工厂拍摄。

在龙泉青瓷大师园,我们见到了中国工艺美术大师、世界人类非遗国家代表性传承人毛正聪。他可以称得上是龙泉青瓷历史发展的见证人。从上世纪60年代起,开始从事青瓷研究,经历了从木头烧瓷到煤炭、重油、天然气烧瓷的过程。

虽然已经与青瓷打交道了50多年,毛正聪仍一直坚持继承传统大胆创新。完成了青瓷玲珑、青瓷开光、文武开片、梅子青釉色等课题研究,并取得了成功。也使得他在简约中总能吸引你的眼球。常常一眼看去,其作品简单得让人以为可随意而做。

如今的毛正聪已经到了返璞归真的境界,开始做起了减法。 提升釉的水平,追求简约,以无饰为饰。摄影师们都被毛大师的青瓷技艺所震撼。在青瓷小镇,他们还亲自尝试制作青瓷,通过拉坯这一过程体验到制作青瓷的不易与艰辛。

此外,当天摄影师们还走进了龙泉刀剑艺术研究院副院长季淑斌的宝剑工厂,在火花四溅的宝剑工厂,摄影师们近距离感受龙泉宝剑的磨光、装潢等多道制作工序。季院长称龙泉宝剑最关键的技艺就是冷锻法,水一定要是龙泉剑池湖的谁,淬火打磨之后,使得宝剑剑身外硬内软。

本周起,“致匠心”摄影之旅将继续走访省内各大非遗、老手艺制作地,寻访非遗传承人、老手艺传承者。

(本版图文所有权归原作者李广博所有,未经授权,请勿转载。)

摄影师招募计划

《搜见》长期征集浙江本土优秀摄影师,发掘、推介这个时代真正的报道和纪实摄影师群体。

《搜见》征稿

《搜见》是新浪浙江新闻中心策划打造的原创人文纪实图片栏目,以多元化的视觉表达记录时代的体温。

关注我们

这是一个开放的平台,激情、梦想、快乐在这里传播,资讯、生活、微博,在这里分享。成为朋友只需一个@…